اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت صيدلة عمّان الأهلية تعقد محاضرة حول فرص الدراسة والبحث العلمي في فرنسا عمّان الأهلية تشارك بملتقى التعاون الأردني - النمساوي ضمن برنامج Erasmus+ عمّان الأهلية تستقبل وفداً من السفارة الفرنسية في الأردن صحة الزرقاء: 700 مراجع "يومياً" للمراكز الصحية المشمولة بتفعيل الشفت المسائي خلال أيار الاردن . كلنا خليجنا العربي الكويت تستأنف حركة الملاحة الجوية بعد إغلاق احترازي للمجال الجوي استشهاد عسكريين لبنانيين بينهم ضابط إثر غارة إسرائيلية جنوبي لبنان ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء استبعاد ابراهيم صبرة من قائمة المنتخب للاصابة ‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط

القاهرة تطلب من قناة أميركية عدم بث مقابلة أجرتها مع السيسي

القاهرة تطلب من قناة أميركية عدم بث مقابلة أجرتها مع السيسي
الأنباط - سأله المذيع عن علاقته بإسرائيل، وعن سجنه وقتله لآلاف المصريين

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إن العلاقات بين مصر وإسرائيل هي الأمتن منذ بدئها بين البلدين، منكراً في الوقت ذاته وجود أي معتقلين سياسيين في بلاده، وذلك خلال مقابلة مع قناة «سي بي إس» الأميركية.

لكن القاهرة تدخلت على الفور، وأرسلت للقناة الأميركية عبر سفيرها في واشنطن طلباً بعدم نشر المقابلة التي ستبث يوم الأحد القادم، فيما يشير إلى أن أجوبة السيسي على الأسئلة، لم تكن نوعاً من المعلومات التي تريد حكومته بثها، خاصة فيما يتعلق «بسجن خصومه للحفاظ على نظامه، وما يتعلق بالمجازر التي وقعت عندما كان السيسي وزيراً للدفاع».

تفاصيل المقابلة التي كشفت عنها القناة الأميركية

وأكد السيسي في لقاء مع مُحاوره سكوت بيلي ببرنامج «60 دقيقة»، أن الجيش المصري يعمل مع إسرائيل ضد «الإرهابيين» في شمال سيناء، كاشفاً عن أن العلاقات مع تل أبيب هي الأمتن منذ بدئها بين البلدين، وأن هناك تعاوناً بينهما في مجالات شتى.

تناولت المقابلة عدة محاور مع الرئيس المصري، بينها –حسب ما نشرته القناة على موقعها الإلكتروني- سجن المعارضين السياسيين.

وفي هذه النقطة، نفى السيسي وجود سجناء سياسيين في مصر، وقال إنه لا يعرف من أين أتت هيومن رايتس ووتش برقم 60 ألف سجين سياسي في مصر.

وفتح المذيع الأميركي خلال مقابلته للرئيس المصري ملف قتل نحو ألف من المصريين المنتسبين لجماعة الإخوان المسلمين والمناهضين للانقلاب والمعتصمين في الميادين، وقد كان السيسي في حينها وزيراً للدفاع.

وأجاب الرئيس المصري على ذلك: بأن الميادين ضمت «آلاف الأشخاص المسلحين الذين بقوا معتصمين أكثر من 40 يوماً، وجربنا معهم كل الطرق السلمية».

لكن قناة «سي بي إس» ذكّرت بأن الحكومة المصرية حينها قالت إنه تمت مصادرة نحو عشر قطع سلاح فقط في أماكن ضمت آلاف المحتجين.

القاهرة تتدخل وتطلب عدم بث القاهرة

وبعد انتهاء المقابلة، يبدو أن القاهرة أدركت أن ما صرح به السيسي، ليس مناسباً للنشر، فأجرى سفير القاهرة بواشنطن، اتصالاً هاتفياً مع القناة الأميركية، وقال لها: لا يمكن بث هذه المقابلة، بحسب ما نشرته القناة الأميركية.

لم تذكر القناة الأميركية ردها على السفير المصري، إلا أنها أعلنت على موقعها أن المقابلة ستبث في موعدها المقرر مساء الأحد، 6 يناير/كانون الثاني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير