البث المباشر
سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس

رئيس الوزراء يناقش اولويات عمل الحكومة مع رؤساء تحرير الصحف وكتّاب

رئيس الوزراء يناقش اولويات عمل الحكومة مع رؤساء تحرير الصحف وكتّاب
الأنباط -

رئيس الوزراء يناقش اولويات عمل الحكومة مع رؤساء تحرير الصحف وكتّاب

 

الأنباط – عمان

 

استكمالا ً للقاءات الحكومة مع مختلف القطاعات، لعرض اولويات الحكومة للعامين المقبلين بحسب مضامين خطاب العرش وكتاب التكليف الساميين، التقى رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز أمس في دار رئاسة الوزراء، رؤساء تحرير الصحف اليومية وعددا من الكتّاب الصحفيين.

وجدد رئيس الوزراء التأكيد على أن لقاءات الحكومة مع مختلف القطاعات جاءت لتحقيق التشاركية والتفاعل والاستماع لوجهات النظر ومعرفة التغذية الراجعة حيال أولويات الحكومة للعامين المقبلين.

ونوه إلى أن الحكومة ستطلق خلال أيام أولويات عملها، وستطلع الرأي العام عليها، مؤكدا ً أن فكرة الاولويات جاءت من إدراك الحكومة لحاجات المواطنين وهمومهم في مختلف القطاعات، وأن هذه الأولويات ليست قائمة تمنيات صعبة التطبيق، بل سيلمس المواطن الاثر المباشر لها، وستكون قابلة للتطبيق وللتمويل من خلال الموازنة، في الوقت الذي يتم التركيز فيه على خفض النفقات وضبط العجز المالي.

واستعرض رئيس الوزراء خلال اللقاء العناوين الرئيسية المتعلقة بأولويات الحكومة للعامين المقبلين والمتعلقة بالمحاور الثلاثة التي جاءت في خطاب العرش السامي وهي: دولة القانون ودولة الانتاج ودولة التكافل، لافتاً إلى أن هذه الأولويات هي نقطة الانطلاق الأولى نحو مشروع النهضة الوطني الذي نص عليه كتاب التكليف السامي.

وفيما يتعلق بمحور دولة القانون، أشار الى أن قوة الدولة من قوة مؤسساتها وسيادة القانون فيها وبقدرة المجتمعات على تطوير قوانينها ومنظومتها التشريعية، وتنمية الحياة السياسية فيها وتعزيز نهج اللامركزية ومكافحة الفساد وتعزيز الشفافية والحفاظ على المال العام وتحسين الادارة القضائية وتنمية المواطنة الفاعلة.

وبخصوص دولة الانتاج، تطرق الرزاز الى معالجة البطالة وتحقيق النمو الاقتصادي ورفع كفاءة القطاع العام والقضاء على الترهل الاداري، فيما يتضمن محور دولة التكافل الحماية الاجتماعية، وتحسين الخدمات العامة من تعليم وصحة ومياه، بالإضافة إلى توفير السكن الميسر للمواطنين والحفاظ على سلامة المواطن والبيئة.

ولفت رئيس الوزراء الى ان الحكومة تهدف من هذه اللقاءات لاخذ تغذية راجعة من كافة الفعاليات وسيتم الأخذ ببعضها لتضمينها في تفاصيل المشاريع والبرامج التي تتضمنها الاولويات. وأعرب عن ثقته بأن اولويات عمل الحكومة سيسهم بشكل غير مباشر بإعادة الثقة بين المواطن والحكومة " ونحن لا نتحدث عن الثقة التقليدية التي ذهبت إلى غير رجعة وإنما ثقة مبنية على المسؤولية والمؤسسية والمتابعة والمساءلة ".

وعرض رؤساء تحرير الصحف اليومية والكتاب وجهات نظرهم تجاه الاولويات الوطنية وجملة من القضايا على الساحة المحلية .

واكد عدد من رؤساء التحرير والكتاب ان اولويات الحكومة للسنتين المقبلتين هو برنامج طموح ولكن الاهم هو ضمان التنفيذ .

كما اكدوا انه يسجل لهذه الحكومة تحويل مخرجات ديوان المحاسبة بالتنسيق مع مجلس النواب والتي وصلت حتى الآن الى 41 قضية لهيئة النزاهة ومحاربة الفساد والمدعي العام. واشادوا بالتعامل الإيجابي وسياسة الانفتاح والتواصل مع وسائل الإعلام والمواطنين في الأحداث الأخيرة سواء الأحداث الارهابية في الفحيص والسلط او السيول.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير