البث المباشر
104.80 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة "الخيرية الهاشمية" توزع طرودا غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ضمن "رمضان بالخير 2026" الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك

الاميرة بسمة تؤكد أهمية دمج ذوي الاعاقة بالحركة الكشفية العربية

الاميرة بسمة تؤكد أهمية دمج ذوي الاعاقة بالحركة الكشفية العربية
الأنباط -

 

الأنباط - عمان

 

  اطلعت سمو الأميرة بسمة بنت طلال، رئيسة جمعية الكشافة والمرشدات الاردنية أمس ، على فعاليات اللقاء الكشفي الوطني العربي لدمج ذوي الاعاقة بالحركة الكشفية، الذي تنظمه الجمعية بالتعاون مع وزارتي التربية والتعليم والشباب في بيت شباب عمان تحت شعار "لقاء الحسين للسلام". 

  ويشارك في اللقاء، الذي يقام احتفاء بذكرى ميلاد المغفور له الملك الحسين بن طلال، ويستمر حتى الرابع والعشرين من الشهر الجاري، 100 كشاف بينهم عدد من  ذوي الإعاقة من الصم والمكفوفين يمثلون 12 دولة عربية من بينها الأردن من  الفئات العمرية 12- 17 عام.

واكدت سموها خلال لقائها المشاركين، اهمية اللقاء الذي يعكس حرص الاردن على تنمية وتفعيل كل معاني العمل العربي المشترك في مختلف المجالات، معتبرة ان الحركة الكشفية العربية تعد جزءا مهما من منظومة العمل العربي الهادف.

ولفتت سموها الى اهمية دمج دوي الاعاقة في الحركة الكشفية العربية، وبما يشكل نقلة نوعية في هذه الحركة وتعزيز دورها على المستوى العربي والدولي، مشيدة بالاهداف النبيلة لهذه الحركة في غرس قيم ومفاهيم العمل التطوعي والخدمة المجتمعية ونشر المحبة والسلام بين الكشافة العرب.

  كما اعربت سموها عن تقديرها لجميع الوفود العربية المشاركة في اللقاء، ودور المنظمة الكشفية العربية لدورها في دعم الحركة الكشفية في العالم العربي.

ويهدف  اللقاء إلى تنمية الحس الوطني لدى المشاركين، ودمج الكشافة من ذوي الإعاقة في الحركة الكشفية ومع  نظرائهم العاديين، و تعريفهم بأهداف ومبادئ الحركة الكشفية وكيفية موائمة برامجها ومناهجها مع ذوي الإعاقة وتعزيز الثقة لدى  ذوي الإعاقة وتطوير  قدراتهم و مواهبهم من خلال  الحركة الكشفية، بالإضافة إلى تغيير السلبية لذوي الإعاقة في مجال الحركة الكشفية، وتبادل الآراء والخبرات بين الكشافة العرب.

من جانبه، عبر امين عام المنظمة الكشفية العربية عاطف عبد المجيد، عن تقدير المنظمة للحركة الكشفية الاردنية والجهود المبذولة للارتقاء بها، فيما عرض امين عام جمعية الكشافة الاردنية مروان الحمود لاهداف الجمعية وخططها لتطوير الحركة الكشفية الاردنية بالتعاون مع مختلف المؤسسات الوطنية. 

وجالت سموها على فعاليات اللقاء التي تركز على ستة محاور رئيسة هي : الرياضة والسلام، السلم المجتمعي، ومسابقة الروبوتات، وصناعة الأفلام، والمهارات الكشفية، والألعاب الذهنية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير