اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد

تقرير علمي حديث: مفاجآت القهوة السارة مستمرة

تقرير علمي حديث مفاجآت القهوة السارة مستمرة
الأنباط -

الانباط - وكالات 

تستمر القهوة في إبهار عشاقها بمفاجآت إيجابية على مستوى الصحة، بعد أن أظهرت دراسة حديثة أن شرب 3 أو 4 فناجين يوميا يقلل احتمال الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 25 بالمئة.

جاء ذلك خلال ندوة علمية نظمها معهد المعلومات العلمية حول القهوة، خلال اللقاء السنوي للجمعية الأوروبية لدراسة السكري، الذي عقد في العاصمة الألمانية برلين مؤخرا.

وألقى تقرير قدمه المعهد الضوء على الدور المحتمل لاستهلاك القهوة، في تقليل مخاطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، حيث استعرض الأستاذ ماتياس كارلستروم أحدث الأبحاث العلمية، وأجرى تحليلا لأكثر من 30 دراسة وبحثا قدمت خلال اللقاء الأوروبي، شملت أكثر من 1.1 مليون مشارك.

وخلص كارلستروم إلى أن تناول 3 أو 4 فناجين من القهوة يوميا يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري بنسبة 25 بالمئة تقريبا، حسبما ذكرت صحيفة "ميرور" البريطانية.

ووقال كارلستروم، الأستاذ في قسم علم وظائف الأعضاء وعلم الأدوية بمعهد كارولينسكا في السويد، إن "العلاقة العكسية بين استهلاك القهوة والنوع الثاني من داء السكري ظهرت لدى كل من الرجال والنساء"، مضيفا أن القهوة المعنية تشمل النوعين، ذلك الذي يحتوي على الكافايين ومنزوع الكافايين.

فوائد القهوة في دراسات أخرى

وكانت دراسة سابقة، أجرتها الكلية الأميركية لأمراض القلب، أشارت إلى أن تناول 3 أكواب من القهوة يوميا، لا يؤذي القلب، بل على العكس يساهم في تنظيم ضرباته.

وبينت الدراسة أن الحفاظ على هذه الممارسة يخفض من تسارع خفقان القلب بنسبة 13 بالمائة، وبالتالي تقليل احتمالات التعرض للأزمات القلبية أو الجلطات.

وذكرت دراسة ثالثة أن كمية الكفايين الموجود في 4 أكواب من القهوة، تساعد على ضمان حماية كبيرة لشرايين القلب، لذلك يجدر بكبار السن أن يقبلوا على المشروب باعتبارهم أكثر عرضة لأمراض الجهاز الدوري.

وأفادت دراسة رابعة، نشرتها دورية الجمعية الأميركية الطبية، أن للقهوة دور فعال في الحماية من خطر الوفاة المبكرة، فيما أشارت إلى بعض الفوائد الطبية المعروفة للمشروب واسع الانتشار، كالوقاية من أمراض القلب وتقليل نسبة الكوليسترول في الدم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير