البث المباشر
104.80 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة "الخيرية الهاشمية" توزع طرودا غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ضمن "رمضان بالخير 2026" الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك

محافظ العاصمة : اعداد خطة للتعامل مع الظروف الجوية والحالات الطارئة 

محافظ العاصمة  اعداد خطة للتعامل مع الظروف الجوية والحالات الطارئة 
الأنباط -

محافظ العاصمة : اعداد خطة للتعامل مع الظروف الجوية والحالات الطارئة 

الأنباط - عمان 
قال محافظ العاصمة سعد الشهاب انه تنفيذا لتوجيهات رئيس الوزراء ووزير الداخلية اعدت محافظة العاصمة منذ بداية الموسم الشتوي للعام 2018/2019 خطة الطوارئ بالتشارك مع المجلس التنفيذي والاجهزة الامنية واعضاء لجنة الدفاع المحلية وتم اقرارها من قبل مجلس المحافظة حسب الاجراءات القانونية التـي نص عليها قانون اللامركزية رقم 49 لسنة 2015.
واضاف الشهاب ان الحكام الاداريين نفذوا بالتعاون مع المديريات التنفيذية في الوحدات الادارية في المحافظة جولات ميدانية تفقدية لكافة المنشآت الحيوية والبنى التحتية للمواقع الهامة والحساسة ضمن الاختصاص ( الابنية الحكومية ، المدارس ، السدود ، والجسور  خزانات المياه ، والانفاق ، ومواقع الانهيارات ، والوديان ، واماكن تشكل السيول  والعبارات ، والمناهل الرئيسية وكل ما من شانه المساس بالصحة والسلامة العامة).
وتابع انه تم رصد عدد من الملاحظات ، وجرى على الفور اتخاذ الاجراءات اللازمة لمعالجتها من قبل الاجهزة المختصة وباشراف مباشر من الحكام الاداريين .
واشار الى انه تم فتح غرفة عمليات رئيسية في محافظة العاصمة وتجهيزها ببنك للمعلومات يتضمن خطة الطوارئ والمستشفيات والمراكز الصحية ومراكز الايواء في كافة الوحدات الادارية  وغيرها من المعلومات والبيانات الضرورية لعمل الغرفة ،  لافتا الى انه تم فتح غرف عمليات فرعية في الوحدات الادارية بحضور مندوبي الدوائر التنفيذية.

واوضح محافظ العاصمة انه تم ايضا فتح غرفة عمليات في امانة عمان الكبرى والبلديات ضمن الاختصاص وبالتنسيق مع الحكام الاداريين والطواقم المنتشرة في الميدان لمعالجة اي طارئ لا قدر الله مبينا انه تم اعادة تقييم عمل الدوائر التنفيذية بما ينسجم مع خطة الطوارئ ورفع درجة الجاهزية في كافة الدوائر للتعامل مع الحالات الطارئة وباشراف الحكام الاداريين.

وقال ان الحكام الاداريين نفذوا جولات ميدانية على كافة الاماكن المنخفضة والاودية ومجاري السيول والتي تشكل خطر على الصحة والسلامة العامة وتم اتخاذ كافة الترتيبات اللازمة مع الجهات ذات العلاقة حيث جرى ترحيل اصحاب بيوت الشعر ومربي الثروة الحيوانية و بعض المواطنين من تلك المناطق الخطرة إلى اماكن آمنة حفاظا على حياتهم وممتلكاتهم.

ولفت الى انه تم تزويد الوحدات الادارية والدوائر التنفيذية ذات العلاقة بالنشرة الجوية اليومية وفي حال تضمنت النشرة ما يشير الى احتمالية حدوث حالة من عدم الاستقرار الجوي يتم على الفور تفعيل غرف العمليات لدى كافة المعنيين  علاوة على متابعة احوال الطرق على مدار الساعة واتخاذ الاجراءات اللازمة لابقائها سالكة ورفع مستوى الجاهزية مع تطور الحالة الجوية ، وتفقد العبارات والانفاق للحيلولة دون اغلاقها او ارتفاع مستوى منسوب المياه فيها جراء التساقط الغزير للامطار والتاكد من جاهزية ماتورات شفط المياه في الانفاق وعلى الميادين العامة.

واكد الشهاب انه تم التاكد من توفر الاحتياجات الضرورية بالتعاون مع الدوائر المختصة  ومتابعة مخزون ( الطحين ، والمواد التموينية الاخرى، والمحروقات والغاز المسال ، وادامة العمل في المخابز ) ان لزم الامر . 

كما اشار الى اتخاذ الاجراءات اللازمة التي تكفل عدم انقطاع التيار الكهربائي بالتنسيق مع شركة الكهرباء الوطنية وشركة الكهرباء الأردنية ، حيث تم مخاطبة الشركتين للتأكد من سلامة بعض المحولات القريبة من مجاري السيول والاودية وتلك المتواجدة على ارصفة الطرق وبين الاحياء السكنية والعمل على تلافي اي ثغرات او سلبيات يمكن ان تؤثر على ديمومة عملها وسلامة المواطنين. 

وبين المحافظ انه يجري متابعة حركة المرور على الطرق وعلى مدار الساعة من والى العاصمة بالتنسيق مع امانة عمان الكبرى والبلديات وادارتي الدوريات الخارجية والسير المركزية .

وفي ذات السياق قال انه تم اتخاذ الاجراءات اللازمة لتأمين مرضى الكلى الى المستشفيات والتنسيق من قبل مديرية الشؤون الصحية لمحافظة العاصمة مع المستشفيات الخاصة لمتابعة الحالات التي يصعب ايصالها إلى المستشفيات الحكومية اضافة الى التنسيق بين المعنيين في مديرية دفاع مدني غرب عمان والملكية الاردنية وباشراف متصرف لواء الجيزة لتأمين القادمين والمغادرين من والى مطار الملكة علياء الدولي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير