البث المباشر
سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس

مدير التلفزيون الاردني يؤكد أهمية اعتماد وسائل الإعلام المتخصصة في استقاء المعلومات

مدير التلفزيون الاردني يؤكد أهمية اعتماد وسائل الإعلام المتخصصة في استقاء المعلومات
الأنباط -

مدير التلفزيون الاردني يؤكد أهمية اعتماد وسائل الإعلام المتخصصة في استقاء المعلومات

 

الأنباط - عمان

 

شدد مدير إدارة التلفزيون الأردني إبراهيم البواريد على ضرورة اعتماد وسائل الإعلام التي يعمل فيها صحفيون متخصصون،مبينا إن "المعلومات أحيانًا تصل إلى المتلقي من أناس غير متخصصين وليس لديهم هدف واضح من وراء ارسال تلك المعلومات".

جاء ذلك خلال محاضرة للبواريد في قسم العلوم التربوية بكلية الآداب والعلوم بجامعة البترا تحت عنوان "أساليب التواصل الإعلامي مع المشاهد"، أدارها الدكتور علي الخضور.

وأكد البواريد وجوب اعتماد المتلقي على المواقع التي يعمل بها متخصصون نظرًا لما للإعلام من أهمية على حياة البشر، قائلا "رافق الإعلام الإنسان منذ بداية حياته على الأرض، وأن طرق التواصل الإعلامية استخدمت في نشر الأفكار والرسالات السماوية" واضاف أن التواصل الإعلامي يعتبر عنصرًا هامًا في نجاح أي مؤسسة وأن الكثير من الدول تنفق على ذلك مبالغ ضخمه لإدراكها مدى أهميته.

وقال البواريد إن تعريف الإعلام هو "الإخبار عن شيء ما"، مقسمًا إياه إلى نوعين "إعلام تقليدي" يشمل الصحيفة والمجلة والتلفزيون والإذاعة والكتاب، و"إعلام حديث" يشمل المواقع الإلكترونية الإخبارية ووسائل التواصل الاجتماعي.

واكد أنه لا يمكن اعتماد وسائل التواصل الاجتماعي كمصدر للمعلومة، كون معظم مصادر المعلومات فيها غير مفهومة وغير موثوقة.

وأوضح البواريد أن الإعلاميين المتخصصين يحرصون على نسب المعلومات إلى مصادر رسمية، بهدف تحقيق المصداقية، قائلا "المصدر الرسمي هو الذي يتحمل مسؤولية ما يتم نشره من معلومات".

وبيّن أن نقل المعلومات دون اسنادها لمصادر معروفة أو غير موثوقة، دفع بالعديد من الدول الآن إلى البحث عن وضع تشريعات لضبط هذه التصرفات التي تضر بالمجتمع ككل.

وأكد البواريد أن التلفزيون الأردني يسعى دائمًا إلى تقديم الحقيقة إلى المشاهد دون أي ربح مادي، مضيفًا أن "التلفزيون الأردني بدأ منذ عام ببث الأخبار دون تأخير، وأن التأخير الذي يحصل أحيانًا يكون بهدف التأكد من مصداقية الخبر لكيلا ينعكس سلبًا على المشاهد".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير