اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة السفارة الماليزية تحتفل بالمولد النبوي الشريف في هندسة الشراكات السياسية

انطلاق مشروع تنمية صادرات قطاع الخضار والفواكه في الأردن

انطلاق مشروع تنمية صادرات قطاع الخضار والفواكه في الأردن
الأنباط -

 

الأنباط – عمان

 

أعلنت وزارة الزراعة رسميا أمس انطلاق مشروع تنمية صادرات قطاع الخضار والفواكه في الأردن بتمويل من الحكومة الهولندية ، حيث اعد المشروع خطة عمل لتطوير المنتجات الزراعية ذات القيمة المضافة وبيعها في الأسواق الرائدة العالمية، وتسويق الصادرات من خلال عمل برامج لدعم تصدير الخضار والفواكه في الأردن.

واكد وزير الزراعة ووزير البيئة المهندس إبراهيم الشحاحدة في كلمة له خلال حفل الاعلان بحضور السفيرة الهولندية في عمان بوربرة يوزياس و مدير مركز ترويج الصادرات في البلدان النامية هانز كلوندر ورئيس وأعضاء الجمعية الأردنية لمصدري ومنتجي الخضار والفواكه على أهمية بناء القدرات للمصدرين بما يضمن زيادة فرص الوصول للأسواق العالمية والى ضرورة الاستفادة من الخبرات الهولندية التي تحتل المركز الثانى عالميا في الصادرات الزراعية والغذائية والمركز في انتاج أزهار القطف.

وأشار الشحاحدة الى أن وزارة الزراعة ستعمل على تطوير خططها لتطوير نظام معلومات السوق للمزارعين والمنتجين والمصدرين اذ ان المشروع سينفذ خطة عمل لتطوير المنتجات الزراعية ذات القيمة المضافة وبيعها في الأسواق الرائدة العالمية، وتسويق الصادرات من خلال عمل برامج لدعم تصدير الخضار والفواكه في الأردن.

وبحسب الجمعية الأردنية لمصدري ومنتجي الخضار والفواكه فان المشروع بداية يتمثل ببرنامج تدريب قصير الأمد (التدريب على التصدير) بمشاركة 18-23 شركة وسيستمر البرنامج بتدريب طويل الامد لمدة 3 – 5 سنوات كتكملة للبرنامج الاول، بالاضافة الى برنامج بناء قدرات الجمعية الاردنية لمصدري ومنتجي الخضار والفواكه و عمل قاعدة بيانات معلومات السوق في وزارة الزراعة ودعم تنظيم ومشاركة الجمعية للجناح الأردني في معرض FRUIT LOGISTICA 2019 والمزمع اقامته خلال الفترة من 6 – 8 شباط 2019 في برلين .

و تم دعم زيارة تدريبية ل 25 شركة (المشاركون في البرنامج طويل الامد) الى المعرض حيث ان دعم قطاع الزراعة هو من اولويات مركز ترويج الصادرات في البلدان النامية (CBI) في الوقت الراهن لما له من اهمية كبيرة في الارتقاء بالنمو الاقتصادي وتطوير قطاع الصناعة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير