اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده عاطف الشومر يهنئ سمو ولي العهد الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية ‏وفد من شباب نادي الخليل الفلسطيني يزور مركز شباب وشابات السلط ولي العهد مهنئا منتخبي مصر والمغرب: تأهل مستحق ​مهرجان الأمن العام لمكافحة المخدرات: ليست مجرد فعالية... بل رسالة حياة! مدير إدارة الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مطلع الأسبوع وعودتها إلى معدلاتها الاعتيادية نهاية الأسبوع برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين الحكومة الأمريكية تفرض سيطرتها على نماذج الذكاء الاصطناعي.. ما القصة؟ عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية

البابا فرنسيس يثمّن "روح الأخوة" الأردنية في استقبال اللاجئين

البابا فرنسيس يثمّن روح الأخوة الأردنية في استقبال اللاجئين
الأنباط -

 الانباط-عمان

ثمّن قداسة البابا فرنسيس الجهود الذي بذلتها المملكة في استضافة اللاجئين، واصفًا بأنها استضافتهم بروح الأخوّة. جاء ذلك في الخطاب الذي ألقاه خلال لقاءه صباح امس الاثنين بأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد لدى الكرسي الرسولي بمناسبة العام الجديد.

وبحسب البيان الصادر من المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، أشار الأب الدكتور رفعت بدر، إلى أن لقاء الحبر الأعظم بالجسم الدبلوماسي المعتمد لدى حاضرة الفاتيكان، أو لدى الكرسي الرسولي بحسب تسمية الفاتيكان في المحافل الدولية، وهو لقاء يجري سنويًا مع بداية العام يستعرض فيه البابا ما تم إنجازه العام الماضي، متطرقًا إلى الرؤية الفاتيكانية لأبرز الملفات على الساحة الدولية، وما يسعى إلى تطبيقه في العام الجديد من خلال حث الجماعة الدولية على إيجاد حلول لبعض الصراعات المستمرة ومواجهة التحديات الإنسانية الراهنة.

ولفت الأب بدر إلى أن البابا فرنسيس تطرق في خطابه هذا العام لعدة قضايا دولية، ركّز فيها على أهمية العمل المشترك بين الدول للوصول إلى العدل والسلام العالمي، خاصًا بالذكر منطقة الشرق الأوسط. وفي هذا الشأن ثمّن قداسته استقبال الأردن ولبنان لأعداد هائلة من اللاجئين "بروح الأخوّة"، ما تطلب تقديمها لتضحيات جمة، معبرًا عن أمله بأن يعود هؤلاء اللاجئين إلى ديارهم عندما تتوفر الظروف الملائمة.

ووجّه البابا فرنسيس نداءً جديدًا للجماعة الدولية كي تعمل في سبيل حل سلمي في سوريا، مشيرًا إلى موجة النزوح الكبيرة التي ولدتها الحرب والتي أثرّت على الدول المجاورة. كما عبّر عن أمله لاستئناف المفاوضات السلمية بين الجانب الفلسطيني والإسرائيلي من أجل الوصول إلى اتفاق يأخذ التطلعات الشرعية للشعبين، من خلال التأكيد على مبدأ الدولتين لتعيشا جنبًا إلى جنب بسلام وأمان، والذي طال انتظاره. مؤكدًا على دور المجتمع الدولي الاساسي لتحقيق هذه المطالب الشرعية. وأشار الأب بدر بأن السفير الفلسطيني لدى الكرسي الرسولي عيسى قسيسية قد نقل عقب اللقاء تحيات الرئيس الفلسطيني محمود عباس لقداسة البابا والتزامه بدعوة قداسته لاستئناف المفاوضات على أساس الشرعية الدولية وحل الدولتين.

وشدد قداسته على ضرورة أن ينعم المسيحيون بمستقبل في منطقة الشرق الأوسط، وحثّ السلطات على ضمان أمن وسلامة المسيحيين كي يستمروا في العيش داخل أوطانهم كمواطنين بكل معنى الكلمة. وبعد أن أشار إلى العيش المشترك بين المسلمين والمسيحيين في مختلف دول الشرق الأوسط، لفت البابا فرنسيس إلى الزيارة التي سيقوم بها إلى دولة الإمارات العربية المتحدة في شباط، والمغرب في آذار، المقبلين، مؤكدًا بأنهما ستشكلان فرصة هامة من أجل تعزيز الحوار ما بين الأديان والتعارف المتبادل بين مؤمني الديانتين الاسلامية والمسيحية، مستذكرًا اللقاء التاريخي الذي جرى قبل ثمانمئة عام في مصر بين القديس فرنسيس الاسيزي والسلطان الملك الكامل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير