البث المباشر
تراجع أسعار الذهب عالميا مع صعود الدولار نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن اليوم ويوقع مذكرتي تفاهم ترامب: استعادة اليورانيوم الإيراني "ستكون عملية طويلة وصعبة" صحيفة: مجلس السلام بحث مع دي بي ورلد إعادة إعمار غزة أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان" دواء جديد يحمي القلب ويعزز علاج السرطان في آن واحد رئيس الجالية المصرية في فرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً لماذا لا تلتصق الأفاعي بالأرض؟ صور صادمة تكشف ما تفعله الأطعمة فائقة المعالجة بعضلاتك توضيح من أمانة عمّان بشأن مخالفة تناول الطعام والشراب أثناء القيادة أمل جديد لمرضى السكتات الدماغية المتكررة وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سياح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 وزير الخارجية يؤكد أهمية الدعم الدولي للاقتصاد الفلسطيني ولي العهد والعاهل البحريني يبحثان سبل تعزيز التنسيق حيال التطورات الإقليمية ندوة في "شومان" تعاين تجربة المفكر والمؤرخ الأرناؤوط اتصال بين شي جين بينغ ومحمد بن سلمان يؤكد الدعوة لوقف الحرب وضمان أمن الملاحة في الخليج الفوسفات: 478 مليون دينار مساهمة الشركة في دعم مباشر وغير مباشرللإيرادات العامة للدولة عام 2025 تطوير العقبة توقع اتفاقية امنية مع "الصخرة" لتعزيز حماية الموانئ الجنوبية

رسميا أمريكا خارج الـ"يونسكو"

رسميا أمريكا خارج الـيونسكو
الأنباط -

- دخل قرار خروج الولايات المتحدة الأمريكية من منظمة "اليونسكو" التابعة للأمم المتحدة والتي تعنى بالعلوم والثقافة، دخل حيز التنفيذ بدء من اليوم الاثنين.

قرار الولايات المتحدة في الخروج من "اليونسكو" تم إقراره في أكتوبر/تشرين الأول 2017، ليتم تفعيل القرار بدء من اليوم.

وتحتفظ واشنطن بمركزها في المنظمة بصفة مراقب، على أن لاتدفع أي مساهمات أو مستحقات كما لايحق لها المشاركة أو التصويت في أي انتخابات تجري ضمن الجمعية.

وتعتبر مغادرة الولايات المتحدة الأمريكية للمنظمة ليست الأولى فقد قررت إدارة الرئيس الأمريكي السابق رونالد ريغان في عام 1984 بمغادرة المنظمة، متهمة إياها بمعادة أمريكا.

لتعود لاحقا في عام 2003 للإنضمام مجددا، بضغط من الملف العربي-الإسرائيلي.

وكانت ممثلة الخارجية الأمريكية، هيثر ناويرت، قد صرحت في وقت سابق بأن قرار الخروج لم يكن سهلا، حيث تحدثت عن الأعباء المالية للمنظمة على الولايات المتحدة بالإضافة للتحيز المستمر ضد إسرائيل، كما و دعت أمريكا أكثر من مرة لإجراء إصلاحات إدارية في المنظمة.

يذكر أن "اليونسكو" هي منظمة تتبع للأمم المتحدة و تم تأسيسها في عام 1945، وتضم 195 دولة، وتعنى المنظمة ببرامج تطوير التربية والتعليم، والعلوم الطبيعية، والعلوم الإنسانية والاجتماعية، والثقافة، والاتصالات والإعلام.

وتدعم المنظمة العديد من المشاريع كمحو الأمية والتدريب التقني وبرامج تأهيل وتدريب المعلمين، وبرامج العلوم العالمية، والمشاريع الثقافية والتاريخية، واتفاقيات التعاون العالمي للحفاظ على الحضارة العالمية والتراث الطبيعي وحماية حقوق الإنسان. (سبوتنيك)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير