البث المباشر
تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم صحيفة "Giornale di Lecco" الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا: من "ليكو" إلى "المدينة الوردية" "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إزالة بسطات تعيق حركة المرور والمركبات في إربد مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الرئيس الألباني يزور البترا قطاع التمور في الأردن يشهد تحولا ملحوظا في الإنتاج والتصدير اتحاد العمال: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تهدد الحماية الاجتماعية للعمال مجموعة السلام العربي تستنكر تصريحات السفير هاكابي. الخارجية: الأردن يؤكد دعم سيادة الكويت ويدعو لاحترام القانون الدولي في ملف المناطق البحرية مع العراق حفل اختتام دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026 النائب المشاقبة: الاحتلال يصنع الأزمات بطبعه ونطالب بإعادة تجنيد الجيش الشعبي النائب وليد المصري: تصريحات السفير الأمريكي غاشمة وعلى الحكومة الرد بحزم 20 حزيران موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم النائب العمري: نطالب الحكومة بضبط الأسعار فوراً وتوفير زيت الزيتون بأسعار مناسبة للمواطنين مجلس أمناء مؤسسة اعمار الجيزة يعقد اجتماعه الأول ويناقش التقرير السنوي "خماسيات كرة القدم" فرصة لتوجيه الشباب نحو حياة صحية مختصون: "ساعة ما قبل الآذان" تحول الرياضة في رمضان لتجربة صحية واجتماعية فريدة

فريق البحث والإنقاذ في الدفاع المدني يحافظ على التصنيف الدولي الثقيل

فريق البحث والإنقاذ في الدفاع المدني يحافظ على التصنيف الدولي الثقيل
الأنباط -

فريق البحث والإنقاذ في الدفاع المدني يحافظ على التصنيف الدولي الثقيل

 

الأنباط - عمان

 

استطاع اليوم الخميس، فريق البحث والإنقاذ الأردني التابع للمديرية العامة للدفاع المدني البقاء في التصنيف الدولي الثقيل في مجال البحث والإنقاذ وذلك بعد إعادة تصنيفه من قبل خبراء الهيئة الدولية الاستشارية للبحث والإنقاذ والتي تعمل تحت مظلة الأمم المتحدة, حيث حقق هذا الفريق الوطني كافة المتطلبات التأهيلية والفنية واجتياز الاختبارات التقييمية لهذا التصنيف.

وأكد مدير عام الدفاع اللواء مصطفى عبدربه البزايعة أن إعادة تصنيف الفريق على المستوى الثقيل يعزز مكانة الأردن عالمياً وجهودها في البحث والإنقاذ أثناء التعامل مع حالات الكوارث والأزمات ومد يد العون والمساعدة لمن يحتاجها والإسهام في رفع كفاءة المنظومة الدولية في البحث والإنقاذ.

وجاء اتخاذ قرار بقاء الفريق في التصنيف الدولي الثقيل بعد تحقيقه للعديد من المعطيات الدولية في مجال البحث والإنقاذ مثل توفير الوحدة الطبية والميادين التدريبية المتخصصة ووحدة الإدارة والوحدة اللوجستية التي أخذت على عاتقها توفير كافة الآليات والمعدات والتقنيات والأجهزة المتطورة التي لا بدَّ من توفرها خلال أعمال البحث والإنقاذ في الكوارث إضافة إلى توفير وحدة كلاب البحث عن المحاصرين تحت الأنقاض، وتوفير العنصر الرئيسي في هذا الفريق الدولي من الكوادر المؤهلة إلى درجة الاحتراف.

واشتملت فرضية التمرين الميداني الذي تم تنفيذه على مدار اليومين الماضيين وبإشراف دولي على وقوع زلزال بقوة (7.1) درجة في إحدى الدول الصديقة والتي طلبت بدورها المساعدات الدولية في أعمال الإغاثة والإنقاذ حيث بادر الفريق بعد اتخاذ القرار السياسي بإرساله إلى تلك الدولة وجمع كافة المعلومات المتعلقة عن تلك الدولة من حيث المناخ وطبيعة المجتمع وعدد السكان والأرقام الأولية للقتلى والمصابين وغيرها من معلومات حيوية وبعد ذلك تمت عملية إرسال الفريق من خلال طائرات سلاح الجو الملكي والقيام بأعمال الإغاثة، الأمر الذي شكل في النهاية قناعة مؤكدة لدى الهيئة الدولية الاستشارية (الانسراك) بأن هذا الفريق قد استحق وبجدارة البقاء في التصنيف الدولي الثقيل نظراً لدقة الإجراءات المتخذة مع فرضية التمرين والتي تمت وكأنها في ظروف كارثة حقيقية.

يشار إلى أن فريق البحث والإنقاذ الأردني مصنف على المستوى الثقيل والذي جاء تشكيله بدعم مباشر من لدن جلالة القائد الأعلى، ويعتبر أول فريق عربي يحقق هذا الانجاز في عام 2013م ويعاد تصنيف هذه الفرق المتخصصة كل خمس سنوات من قبل الهيئة الاستشارية الدولية لفرق البحث والإنقاذ التابعة للأمم المتحدة (الانسراك).

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير