اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نيويورك تايمز عن مصادر إيرانية: مقترح الاتفاق يضمن وقفاً شاملا للعمليات العسكري نقابة الفنانين الأردنيين: الشخص المتداول بقضية مخدرات ليس عضوًا في النقابة تطبيقات التواصل الاجتماعية..مساحة للترفيه أم عالم للابتزاز الإلكتروني البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 الأردن يعزي الصين بضحايا انفجار منجم للفحم العامري يكتب : ثمانون عاما من البناء وترسيخ سيادة القانون وصيانة الهوية الوطنية جمعت ستة رجال تحت سقف واحد.. أميركية في قفص الاتهام بعد جريمة لا تُصدق هل يمكن للشوكولاتة الداكنة والماتشا أن تخفّضا هرمون التوتر؟ كيفية زيادة معدل الحرق في الجسم طبيعيًا رئيس الأعيان ينعى العين عيسى أيوب وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية يزور بعثة الحج العسكرية الاردنية 51 الصحة النفسية في عصر الذكاء الاصطناعي شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب ديوان عشيرة العزة يرفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك وسمو ولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين رئاسة أتحاد طلبة الجامعة الاردنية ما بين الضغوطات و الديمقراطية منتجو النفط الأمريكيون يستغلون ارتفاع الأسعار لتوسيع نشاط الحفر الأردن في عيد استقلاله الـ80: وطن صغير بحجم الرسالة، كبير بحجم الدور إيران وتوسيع ساحات الردع خلال لقائه وفدا من نادي القضاة المتقاعدين رانية صبيح: المراكز الثقافية شريك أساسي في بناء جيل رقمي واعي

البنك المركزي يصدر تعليمات حماية المستهلك المالي للعملاء ذوي الإعاقة

البنك المركزي يصدر تعليمات حماية المستهلك المالي للعملاء ذوي الإعاقة
الأنباط -

- اصدر البنك المركزي الأردني تعليمات حماية المستهلك المالي للعملاء ذوي الإعاقة، التي تسري أحكامها على البنوك والمؤسسات المالية غير البنكية كافة والخاضعة لرقابته وإشرافه.

وقال البنك في بيان اصدره اليوم الثلاثاء، إن إصدار هذه التعليمات يأتي انطلاقا من حرصه على حماية مستهلكي الخدمات المالية والمصرفية، وإحقاق مبدأ المساواة بين فئات المجتمع كافة في الحصول على الخدمات المالية والمصرفية دون أي شكل من أشكال التمييز أو الانتقاص لحقوق أي فئة، بالإضافة إلى تعزيز الاشتمال المالي في المملكة وتمكين فئات المجتمع من الوصول إلى الخدمات المالية والمصرفية.

واضاف أن هذه التعليمات تأتي استمرارا لنهج البنك المركزي في حماية المستهلك المالي، والتي سيكون لها بالغ الأثر في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من إدارة شؤونهم المالية باستقلالية وحرية وخصوصية تامة، بالإضافة إلى إزالة كافة الحواجز البيئية المادية والسلوكية وتذليل العقبات أمام وصولهم إلى الخدمات المالية والمصرفية وحصولهم عليها بسهولة ويسر.

وتنظم هذه التعليمات العلاقة المالية والمصرفية بين مزود الخدمة والعميل ذي الإعاقة في مراحلها كافة، وذلك انسجاما مع المبادئ العامة لحماية المستهلك المالي وأفضل الممارسات الدولية في هذا المجال، كما تتوافق هذه التعليمات مع قانون حقوق الأشخاص ذوي الاعاقة رقم 20 لسنة 2017 الصادر عن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

وتأخذ التعليمات بعين الاعتبار احتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة والتي تم رصدها من خلال متابعة الشكاوى المتكررة التي وردت إلى دائرة حماية المستهلك المالي في البنك المركزي.

وحسب بيان المركزي، فإن التعليمات تتضمن الإجراءات التي تكفل تسهيل وصول العملاء ذوي الإعاقة إلى الخدمات المالية والمصرفية كتهيئة المباني والطرق والمرافق المتاحة ومواءمتها لتتوافق مع احتياجاتهم ، وتوفير أجهزة صراف آلي متخصصة، بالإضافة إلى تمكين العملاء ذوي الإعاقة البصرية من استخدام الخدمات المالية والمصرفية دون الحاجة إلى وجود شهود واستخدام الختم أو البصمة الإلكترونية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير