اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية

إصابات بقمع الاحتلال للجمعة الـ33 لمسيرات العودة

إصابات بقمع الاحتلال للجمعة الـ33 لمسيرات العودة
الأنباط -

 

غزة - صفا

أصيب 37 مواطنًا على الأقل  بجروح، وآخرون بحالات اختناق بالغاز المسيل للدموع -بحسب وزرة الصحة- بقمع قوات الاحتلال للمتظاهرين على طول الشريط الحدودي شرق قطاع غزة ضمن الجمعة الـ 33 لمسيرات العودة المستمرة منذ أكثر من نصف عام.

وأفاد مراسلنا أن 3 إصابات سُجّلت شرق البريج، بينهم إصابتين بالقدم، وإصابة طفل بعيار مطاطي بالصدر كما أصيب 14 متظاهرًا شرق مخيم البريج وسط القطاع، فيما أصيبت المسعفة المتطوعة فلسطين قديح في القدم شرق خزاعة.

كما أصيب ثلاثة آخرون برصاص الاحتلال في الأقدام شرقي بلدة خزاعة؛ ليرفع الحصيلة لـ37 مصابًا.

وكانت الهيئة الوطنية لمسيرة العودة دعت الفلسطينيين بالتوجه إلى مخيمات العودة شرق القطاع، للمشاركة في المسيرات التي حملت اسم “"سنسقط الوعد المشئوم”، للتأكيد على حق العودة.

وارتفعت حصيلة شهداء مسيرة العودة إلى أكثر من 220 فلسطينيًا، وأصيب أكثر من 20 ألف آخرين برصاص الاحتلال واختناقا بالغاز على حدود القطاع.

وكانت الهيئة قالت في وقت سابق الأسبوع الماضي إن المرحلة المقبلة من المسيرات "ستكون أقوى وأشد بزخمها الجماهيري والشعبي وبتمسكها بأهدافها وبثوابت شعبنا".

وأكدت أن المسيرة "متواصلة باتجاه تحقيق أهدافها التكتيكية المتمثلة بكسر الحصار وإنهاء معاناة شعبنا في القطاع كضرورة موضوعية لاستمرار نضالنا على طريق تحقيق الأهداف الاستراتيجية في العودة والاستقلال".

وشددت على أن ذلك "لن يتحقق إلا باستمرار المقاومة والانتفاضة في كل مدن وقرى وشوارع فلسطين لتزلزل بنارها أركان هذا الكيان الصهيوني الزائل".

كما اندلعت بعد صلاة امس الجمعة مواجهات مع الاحتلال في جبل الريسان المهدد بالمصادرة غرب مدينة رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة، ما أدى لوقوع إصابات.

وأدى أهالي قرى "راس كركر، كفر نعمة، خربثا بني حارث" صلاة الجمعة على أراضيهم المهددة بالمصادرة، تخللها محاولات الجنود منعهم من الصلاة.

واندلعت مواجهات ببن قوات الاحتلال والأهالي، شهدت إطلاق الاحتلال للقنابل الغازية بكثافة والرصاص المعدني المغلف بالمطاط ما أدى لوقوع إصابات بالاختناق.

واستهدف الجنود سيارة إسعاف بعد إطلاق الرصاص المعدني عليها ما أدى لإصابة رجل إسعاف بشظايا الزجاج.

وفي ذات السياق، أصيب عدد من الشبان بحالات اختناق، بعد مواجهات اندلعت في المنطقة الغربية من قرية بلعين، على طول الجدار الفاصل بعد مسيرة وصلت المكان.

 كما انتشرت قوة كبيرة من جيش الاحتلال في منطقة نعلان المهددة بالمصادرة بقرية المزرعة الغربية ومنعت الأهالي من أداء صلاة الجمعة في المكان.

وأصيب عشرات المواطنين بحالات اختناق، واعتقل ثلاثة آخرون خلال قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي، امس الجمعة، لمسيرة جبل الريسان التابع لقرى رأس كركر، وكفر نعمة، وخربثا بني حارث غرب مدينة رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة.

وأطلق جنود الاحتلال الأعيرة المعدنية المغلفة بالمطاط، وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع بكثافة صوب المواطنين الذين خرجوا عقب صلاة امس الجمعة، في مسيرة سلمية ضد محاولات الاحتلال الاستيلاء على أراضيهم لصالح التوسع الاستيطاني.

 

وأفادت مصادر بأن جنود الاحتلال اعتقلوا ثلاثة مواطنين هم مدير العمل الشعبي في هيئة مقاومة الجدار والاستيطان فارس ناصر، وخطيب الجمعة ناجح طعم الله، بالإضافة إلى المواطن محمد منظوم.

كما استهدفت قوات الاحتلال الطواقم الصحفية والطبية، وأطلقت الرصاص "المطاطي" صوب إحدى سيارات الإسعاف التابعة للهلال الأحمر الفلسطيني، ما أدى إلى إصابة المسعف فراس سمارة بشظايا الزجاج.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير