البث المباشر
نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الداخلية: ارتفاع حركة الشحن عبر مركز الكرامة الحدودي مع العراق 262% إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة

الاحتلال يفتتح طريق "أبارتهايد" بالقدس مخصصا للمستوطنين

الاحتلال يفتتح طريق أبارتهايد بالقدس مخصصا للمستوطنين
الأنباط -

 "اسرائيل" تخطط للاستيلاء على 139 دونما شرق رام الله

 

القدس المحتلة ـ وكالات

افتتحت وزارة المواصلات الإسرائيلية امس، شارعًا خاصًا بالمستوطنين شمال شرقي  القدس المحتلة دون السماح للفلسطينيين بعبوره، فيما منحت حكومة الاحتلال تراخيص لتنفيذ مخطط استيطاني جديد سيقام على حوالي 139 دونما من أراضي دير دبوان شرق رام الله.

وذكرت صحيفة "هآرتس" الاسرائيلية أن الشارع يمتد على طول 3 كم ومحاط بجدار بارتفاع 6 أمتار، ويمتد من مفرق "جبع" شمالي شرق القدس، وحتى التلة الفرنسية داخل المدينة المقدسة.

وخصص الاحتلال شارعا آخر إلى الغرب منه لمرور الفلسطينيين دون اختلاطهم بالمستوطنين.

ويُطلق على الطريق "شارع الأبرتهايد"، لكونه يفصل بين السائقين الفلسطينيين وبين السائقين من المستوطنين الإسرائيليين.

ويقسم الشارع على طوله جدار يصل ارتفاعه إلى 8 أمتار، يفصل بين السائقين الفلسطينيين والسائقين من المستوطنين الإسرائيليين.

وكان قد افتتح الجانب الغربي من الشارع قبل أسبوعين للفلسطينيين، الذين لا يسمح لهم بالدخول إلى القدس المحتلة، وافتتح امس الجانب الغربي منه للمستوطنين لتسهيل وصولهم إلى منطقة التلة الفرنسية وجبل المشارف.

 

الى ذلك، منحت حكومة الاحتلال تراخيص لتنفيذ مخطط استيطاني جديد سيقام على حوالي 139 دونما من أراضي بلدة دير دبوان شرق محافظة رام الله بالضفة الغربية المحتلة.

وقال "مركز أبحاث الأراضي" في القدس المحتلة، إن المخطط الجديد يهدف إلى ربط مستوطنتي "معاليه مخماس" بـ"متسبيه داني".

ولفت إلى أن المخطط يظهر أن سلطات الاحتلال خصصت ضمن المشروع نحو (48 دونمًا) لإقامة مباني ومؤسسات عامة، و(26 دونمًا) لإقامة طريق جديد، و(15 دونمًا) لإقامة مناطق للتنزه، فضلًا عن تخصيص مساحات أخرى لإقامة مواقف للمركبات وأماكن تجارية للمستوطنين.

يشار إلى أن وتيرة الاستيطان تتضاعف في الضفة، حيث كشف مجلس المستوطنات الإسرائيلية، اول من امس، عن ارتفاع عدد المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة، بنسبة 3% خلال عام، ليصل إلى 448 ألفًا و672 في عام 2018.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير