اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
واشنطن تعلن قصف أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز «صوتٌ من الظلام يناديني».. رحلة أدبية في دروب الاستشفاء والتصالح مع الذات للكاتبين ناديا سيف سالم المعايطة الف مبروك التخرج بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر

شويكة: الهدف الأساسي من إعادة هيكلة الجهاز الحكومي هو رفع كفاءته وفاعليته

شويكة الهدف الأساسي من إعادة هيكلة الجهاز الحكومي هو رفع كفاءته وفاعليته
الأنباط -

التقت طلبة الماجستير في إدارة الأزمات من الجامعة الهاشمية

شويكة: الهدف الأساسي من إعادة هيكلة الجهاز الحكومي هو رفع كفاءته وفاعليته

 

الأنباط – عمان

 

أكدت وزير الدولة لتطوير الأداء المؤسسي مجد شويكة، ان إعادة الهيكلة تتطلب اتباع منهجية شاملة قادرة على رصد الواقع الحالي للهيكل التنظيمي للجهاز الحكومي للوصول إلى هيكل تنظيمي قادر على تلبية المتطلبات والأولويات الوطنية في ضوء المستجدات العالمية وذلك استناداً للدستور والتشريعات الوطنية.

كما أكدت شويكة خلال لقائها مجموعة من طلبة الماجستير في إدارة الأزمات من الجامعة الهاشمية، في قصر الضيافة برئاسة الوزراء، بحضور رئيس الجامعة الدكتور كمال الدين بني هاني، ان الهدف الأساسي من إعادة الهيكلة هو رفع كفاءة وفاعلية الجهاز الحكومي من خلال إيجاد الحجم المناسب للمهام الواجب على الحكومة القيام بها والتركيز عليها وإلغاء الازدواجية والتكرار، وتوحيد المرجعيات ولاستغلال الأمثل للموارد المتوفرة، وتقديم خدمات كفؤة للمواطنين وتعزيز الولاية العامة للوزير بتمكينه من ممارسة الدور القيادي والرقابي على مؤسسات القطاع وفصل مهام رسم السياسات عن المهام التنظيمية والرقابية والمهام التنفيذية وضبط وترشيد الإنفاق الذي قد يحتاج لوقت طويل حتى نلمسه أثره.

وأضافت ان من الأهداف الأخرى لإعادة الهيكلة ترشيق حجم الجهاز الحكومي بمكوناته المختلفة من وزارات ومؤسسات ودوائر حكومية بصورة تضمن القيام بالمهام الأساسية بكفاءة وفاعلية وتلغي الازدواجية والتداخل والتكرار في المهام وتقليص عدد الدوائر المرتبطة برئيس الوزراء مباشرة وإعادة ارتباطها بالوزراء كل حسب اختصاصه، وضبط التوسع في إنشاء الدوائر الحكومية بشكل عام والمستقلة منها بشكل خاص وتقليل عددها لتكون في الحالات التي تتطلب طبيعة عملها ذلك فقط.

كما تهدف الى بناء هياكل تنظيمية للدوائر الحكومية بهدف الوصول إلى دائرة تتسم بالعمل بكفاءة وفاعلية وتناغم وتقديم خدمات للمواطنين بنوعية جيدة والتركيز على المهام والمسؤوليات الأساسية والاستخدام الأمثل للموارد المختلفة.

وبينت شويكة ان أبرز الإنجازات في إعادة الهيكلة تمثلت في قرارات مجلس الوزراء عام 2017 لإعادة هيكلة 6 مؤسسات مستقلة بناء على "دراسة اعادة هيكلة المؤسسات المستقلة عام 2017" التي أعدتها وزارة تطوير القطاع العام سابقا، مشيرة الى انه تم الانتهاء من تنفيذ إلغاء مؤسستين والعمل جارٍ على إعداد التشريعات اللازمة لتنفيذ قرارات لـ4 مؤسسات أخرى.

وأشارت الى انه في وقت سابق من عام 2014 وبموجب قانون إعادة هيكلة مؤسسات ودوائر حكومية رقم (17) لسنة 2014 فقد تم إلغاء 5 مؤسسات ودمج 6 مؤسسات ببعضها لتنتج 3 مؤسسات وبذلك كانت محصلة الترشيق (التقليص) بالمؤسسات وفق القانون 8 مؤسسات، بالإضافة الى إنجازات اخرى تحققت بموجب تشريعات اخرى (قوانين خاصة، أنظمة).

وعن دور الاتصالات المتنوعة في إدارة الأزمات والتعامل معها حال حدوثها بينت شويكة ان الأزمات تمر بكل مجتمع، سواء كانت أزمات اجتماعية أو اقتصادية أو سياسية وحتى مخاطر الكوارث الطبيعية وان مواجهة الأزمات يتطلب كفاءة وفاعلية في الاتصال والتواصل بين الجهات المعنية ومع المجتمع المحلي بهدف توفير المعلومة الصحيحة اللازمة للحد من الشائعات التي تخلق حالة من التوتر بين المواطنين وبالتالي تحقيق التأثير المطلوب في الرأي العام.

وآكدت على ان الاتصالات الفاعلة تعد عنصرا أساسيا للنجاح في إدارة الأزمات، خاصة في ظل التطور التكنولوجي في تقنيات الاتصال وأهمها وسائل التواصل الاجتماعي التي باتت وسيلة المواطن للحصول على المعلومة عن حادث أو أزمة ما، وللأسف في بعض الأحيان تكون المعلومة مغلوطة، وهنا تظهر الحاجة إلى تدخل فريق إدارة الأزمات عبر بث وتدفق المعلومات الدقيقة والصحيحة حول الأزمة.

وأشارت الى ان المبدأ الرئيسي للاتصالات في الأزمات هو "عدم الانعزال " بل التفاعل الذي يضمن التنسيق المباشر والمستمر بين الجهات المعنية بالأزمة من ناحية وتقديم المعلومات التامة والصريحة للمواطن عبر مختلف وسائل الإعلام من ناحية أخرى وهذا يساهم في كسب ثقة المواطن.

كما اكدت على ان توفر الاتصالات أثناء الأزمة يساهم في بناء مصدر واحد للمعلومات حولها مع وجود نظام خطة خاصة بالأزمات قائمة على تقييم الأزمة أي تحديد مدى تأثيرها والأطراف أو الجهات المعنية بها، وتحديد مراكز الاتصال المستخدمة بهدف ضخ رسالة واحدة، وتحديد كيفية إعلام الجمهور أو المواطنين بها.

وشددت شويكة على إن إمداد الرأي العام بالمعلومات أولاً بأول يمنع زيادة التعقيدات التي يمكن أن تحدث مع وجوب تحري الصدق وذكر أسباب التأخير في نقل المعلومة إذا حدث ذلك،بالإضافة إلى توقيت الإعلام والذي يكون فور حدوث الأزمة وإعطاء التفاصيل بقدر الإمكان ومدى الضرر والإصابات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير