اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

إعادة قرد أورانغ أوتان إلى الغابة في إندونيسيا

إعادة قرد أورانغ أوتان إلى الغابة في إندونيسيا
الأنباط -

أطلق قرد الأورانغ أوتان الوحيد المصاب بمرض المهق في غابة بورنيو، بعد عام على العثور عليه في الأسر، بحسب ما أعلنت منظمة إندونيسية غير حكومية الجمعة.

وعثر على أنثى القرد المسماة «ألبا» في نيسان (أبريل) من العام 2017، حين كان نشطاء في الرفق بالحيوان يجوبون إحدى قرى مقاطعة كاليمانتان الإندونيسية، وكانت حينها موضوعة في قفص.

وكان أنفها مضرّجاً بالدماء لأنها أصيبت أثناء القبض عليها، وقد انخفض وزنها إلى ثمانية كيلوغرامات فقط.

ويتميّز هذا القرد ذو العينين الزرقاوين بأن جسمه مغطّى بالفرو الأبيض، وقد أعيد إطلاق سراحه في الغابة الأربعاء مع قردة أخرى عاشت معه في مركز التأهيل نفسه.

وقال متحدث باسم المنظمة التي اعتنت بها إنها في حالة جيدة «ويبلغ وزنها اليوم 28 كيلوغراماً»، وإنها تمكّنت من تسلّق شجرة طولها 35 متراً..

وسيكون القردان «ألبا» و«كيكي» تحت المراقبة، ويشكّل استئنافهما حياتهما في الغابة خبراً ساراً، نظراً لأنهما من نوع مهدد بالاندثار.

وانحسر عدد هذه القردة من 288 ألفاً في العام 1973 إلى أقل من مئة ألف اليوم، بحسب الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.

ويعاني هذا النوع من الصيد لأسره، ومن هجمات مزارعي النخيل الذين يعتبرونه ضاراً لهم. (ا ف ب)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير