البث المباشر
ريال مدريد يكرر فوزه على سيتي ويقصيه من دوري الأبطال إصابات ودمار في تل أبيب بعد هجوم صاروخي إيراني على إسرائيل الأردن الهاشمي.. صقرُ العروبة الذي لا تُثنيه العواصف الأردن والخليج.. وحدة المصير ومنهج البناء في مواجهة عواصف الهدم الإمارات: شحنة أدوية عاجلة إلى غزة إحياء ذكرى الشهداء الأتراك في مدينة السلط الكاف يحسم الجدل: خسارة السنغال نهائي أمم إفريقيا بالانسحاب ومنح اللقب للمغرب مصرف الإمارات المركزي يعتمد حزمة دعم استباقية لتعزيز مرونة المؤسسات المالية تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية البدري يقيم إفطاراً رمضانياً لأساتذة كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط إعلام إيراني: طهران تؤكد مقتل رئيس مجلس الأمن القومي علي لاريجاني ارتفاع وتيرة الحركة الشرائية في أسواق الزرقاء قبيل عيد الفطر “الدفاع الكويتية” تعترض صاروخين باليستيين و13 مسيّرة الملك عبدالله الثاني يكسر صمت الحرب ويتحرك نحو الخليج د. محسن ابو عوض يكتب : زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل: فتح أبواب زيارة النزلاء طيلة ايام عطلة عيد الفطر السعيد من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الثانية مساء الأردن في مواقف الحسم: “دبلوماسية الردع” وإعادة رسم الخطوط الحمراء المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل الأردن… حين تُرسم خرائط الاستقرار الحكومة تطلق المرحلة الأولى من مشروع النَّقل المدرسي

400 الف متر مكعب مخزون سد “الزرقاء -ماعين”

400 الف متر مكعب مخزون سد “الزرقاء -ماعين”
الأنباط -

قالت سلطة وادي الاردن في وزارة المياه و الري ” ان سد الزرقاء ماعين ساهم خلال الهطول المطري بحجز نحو 400 الف متر مكعب من الجريان نحو البحر الميت”.

وقال أمين عام سلطة وادي الاردن بالوكالة علي الكوز ردا على سؤال للرأي “أن مخزون سد الزرقاء -ماعين وصل حتى صباح اليوم السبت نحو400 الف متر مكعب”،مشيرا الى أن السد فارغ من شهر اب الماضي و لم يسجل أي تخزين للمياه قبل تاريخ الخامس و العشرين من الشهر الجاري”.

وزاد “ان لا صحة للمعلومات المتداوله ان سلطة وادي الاردن قامت بتفريغ مياه السد بعد الهطول المطري الاخير الذي أثر على المملكة من خلال فتح بوابات السد وذلك لان السد لا بوابات له و كان فارغا ، ولم يكن فيه تخزين اصلا قبل امطار الخميس الماضي”.

ولفت الى “ان المعلومات التي تحدثت عن تصريحات سابقة له هي تصريحات قديمة و قبل بدء اللجنة الوطنية المختصة بتفقد سلامة السدود التي تقوم بتفقد سلامة السدود الـ14 و تم إعلام المقاول الذي بنى السد بملاحظات وقام بتنفيذها قبل بدء التخزين في السد و التاكد من تنفيذ الملاحظات كاملة”.

وشدد على ان تصميم السد لا يتضمن بوابات بالاصل ، ويتم تصريف المياه من خلال انبوب يتسع في طاقته القصوى الى متر و نصف في الثانية، وهذا الجريان لا يشكل اي خطر في الوادي لانه مصمم على ذلك لاخذ احتياطات السلامة العامة”.

وبين” ان السد يبعد 20 كيلومترا عن حادثة استشهاد الاطفال و المواطنين التي حدثت في البحر الميت قبل يومين و لا يتجاوز تخزينه حتى الساعة السابعة من صباح اليوم السبت اكثر من 400 الف متر مكعب من اصل مليوني متر مكعب، اي ان نسبة تخزينه هي الربع”.

ولفت الى “ان مياه السد تستخدم صيفا و ليس شتاء لاسالة المياه للمزارعين ، و شحن الابار الجوفية في المنطقة و حجز مياه السيول التي تحدث شتاء حتى لا تذهب الى البحر الميت و الاستفادة منها صيفا”.

ودعا الى التدقق من المعلومات و عدم الانجرار وراء الشائعات التي تضر بالعمل العام و تشيع اجواء من عدم الثقة و التشكيك.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير