البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

مؤتمرون يدعون لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين الاردن والعراق

مؤتمرون يدعون لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين الاردن والعراق
الأنباط -

مؤتمر اعادة اعمار الانبار يلتئم في عمان

 

عمان – الانباط – علاء علان

 

دعا مؤتمرون للمساهمة في اعادة اعمار محافظة الانبار العراقية عبر اقامة مشاريع استثمارية تساعد على تحسين الواقع الاقتصادي والمعيشي في المحافظة التي تتمتع بثروات طبيعية وبحدود مشتركة مع الاردن.

جاء ذلك خلال انعقاد المؤتمر الدولي السنوي الرابع للاستثمار في الانبار (الاستثمار في مستقبل واعد) والذي يعقد في عمان على مدار يومين 17 و18 من شهر تشرين اول الحالي،برعاية محافظ الأنبار الدكتور علي فرحان.

واشار المؤتمرون الى اهمية العمل على تعزيز التعاون الاقتصادي بين الاردن والعراق والارتقاء بمستوى التعاون الاقتصادي لمرحلة اكثر تقدما تسهم بتعزيز التبادل التجاري واعادة اعمار العراق،وانشاء مدينة صناعية على الحدود الاردنية – العراقية.

بدوره اكد وزير الدولة لشؤون الاستثمار مهند شحادة على جدية واهتمام الاردن في إقامة منطقة حرة أردنية عراقية مشتركة قرب الحدود الأردنية العراقية بهدف التصنيع المشترك . 

وقال في كلمته خلال المؤتمر ان الاردن حريص على تعزيز العلاقات بين البلدين بمختلف المجالات لتمكين الشراكة بين القطاعين الخاص والعام،وتعزيز فرص الاستثمار والاطلاع عليها.

وبين شحادة ان الحكومة حريصة على تقوية التواصل مع كافة الفعاليات في العراق وتتطلع لبناء مزيد من الفرص بالاستثمار وتفعيل العلاقات الاقتصادية.

وختم شحادة كلمته بالتأكيد على استعداد الاردن لتقديم كافة الخبرات للعراقيين للاستفادة من الفرص المتاحة لكلا البلدين مشيرا الى ان الاردن به فرص استثمارية تقوم على الربح المشترك.

الى ذلك قال وزير الصناعة والتجارة الدكتور طارق الحموري ان محافظة الانبار دفعت ثمنا باهظا لدحر الارهاب وهذا يحتاج الى جذب المستثمرين والعمل على اعادة الاعمار،والاستثمار بمختلف المحافظات والقطاعات لايجاد فرص عمل مستدامة.

واشار الحموري الى ان الاردن حرص على تنظيم هذا المؤتمر على ارضه من منطلق العلاقات التاريخية والروابط الدينية والمصالح المشتركة،مشيرا لوجود  العديد من القواسم المشتركة بين البلدين والشعبين.

واكد الحموري ان الاردن يتمتع باتفاقيات اقتصادية وتجارية  مع العراق على رأسها اتفاقية التجارة الحرة،مبينا ان هنالك سعيا لزيادة التبادل التجاري بين البلدين ودفع عجلة التنمية الاقتصادية.

وقال الحموري ان جهورية العراق تعتبر أحد اهم الشركاء التجاريين لدى المملكة إذ أنه في 2017 بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 513 مليون دولار، حيث شكلت نسبة الصادرات الاردنية الى العراق ما يقارب 8% من اجمالي الصادرات الاردنية وفي هذا الصدد فإننا نتطلع الى البحث في آلية مشتركة لزيادة التبادل التجاري بين البلدين وبما يتناسب مع الإمكانيات المتوفرة لدى القطاع المالي في البلدين.

ودعا الحموري القطاع الخاص العراقي لاستغلال الفرص الاستثمارية الكبيرة في الاردن والتي يمكن ان يستثمر بها جميع رجال الاعمال.

وجدد الحموري الدعوة لمساندة العراق والتفاعل الايجابي معه للانتقال لمرحلة البناء وتحقيق الاستقرار،لأن العراق امام مرحلة واعدة.

من ناحيته تمنى وزير الصناعة العراقي محمد شياع السوداني ان يصل المؤتمر لتفاهمات ويحقق الهدف من انعقاده،مؤكدا بذات الوقت حرص العراق على تعزيز العلاقات مع الاردن والارتقاء بها الى مستويات رفيعة بكافة المجالات.

واستعرض الوزير السوداني الثروات الطبيعية التي تتمع بها محافظة الانبار مثل البوتاس والصخور الكلسية وغيرها،مبينا انه يوجد مشاريع متوقفة بالمحافظة بسبب الظروف غير المستقرة التي مرت بها،حيث يوجد مساحة تقدر بـ 3 آلاف دونم مخصصة لإنشاء مدينة صناعية،وبدأ العمل بها وبعدها توقف بسبب الازمة المالية  في العراق.

وبين الوزير السوداني انه جرى تشكيل لجان مشتركة اردنية عراقية لانشاء مدينة صناعية مشتركة على الحدود الاردنية العراقية،وننتظر السير بهذا الموضوع.

من ناحيته قال رئيس الهيئة الاستثمارية في العراق سامي الاعرجي ان الهيئة تعول على الاستثمارات الوطنية والاجنبية لتبدأ في محافظة الانبار.

وعن الاستثمار قال الاعرجي ان قانون الاستثمار في العراق هو الافضل في المنطقة والمشكلة تكمن بالتطبيق بسب الانتقال البطيء من المركزية الى اللامركزية في الاقتصاد.

وبخصوص الانبار قال ان الجانب السياحي غير مستثمر في المحافظة ويوجد مناطق قريبة على بغداد ممكن استغلالها، وهنالك سعي لانشاء منطقة اقتصادية خاصة ومنطقة صناعية خاصة بين الاردن والعراق،مستعرضا الفرص الاستثمارية والمزايا التي تتمتع بها المحافظة والعراق.

بدورها قالت السفيرة العراقية في الاردن صفية السهيل ان مرحلة اعادة الاعمار تحتاج الى الشراكة والاستثمارات الواسعة وتوسيع التبادل الاقتصادي بين البلدين.

وقالت السهيل ان الاردن من اهم الدول التي يريد العراق رفع التبادل الاقتصادي معها بحكم الجوار الجغرافي مع الانبار،مبينة ان العراق استطاع تجاوز الصعوبات الماضية وقدم انهارا من الدماء لتحرير الارض من اجل التعايش بين ابناء الشعب العراقي.

وتطرقت سهيل في كلمتها للحضور العراقي الرسمي الواسع ممثلا  بعدد من الوزراء العراقيين وزير الصناعة العراقي ووزير الكهرباء ورئيس هيئة الاستثمار العراقية اضافة الى رعاية محافظ الانبار للمؤتمر ومشاركة برلمانيين ممثلين عن محافظة الانبار ورئيس الوقف السني ورئيس ديوان رئاسة الجمهورية وغيرهم من الشخصيات.

واشارت السهيل الى ان المشاركين العراقيين مستعدون لتعزيز العلاقات بين البلدين مشيرة لوجود مستثمرين في المؤتمر  لبناء شراكات وعلاقات،متمنية ان يشكل هذا المؤتمر انطلاقة جديدة.

وامتدحت السفيرة السهيل الحضور الرسمي الاردني للمؤتمر قائلة ان الوجود الرسمي الاردني عال اليوم ويشارك في المؤتمر.

يشار الى ان المؤتمر شهد عرضا للخارطة الاستثمارية في الانبار والفرص الاستثمارية الكبرى في قطاع الصناعة والتعدين والثورات المعدنية.

ومن الجدير بالذكر ان المؤتمر شهد حضورا واسعا من شخصيات اردنية وعراقية منها وزيرا الاستثمار مهند شحادة والصناعة والتجارة طارق الحموري وسفراء (العراق اوكرانيا كازاسختان الصين تونس وتركيا)والسفير الأردني في العراق منتصر العقلة وغيرهم من البعثات الدبلوماسية العاملة على ارض المملكة، اضافة الى نقيب المقاولين احمد اليعقوب ورئيس غرفة صناعة عمان العين زياد الحمصي ونائب رئيس غرفة تجارة الاردن غسان خرفان والنائب طارق خوري وممثلين عن مختلف القطاعات الاقتصادية.//

شرح الصورة : جانب من المؤتمر

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير