البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

الملك وصالح يتفقان على توسيع التعاون الاقتصادي تجاريًّا واستثماريًّا بين البلدين

الملك وصالح يتفقان على توسيع التعاون الاقتصادي تجاريًّا واستثماريًّا بين البلدين
الأنباط -

جلاته في مقدمة مستقبلي الرئيس العراقي لدى وصوله إلى عمان

الملك وصالح يتفقان على توسيع التعاون الاقتصادي تجاريًّا واستثماريًّا بين البلدين

الزعيمان يؤكدان ضرورة تهيئة الظروف لزيادة التجارة البينية بين البلدين وتسهيل دخول المنتجات الأردنية إلى السوق العراقي

تأكيد أهمية تنفيذ مشاريع (خط النفط البصرة - العقبة وطريق عمان وبغداد والمنطقة الصناعية المشتركة على الحدود بين البلدين)

الرئيس العراقي يدعو الشركات الأردنية إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية في العراق

 

الأنباط - عمان

 

اتفق الملك عبدالله الثاني والرئيس العراقي برهم صالح، خلال مباحثات عقدت في قصر بسمان أمس، على توسيع التعاون بين الأردن والعراق في شتى الميادين، خصوصا الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والطاقة والنقل.

وخلال مباحثات ثنائية تبعتها موسعة حضرها كبار المسؤولين في البلدين، أكد جلالته والرئيس العراقي ضرورة المضي قدما في تنفيذ عدد من المشاريع الاقتصادية المشتركة، خصوصا خط أنبوب النفط من مدينة البصرة العراقية إلى ميناء العقبة، وتأهيل الطريق البري بين عمان وبغداد، وإنشاء المنطقة الصناعية المشتركة على الحدود بين البلدين.

وأكد الرئيس العراقي أهمية إقامة المشاريع المشتركة، مشددا على أن تنفيذ مشروع خط أنبوب النفط من مدينة البصرة العراقية إلى ميناء العقبة يعتبر استراتيجيا بالنسبة للعراق.

ودعا الرئيس العراقي الشركات الأردنية إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية في العراق.

وشدد جلالته والرئيس العراقي على ضرورة تهيئة الظروف لزيادة التجارة البينية بين البلدين وتسهيل دخول المنتجات الأردنية إلى السوق العراقي، وأهمية تبادل الزيارات بين المسؤولين والقطاع الخاص فيهما، لجهة البناء على الاتفاقيات الموقعة وزيادة التبادل التجاري وتنفيذ المشاريع الاستثمارية المشتركة.

وأعربا عن اعتزازهما بعمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين الأردن والعراق، مؤكدين ضرورة مواصلة التنسيق والتشاور حيال مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، خدمة لمصالح البلدين والشعبين الشقيقين، والقضايا العربية.

وهنأ جلالة الملك الرئيس برهم صالح بثقة مجلس النواب العراقي بانتخابه رئيسا للجمهورية وبنجاح العملية السياسية في العراق، مؤكدا جلالته وقوف الأردن إلى جانب العراق في جهوده المستهدفة الحفاظ على وحدته واستقراره، وبما يخدم تطلعات الشعب العراق الشقيق في تحقيق المزيد من التقدم والازدهار.

وتناولت المباحثات جهود محاربة الإرهاب، ضمن استراتيجية شمولية، حيث ثمن جلالة الملك جهود العراق في هذا الاتجاه، مؤكدا جلالته ضرورة تكثيف الجهود الإقليمية والدولية في الحرب على الإرهاب، والعمل سويا لمواجهة هذه الآفة، وتعزيز خطاب التسامح بين الأديان.

كما تطرقت إلى الأزمة السورية، وضرورة التوصل إلى حل سياسي لها، يحفظ وحدة سوريا أرضا وشعبا.

من جانبه، أكد الرئيس العراقي برهم صالح حرص بلاده على تعزيز التعاون مع الأردن، مثمنا جهود جلالة الملك في دعم ومساندة العراق في تعزيز أمنه واستقراره وازدهاره، والوقوف معه في محاربة الإرهاب والتصدي له.

وقدم الرئيس العراقي التهنئة لجلالة الملك بمناسبة تسلمه جائزة تمبلتون لعام 2018، تقديرا لجهود جلالته في تحقيق الوئام بين الأديان، وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وحماية الحريات الدينية.

وحضر المباحثات رئيس الوزراء، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، ومستشار جلالة الملك، مدير مكتب جلالته، ومدير المخابرات العامة، ووزير الصناعة والتجارة والتموين، ووزيرة الطاقة والثروة المعدنية، والسفير الأردني في بغداد.

كما حضرها عن الجانب العراقي وزير الخارجية، ووزير الصناعة، ورئيس جهاز المخابرات، والسفيرة العراقية في عمان، وعدد من المسؤولين.

وأقام جلالته مأدبة غداء تكريما للرئيس العراقي والوفد المرافق.

وكان الملك عبدالله الثاني، أمس، استقبل الرئيس العراقي برهم صالح، الذي وصل إلى عمان في زيارة عمل.

وجرت لفخامة الرئيس العراقي، لدى وصوله مطار ماركا العسكري، مراسم استقبال رسمية، حيث عزفت الموسيقى السلامين الوطني العراقي والملكي الأردني.

واستعرض جلالة الملك والرئيس الضيف حرس الشرف الذي اصطف لتحيتهما.

وكان في الاستقبال رئيس الوزراء، ورئيس مجلس الأعيان، ورئيس مجلس النواب، ورئيس المجلس القضائي، ورئيس المحكمة الدستورية، ورئيس الديوان الملكي الهاشمي، ومستشار جلالة الملك، مدير مكتب جلالته، ومستشارو جلالة الملك، والوزراء، ورئيس هيئة الأركان المشتركة، وناظر الخاصة الملكية، وأمين عمان، ومدراء المخابرات العامة والأمن العام وقوات الدرك والدفاع المدني.

كما كان في الاستقبال محافظ العاصمة، وعدد من كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين، والسفير الأردني في بغداد، والسفيرة العراقية في عمان وأركان السفارة.

ويرافق الرئيس العراقي، خلال الزيارة، وفد رفيع المستوى يضم عددا من الوزراء وكبار المسؤولين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير