اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

قرار وزير العدل باعتماد ثلاث صحف لنشر الإعلانات القضائية باطل

قرار وزير العدل باعتماد ثلاث صحف لنشر الإعلانات القضائية باطل
الأنباط -

الإعلانات في كل الصحف أصبحت مشروعة

الأنباط – عمان – طارق أبوعبيد

 

أقر قانونيون أن وزير العدل السابق عوض أبو جراد خالف النص القانوني بقرار حصر الإعلانات القضائية بثلاث صحف هي الرأي والدستور والغد، فيما نص القانون على نشرها بصحيفتين اثنتين.

وفتح قرار المحكمة الإدارية الشهر الماضي التي أقرت بأن قرار وزير العدل السابق باطل الجدل حول مخالفة القانون المعمول به اليوم وفقا لقرار وزير العدل السابق.

وقال الدكتور المحامي  عمر الجازي للأنباط إن الإعلانات القضائية أصبح جائز نشرها في كل الصحف بعد قرار المحكمة الإدارية

وأضاف أن القرار الإداري ألغى قرار وزير العدل السابق عوض أبو جراد بالكامل من اساسه وأصبح قرارا منعدما لا أساس له.

من جانبه قال الخبير القانوني المحامي محمد الصبيحي لـ"الأنباط" ان وزير العدل السابق أصدر قرارا حدد فيه ثلاث صحف يومية لنشر الاعلانات القضائية في اي اثنتين منها وذلك خلافا للنص القانوني إذ كان يتوجب على الوزير تحديد الصحيفتين الاكثر انتشارا.

وأضاف بعد أن قررت المحكمة الإدارية الغاء قرار الوزير فإن الوضع السابق بجواز نشر الاعلانات القضائية في اي صحيفتين يوميتين بغض النظر عن حجم الانتشار هو الواجب التطبيق الان.

وأشار إلى أن قرار المحكمة الإدارية نافذ في الحال حتى لو تم الطعن فيه أمام المحكمة الإدارية العليا وذلك سندا لنص المادة ٢٨ من قانون القضاء الإداري.

وختم الصبيحي بالقول: يعود وضع الاعلانات الى ما كان الحال عليه قبل قرار وزير العدل الا إذا قررت المحكمة الإدارية العليا وقف تنفيذ حكم المحكمة الإدارية لحين الفصل فيه من الإدارية العليا. لافتا إلى أنه لم يصدر أي قرار بهذا الخصوص وعليه فإن اي صحيفة يومية تستطيع حاليا نشر إعلانات قضائية

من ناحيته، قال الخبير القانوني المحامي حمدي قبيلات إن قرار المحكمة الادارية يعيدنا الى ما كانت تسير عليه الامور قبل قرار الوزير الذي طُعن فيه.

واكد قيبلات في اتصال هاتفي مع "الانباط" أن قرار المحكمة الادارية لا يخص فقط من قام برفع الدعوى القضائية ضد قرار الوزير، انما يستفيد منه باقي الصحف اليومية المعنية بنشر الاعلانات القضائية.

وفيما يتعلق بموضوع الاكثر انتشارا قال قبيلات ان هذا الامر يختلف من شخص لأخر وهو امر نسبي ويعود تحديده الى من يرغب بنشر الاعلان القضائي، وان اي اعلان ينشر في اي صحيفة يومية هو نافذ قانونا ولا غبار عليه.

وكانت المحكمة الادارية قررت في الدعوى رقم (161 / 2018) في القرار رقم 49 ، ببطلان قرار وزير العدل السابق عوض ابو جراد بحصر الاعلانات القضائية في ثلاث صحف يومية فقط.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير