البث المباشر
فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعد عسكرية وزارة الزراعة تعلن استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات ارتفاع احتياطيات البنك المركزي 2.7 مليار دولار منذ بداية العام الحالي البلقاء التطبيقية: مراعاة أوضاع الطلبة خارج المملكة وتعويض الفاقد التعليمي مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء البنتاغون يعلن هوية جنديين آخرين قتلا في حرب إيران غاب البرقاوي حارس الذاكرة الحيفاوية الخارج صفيح ملتهب والداخل ضرب أسافين استقالة عصام حجاوي من اتحاد المنتجين "الطيران المدني" تؤكد استقرار الحركة الجوية في مطارات الأردن وكفاءة التشغيل سماع دوي انفجارات في الدوحة والمنامة إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا أجواء باردة اليوم ومشمسة ولطيفة غدا ترامب يدرس دور الولايات المتحدة في إيران بعد انتهاء الحرب الداخلية القطرية تخلي سكانا قرب السفارة الأميركية كإجراء احترازي الذهب يرتفع مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط ‏احتياطات مرضى القلب والأوعية الدموية أثناء الصيام السعودية تتصدى لثلاثة صواريخ كروز خارج مدينة الخرج

جاسوس يوتر علاقة روسيا بأقرب حلفائها الأوروبيين

جاسوس يوتر علاقة روسيا بأقرب حلفائها الأوروبيين
الأنباط -

أبوظبي - سكاي نيوز عربيةأعلنت النمسا، الجمعة، أنها تشتبه في أن ضابطا كبيرا في الجيش كان يتجسس لصالح موسكو لعقود، في خطوة أثارت توترا بين روسيا وأقرب حلفائها في الاتحاد الأوروبي.

وقال المستشار النمساوي، سيباستيان كورتز، خلال مؤتمر صحفي، إنه يُشتبه في أن كولونيلا، لم يكشف عن هويته، بدأ العمل مع الاستخبارات الروسية في تسعينيات القرن الماضي واستمر حتى عام 2018، وفق ما نقلت "فرانس برس".

واستدعت وزيرة الخارجية النمساوية، كارين كنايسل، القائم بالأعمال الروسي في فيينا على خلفية القضية، وألغت زيارة مقررة إلى روسيا.

وتعد النمسا من بين قلة من دول الاتحاد الأوروبي التي لم تطرد دبلوماسيين روسا، بعد واقعة تسميم الجاسوس السابق سيرغي سكريبال وابنته ببريطانيا في مارس الماضي، والتي تتهم فيها لندن موسكو بالوقوف وراءها.

واستخدم المستشار النمساوي لغة حادة في المؤتمر الصحفي إزاء موسكو، وقال "إذا تأكدت هذه الحالات سواء في النمسا أو هولندا، فذلك لا يسمح بتحسين العلاقات بين روسيا والاتحاد الأوروبي".

وكان كورتز يشير بذلك إلى قيام هولندا بطرد أربعة عملاء استخبارات روس في أبريل للاشتباه بأنهم خططوا لشن هجوم إلكتروني على منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في لاهاي.

وأكد كورتز أن "التجسس الروسي في أوروبا غير مقبول ويجب أن يُدان".

من جهته، قال وزير الدفاع النمساوي، ماريو كوناسيك، في المؤتمر الصحفي ذاته، إن القضية تكشفت "قبل بضعة أسابيع" على إثر معلومات من وكالة استخبارات أوروبية أخرى.

وأحالت السلطات القضية إلى النيابة العامة، وباشرت التحقيق مع الضابط.

رد روسي سريع

ولم يتأخر رد موسكو على اتهامات فيينا، إذ استدعت وزارة الخارجية الروسية سفير النمسا لديها، وفق ما أوردت وكالات أنباء روسية.

وقال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، إنه يشعر باستياء من مزاعم فيينا، مضيفا أن موسكو لا تعرف شيئا عن الضابط المتهم.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير