البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

هل يصلح الأرز العلاقة بين واشنطن وبكين؟

هل يصلح الأرز العلاقة بين واشنطن وبكين
الأنباط -

في إجراء يأتي في ظل هدنة مدتها 90 يوما بين واشنطن وبكين، اللذين دخلا في حرب تجارية هذا العام، قالت سلطات الجمارك الصينية، الجمعة، إنها وافقت على استيراد الأرز من الولايات المتحدة.

وورد في مذكرة لسلطات الجمارك الصينية صدرت، الخميس ونشرت الجمعة، أن الأرز الأميركي الذي يطابق متطلبات التفتيش والحجر الصحي في الصين سيسمح له بدخول البلاد.

وتنص متطلبات استيراد الأرز الوارد من الولايات المتحدة، أن يكون المصدرون مسجلين في وزارة الزراعة الأميركية، وملتزمين بقوانين وقواعد الصحة النباتية في الولايات المتحدة والصين.

وتأتي موافقة بكين بعد اكثر من عام على موافقة البلدين على بروتوكول للصحة النباتية، سمح لأول مرة باستيراد الأرز الأميركي.

وتبادلت واشنطن وبكين فرض رسوم جمركية مشددة على بضائع تصل قيمتها بشكل إجمالي إلى 300 مليار دولار، مما أدخلهما في أزمة بدأت تؤثر على أرباح الشركات والأسواق المالية التي شهدت تراجعا.

وبدأت العلاقات بين العملاقين الاقتصاديين في التحسن، بعد توصل الرئيس الأميركي دونالد ترامبونظيره الصيني شي جينبينغ، لهدنة تجارية على هامش قمة العشرين في بوينوس أيرس، في الأول من ديسمبر.

وتوالت منذ ذلك الحين مؤشرات تقارب، لا سيما مع إعلان الصين تعليق الرسوم الجمركية المشددة على السيارات وقطع الغيار أميركية الصنع بدءا من 1 يناير ولمدة 3 أشهر.

وقادت المحادثات أيضا إلى استئناف الصين شراء فول الصويا من المزارعين الأميركيين، وتسهيل قواعد الاستثمار للشركات الأميركية.

وأعلنت الصين، الخميس، أن وفدا حكوميا أميركيا سيزور بكين في بداية يناير، لإجراء أول محادثات تجارية وجها لوجه منذ قرر قادة البلدين تحريك هذه المفاوضات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير