اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون . مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل

محطة الوالة تتوسع بمشروع تربية الأسماك

محطة الوالة تتوسع بمشروع تربية الأسماك
الأنباط -

 تعمل محطة الوالة الزراعية التابعة لوزارة الزراعة على التوسع بمشروع تربية الأسماك بمرحلة ثانية خلال الاعوام الثلاثة المقبلة لتوفير الفراخ السمكية وتوزيعها على المزارعين لتشجيعهم على انشاء مشروعات اسماك خاصة بهم تتميز بعائدها الاقتصادي الوفير.

ويعد مشروع الأسماك الذيب دأت بتنفيذه المحطة العام الماضي من المشروعات الريادية بهدف تغيير النمط الزراعي في منطقة وادي الوالة والهيدان والموجب ونشر عملية الاستزراع السمكي نظرا لجدواها الاقتصادية .

وقال مدير المحطة المهندس محمد السنيد ان مشروع الأسماك من المشروعات التي تحتاجها السوق المحلية، حيث يستورد الاردن سنويا ماقيمته 40 مليون دينار من الأسماك.

وبين ان المشروع في مرحلته الثانية يهدف الى تدريب المزارعين على عمليات تربية الاسماك واطلاعهم على عمليات التربية الحديثة للتخفيف من ظاهرة الفقر والبطالة من خلال توفير فرص العمل في هذه المشروعات اضافة الى المساهمة بتحقيق الامن الغذائي والتوعية الصحية وتغيير انماط الغذاء للعائلة الاردنية وادخال عنصر السمك على وجبة العائلة.
واوضح انه تم تربية ثلاثة انواع من الاسماك في المشروع وهي سمك التلابيا النيلي (المشط) والتلابيا الاحمر الذي تم استيراده من تايلند خصيصا وسمك الكرب الذي تم استزراعه والبدء بعملية التفريخ داخل المحطة .
وبين ان مشروع تربية الاسماك يقع على قطعة ارض مساحتها 8 دونمات وتشمل انشاء عدد من البرك لتربية السمك موضحا ان النية تتجه الى انشاء 3 بيوت بلاستيكية للزراعة العضوية وبيت زجاجي على ان يتم تغذيتها من مياه مشروع الاسماك.
وقال ان هذه البيوت البلاستيكية تهدف الى نشر ثقافة الزراعة العضوية في وادي الوالة والهيدان بدون استخدام الاسمدة والمبيدات .
و تاسست محطة الوالة الزراعية التي تتبع لمديرية زراعة مادبا مطلع ستينيات القرن الماضي بهدف خدمة القطاع الزراعي والمزارع من خلال المشروعات المختلفة التي تنفذ فيها سواء في قطاع الثروة الحيوانية أوالنباتية. (بترا

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير