اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة

وزير المالية: لا يعقل أن نبقى نقترض لتغطية نفقات جارية وموازنة 2019 استهدفت ضبط النفقات الجارية

وزير المالية لا يعقل أن نبقى نقترض لتغطية نفقات جارية وموازنة 2019 استهدفت ضبط النفقات الجارية
الأنباط -

- قال وزير المالية الدكتور عزالدين كناكرية ان مشروع الموازنة العامة لعام 2019 استهدف ضبط النفقات الجارية وبالتالي التمكن من تغطية كامل النفقات الجارية "ولأول مرة " من خلال الايرادات المحلية.

وقال كناكرية لا يعقل ان نبقى نقترض لتغطية رواتب او نفقات التشغيلية . لابد ان نصل الى تغطية النفقات الجارية من إيراداتنا المحلية وان يقتصر تمويل النفقات الرأسمالية ليكون من المنح ومشاريع الشراكة مع القطاع الخاص والاقتراض يجب ان يكون بالحد الأدنى الممكن .وهذا ما هدفت اليه موازنة 2019 حيث سينخفض عجز الموازنة ليصل الى 2%؜ من الناتج المحلي الاجمالي كما ستنخفض نسبة الدين العام الى الناتج المحلي الاجمالي الى 94%؜.

اما فيما يتعلق بسؤال حول مصادر النمو في الايرادات المحلية الضريبية وغير الضريبية المتوقعة لعام 2019 قال وزير المالية ان هناك عدة عوامل تم الاستناد اليها في تقدير الايرادات المقدرة لعام 2019 والمتعلقة بحصيلة قانون ضريبة الدخل الذي اقر مؤخرا ومن خلال ايرادات الـ29 وحدة حكومية التي تم تحويلها الى الموازنة يضاف الى ذلك ان هناك إجراءات اتخذت خلال الأشهر الاولى من العام الحالي 2018 سيكون اثرها المالي على كامل عام 2019.

واشار وزير المالية ان إجراءات الحكومة في مكافحة التهرب الضريبي وتعزيز الاجراءات الهادفة الى تحصيل المستحقات الحكومية اضافة الى النمو الطبيعي في الايرادات الناتج عن النمو الاقتصادي كل ذلك سيساهم في تعزيز الايرادات الحكومية لعام 2019.

وبين وزير المالية ان هناك قرارات حكومية اتخذت مؤخرا ستساهم ايضا في تعزيز الايرادات والتي منها السماح لأهل قطاع غزة بتسجيل العقارات وايضا الاجراءات المتعلقة باجراءات الاعتداءات على الاراضي الحكومية وإعادة تشغيل المعابر. الحدودية كل ذلك سيساهم بتعزيز الايرا دات المحلية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير