البث المباشر
الارصاد :طقس ضبابي بارد وماطر احيانا مع فرصة صباح الاربعاء لزخات مطر ممزوج بالثلج فوق قمم الجبال الجنوبية الشراه. رسالة عزيمة بعنوان الضما للفرح ولي العهد: النشامى الله يعطيكم العافية .. وشكراً للجمهور الأردني صراعاتهم وصراعاتنا. عن أزمة مدافئ "الشموسة" رئيس الوزراء: أبدع النشامى .. دائماً رافعين الرأس الأميرة هيا: نبارك للنشامى بلوغهم نهائي كأس العرب ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة النشامى يزأرون في ستاد البيت.. الأردن إلى نهائي كأس العرب نمروقة، تتفقد اليوم خدمات القنصلية المقدّمة للجالية الأردنية في المملكة العربية السعودية الشقيقة. الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة

4% ارتفاع معدل التضخم لشهر تشرين أول من عام 2018

4 ارتفاع معدل التضخم لشهر تشرين أول من عام 2018
الأنباط -

 أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر تشرين أول 2018 ليصل الى 125.1مقابل 120.3 لنفس الشهر من عام 2017 مسجلاً ارتفاعاً مقدارة 4.0%.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع، مجموعة النقل بمقدار 1.18 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 1.14 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.60 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.47 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 10.4نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.34 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.09 نقطة مئوية، والسكر ومنتجاته بمقدار 0.02 نقطة مئوية، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بمقدار 0.02 نقطة مئوية.

كما انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر تشرين أول 2018 مقارنة مع شهر أيلول من نفس العام بنسبة 0.1%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، انخفاض مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.24 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار0.02 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.01 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.04 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والعناية الشخصية بمقدار 0.003 نقطة مئوية.

كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للعشرة أشهر الاولى من هذا العام قد ارتفع بمعدل 4.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2017. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة النقل بمقدار 1.40نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 1.01 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.64 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.42 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.40 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.17 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والأحذية بمقدار 0.01 نقطة مئوية.

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر تشرين أول 2018 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 129.2 مقابل 126.5 خلال نفس الشهر من عام 2017 بإرتفاع نسبته %2.1.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير