البث المباشر
الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام رئيس مجلس النواب يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح تخصيص رقم موحد للرد على استفسارات نظام الإعلام الرقمي نتنياهو يعلن دعم الحصار البحري الأميركي على إيران وزير الإدارة المحلية: "يوم العلم" وقفة اعتزاز براية تختزل مسيرة المجد الوصاية الهاشمية على القدس: عهدٌ ثابت ورؤيةٌ مسؤولة في زمن التحولات الاستعانة بالخبراء الدوليين في تعديل قانون الضمان: بين الواقع والطموح المهندس صايل زيدان المصالحة يولم بمناسبة زفاف نجله "ناصر" - صور المياه : ضبط اعتداءات كبيرة في اربد وأبو نصير لتعبئة صهاريج مخالفة ومجمعات تجارية و سكنية قاضي القضاة يدعو لتوحيد الجهود خلف القيادة الهاشمية القاضي وفتوح: مواقف الملك تعزز صمود الفلسطينيين رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير الباكستاني العيسوي: الأردن يمضي بثبات بقيادة الملك رغم تعقيدات المشهد الإقليمي سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان فرص التهدئة بعد المفاوضات الأميركية الإيرانية مجلس النواب يُقر مشروع قانون "معدل الأحوال المدنية" السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج الإحصاءات: التضخم للأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام 1.36 بالمئة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام التداعيات المستقبلية للانتخابات الهنغارية على الشرق الاوسط

مهاب مُرار يستعرض مزايا الصندوق الأردني للريادة

مهاب مُرار يستعرض مزايا الصندوق الأردني للريادة
الأنباط -

 الانباط-عمان

أكد المدير العام للصندوق الأردني للريادة (ISSF)، مهاب مُرار، على أهمية إنشاء الصندوق الذي يوفر البيئة الحاضنة والملائمة لريادة الأعمال وما يرافقها من خدمات مساندة، ودوره في تعزيز التمويل المباشر وغير المباشر للشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى توفير تمويلات إضافية للمؤسسات المالية من القطاع الخاص بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة، جاء ذلك خلال جلسة حوارية وتفاعلية نظمتها Orange الأردن في منصة "BIG"، بمشاركة عدد كبير من الرياديين وممثلي وسائل الإعلام والمهتمين بهذا المجال.

وبين مُرار آلية عمل الصندوق الأردني للريادة (ISSF) في السوق الأردني، والذي يقدر رأسماله بـ 98 مليون دولار (50 مليون دولار منها كدعم من البنك الدولي و48 مليون دولار من البنك المركزي الأردني)، ويقدم الصندوق دعمه بشكل مباشر أو غير مباشر، حيث يكون الاستثمار المباشر في المنشآت الناشئة والصغيرة والمتوسطة، وآليات تحسين وتطوير بيئة ريادة الأعمال في الأردن. وفيما يتعلق بالاستثمار غير المباشر، سيقوم الصندوق الأردني للريادة على مدار السنوات الخمس المقبلة بالاستثمار في الصناديق الاستثمارية القائمة والناشئة التي ترغب بالاستثمار في المملكة، سواءً كانت صناديق أردنية أو إقليمية أو عالمية.

واستعرض مُرار المحاور الأربعة التي يركّز عليها الصندوق حالياً، الأول هو تصميم برنامج خاص تحت اسم “Business Development Services 75”، والذي سيقوم على مساعدة 75 شركة ريادية لديها الجاهزية لطلب التمويل من الصناديق التمويلية، أو مساعدة الشركات التي قامت باستعراض أفكارها أمام هذه الصناديق ولم تنجح في الحصول عليه. أما المحور الثاني فهو التركيز على المستثمرين الملّاك (Angel Investors) من حيث جمعهم ليصبحوا شبكة واحدة أو مجموعة شبكات بإمكانها استثمار مبالغ كبيرة في المشاريع الناشئة. أما المحور الثالث فيركّز على الجاهزية الاستثمارية وتهيئة الرياديين لجذب فرص الاستثمار، حيث أشار مرار إلى أن المشاكل التي يواجهها الرياديين تكمن في الضعف في المواهب والمهارات، وعدم القدرة على استعراض وتسويق الفكرة. أما المحور الرابع فيركّز على إنشاء مسرّع أو حاضنات أعمال داخل الشركات والجامعات ومجمع الأعمال لتشجيع الريادة، وما زالت هذه الفكرة قيد الانشاء.

يذكر أن الصندوق الأردني للريادة تم تأسيسه استجابةً للتوصية الأولى لمجلس السياسات الاقتصادية الأردني، وقد سُجّل الصندوق لدى دائرة مراقبة الشركات في وزارة الصناعة والتجارة في كانون الأول 2017، كشركة مساهمة خاصة مملوكة من البنك المركزي الأردني والشركة الأردنية لضمان القروض.

هذا وقامت Orange الأردن بتنظيم هذه الجلسة الحوارية المتخصصة من خلال برنامجها لتسريع نمو أعمال الشركات الناشئة "BIG"، المنبثق عن استراتيجيتها الخمسية Essentials 2020""، ويأتي ذلك انطلاقاً من سعيها الدؤوب لتقديم الدعم والإرشاد للشركات الأردنية الناشئة واطلاعهم على أهم مستجدات السوق وفرص الاستثمار.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير