ولاء فخري العطابي تكتب :"ثلاثية المجد" تأهل الأردن يهزّ القلوب قبل الملاعب البريد الأردني يعلن عن استضافة معرض طوابع البريد العربي 2025 لأول مرة في الأردن. إنجاز أردني تاريخي يُسطَّر بحروف العزّ والفخر الدكتورة راما رأفت ابوقطي مبارك التخرج صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة 22 شهيدًا بغارات الاحتلال منذ فجر السبت الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ضواحي مدينة دزفول جنوب غرب ايران الحجاج يواصلون رمي الجمرات في أول أيام التشريق وفيات السبت 7-6-2025 في حضرة الغياب... نُعايدك يا والدي أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم وغدا استعمال الشاشات قبل النوم يرفع ضغط الدم.. دراسة تحذّر وحدة الطائرات العامودية الأردنية في الكونغو تحتفل بعيد الأضحى المبارك حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى مراكز الإصلاح تفتح أبوابها لزيارات النزلاء خلال عيد الأضحى الدفاع المدني يتعامل مع 1452 حادثاً خلال 24 ساعة الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين

في مبنى ومعنى الحراك

في مبنى ومعنى الحراك
الأنباط -

بهدوء

عمر كلاب

 اذا كانت المصطلحات الحديثة في معظمها هجينة على اللغة بحكم تزاوج المفردة الانجليزية مع العربية في حقبة شبه مظلمة من الحياة السياسية الاردنية " ديجتال وانالوج " , فإن مفردة الحراك اصيلة في اللغة وهي مظهر عام من مظاهر النَّشاط ، ضدّ السُّكون , ولأن العقل الجمعي يقول في الحركة بركة , يغدو مفهوم الحراك والحراكي مفهوما إيجابيا وليس سلبيا , اي ان معنى الحراك بالضرورة مخالفة السكون وحتى نصل الى المبنى كان لا بد من الولوج الى المعنى , لأننا في لحظة فارقة تتمازج فيها المصطلحات تمازجا عبثيا , وشبه رغائبي دون تدقيق او تمحيص .

في مبنى الحراك , نتحدث عن نُشطاء يقاومون سكون اللحظة السياسية ورتابتها ويسعون الى احداث الحركة اللازمة للخروج من سكون الواقع , على أمل تغييره ويستخدمون وسائل مشروعة وسلمية لاحداث التغيير المنشود , وربما يكشف هذا المصطلح الذي يطغى الآن على كل المصطلحات السياسية عن عجز الاحزاب السياسية على اختلاف تلاوينها السياسية , حتى ان الحزبي بات يستخدم مصطلح " الحراكي " للتعريف والتعبير عن نفسه , بعد ان خذلته الاحزاب وتراجعت في التراتبية السياسية الى ادنى المراتب , بحكم ظروفها الذاتية اولا وثانيا وبحكم الظروف الموضوعية ثالثا .

ما ينقص الحراك وما ينتقص من جهده , هو ان حركته واسعة وغير مؤطرة , وقابل لأن يندمج فيه اي راغب , فتكفي صفحة على مواقع التواصل الاجتماعي ومشاركة في مسيرة او اثنتين لتأخذ اللقب , وهو انفعالي بطبعه وتركيبته , بحكم انه لا يستند الى برنامج والى نظرية , ودون البرنامج والنظرية سيبقى حراكا , يحمل امكانية لاحداث التغيير , لكنه غير قادر وغير متمكن من قطف ثمار هذا التغيير , وسينجح الحراكيون الاكثر امتلاكا لادوات البرنامج والنظرية من القفز الى المواقع على ظهور الحراكيين البررة , الذين غامروا بكل شيء من اجل احداث التغيير , وقد رأينا في تجارب اردنية قريبة العهد , كيف نجح المشاركون في الحراك ممن يمتلكون خلفية حزبية من الوصول ومن ثم الانقلاب على الحراك نفسه .

براءة المصطلح لا تكفي وحدها , فكل المصطلحات البريئة اذا لم تجد الحماية الجمعية اللازمة ستنقلب الى موجات ممجوجة ومستهلكة وقابلة للطي والنسيان , ولربما تصبح مدانة لاحقا بل وتحمل وزر الاخطاء الكثيرة والمتراكمة , بحكم دخول الصادق والمنفلش والعبثي والمارق والباحث عن غسل تاريخه وحاضره في صفوفه , ولعل الانفلاشات التي يجري نشرها الآن على مواقع التواصل الاجتماعي لمشاركين ولا اقول حراكيين دليل على التخوف الذي اضعه بين يدي الحراكيين اليوم , لعلهم يلتفتون الى المخاطر المحدقة والمتربصة بهم , واقول ان ما شاهدناه جميعا من حوار على شاشة المملكة قبل ايام لمشاركين في الحراك يكشف الحاجة الى ضرورة ضبط المصطلح ومراجعته .

مصطلح الحراكي يجد اليوم دلالة ايجابية في الوجدان الشعبي , مثل مصطلح الفدائي في بواكير الثورة الفلسطينية , والمصطلحان يحملان البراءة في ارقى معانيها , لكن النهايات ليست بالضرورة محكومة للبراءة وبها , فقد نجح مناضلو الفنادق في البطش بمناضلي البنادق في الثورة الفلسطينية , واخشى ان ينجح حراكيو الفنادق بالبطش بحراكيي الساحات والمناطق المهمشة والمظلومة , فكل ما يبرز على السطح الآن هم حراكيو الفنادق والكاميرات والدراجات , ولا تنسوا ايها الحراكيون ان الطريق الى جهنم مفروشة بالنوايا الحَسنة , وللحديث بقيات وليس بقية .//

omarkallab@yahoo.com

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير