اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
استشهاد عسكريين لبنانيين بينهم ضابط إثر غارة إسرائيلية جنوبي لبنان ارتفاع صادرات تجارة عمان بنسبة 24.1% خلال خمسة أشهر الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الثلاثاء استبعاد ابراهيم صبرة من قائمة المنتخب للاصابة ‏ ‏مصادر : ترتيبات تجري لزيارة الشرع إلى واشنطن الأردن والعمل المناخي: مسؤولية وطنية في يوم البيئة العالمي بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول

اعلان الحكومة اللبنانية الجديدة اليوم او غدا

اعلان الحكومة اللبنانية الجديدة اليوم او غدا
الأنباط -

 

بيروت ـ وكالات

يترقب اللبنانيون أن تبصر الحكومة الجديدة النور خلال الساعات القليلة المقبلة، بعد التغلب على كافة الأزمات التي عرقلت تشكيلها، وتعتبر هذه الحكومة، التي يترأسها رئيس تيار المستقبل سعد الحريري (سني)، الثانية في عهد الرئيس ميشال عون (ماروني).

وقالت مصادر مطلعة على ملف تشكيل الحكومة، إن معظم الأسماء التي ستتولى الحقائب باتت واضحة، ويشغل منصب وزير الخارجية جبران باسيل، الذي يرأس التيار الوطني الحر (تيار مسيحي/ العهد)، ويتولى حقيبة الدفاع إلياس أبوصعب (أرثوذكسي) من حصة العهد. ويحتفظ تيار المستقبل بحقيبة الداخلية التي سيتولاها السني البيروتي محمد مكاوي.، بدورها ستحتفظ حركة أمل الشيعية بحقيبة المال، وسيعود الوزير الحالي علي حسن خليل لتوليها.

ويسمي تيار المستقبل الوزراء، محمد شقير (اتصالات)، مصطفى علوش (شؤون نازحين)، فيوليت خيرالله الصفدي (وزارة دولة)، وعادل أفيوني (لم تحسم حقيبته) ويسمي فريق رئيس الجمهورية والتيار الوطني الحر، بيار رفول (وزير دولة لشؤون الرئاسة)، صالح الغريب (دولة)، سليم جريصاتي (عدل، حال أسندت لكاثوليكي)، وكذلك يسمي ندى بستاني لوزارة الطاقة والمياه، ولم يحسم بعد اسم من يتولى حقيبتي الإعلام والاقتصاد، فيما سيعود وزير السياحة أوديس كيديديان لتولي الحقيبة.

أما حزب القوات اللبنانية المسيحي فسيمثل بغسان حاصباني (نائب رئيس مجلس الوزراء)، مي شدياق (ثقافة)، كميل أبو سليمان (عمل)، ريشار قيومجيان (دولة). ويسمي اللقاء الديموقراطي الدرزي أكرم شهيّب (تربية)، وائل أبو فاعور (صناعة). ولم تحسم حركة أمل إلا اسم وزير المال، فيما ستسمي كتلة «حزب الله»  كل من: محمد فنيش (وزير دولة لشؤون مجلس النواب)، محمود قماطي (شباب ورياضة)، جميل جبق (صحة)، ويمثل تيار المردة يوسف فنيانوس (أشغال)، واللقاء التشاوري السني يمثله جواد عدرا (دولة).

وتتألف الحكومة اللبنانية من 30 وزيرًا يتوزعون مناصفة بين المسلمين والمسيحيين‘ وتعتبر حكومة وحدة وطنية لأنها ضمت معظم الكتل السياسية الكبرى.

وقالت المصادر إن تشكيلة الحكومة «منتهية وستعلن مساء الجمعة أو السبت على أبعد تقدير»، موضحة أن «إعلان الحكومة متوقف على عودة فيصل كرامي (أحد النواب السنة الستة) من سفره اليوم الجمعة لتحسم الأمور النهائية».

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير