البث المباشر
اتفاقيات استثمارية في وادي عربة لتحفيز الاقتصاد وتوفير فرص عمل رئيس عمّان الأهلية يزور سفير جمهورية العراق لدى المملكة الأردنية الهاشمية القبول الموحد تعلن اليوم نتائج إساءة الاختيار والتنقلات لطلبة الدورة التكميلية تراجع الدولار عالميا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة القاضي: تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل تشكل تهديدا لأمن المنطقة ‏توكاييف يعد بأن تكون بلاده شريكاً موثوقاً وصادقاً للولايات المتحدة. وزير الداخلية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات الفيصلي تحت 16 يواصل التألق… وأبو مازن يقود جيلًا واعدًا بثقة نحو الكبار كابوس الضمان والأمان الأردني الأهلي وشباب الأردن في افتتاح الأسبوع 17 بدوري المحترفين لكرة القدم غدا أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعدادا لمنخفض اليوم رئيس الوزراء يستقبل الرئيس الألباني ارتفاع معدّل أسعار المشتقات النفطية عالميًا في الأسبوع الثالث من شباط "الإفتاء": زكاة الفطر 180 قرشا وفدية الصيام دينار ارتفاع أسعار الذهب محليا الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21 نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة خلال أيام لإظهار ضرورة تخلي إيران عن صنع سلاح نووي منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وأمطار متوقعة في الشمال والوسط الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية

موجودات "استثمار الضمان" تتجاوز 10 مليار دينار

موجودات استثمار الضمان تتجاوز 10 مليار دينار
الأنباط -

قال رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الإجتماعي بالوكالة محمد عودة، إن موجودات الصندوق تجاوزت 10 مليار دينار في نهاية الربع الثالث من عام 2018، محققة نسبة نمو بلغت 9 بالمئة عن بداية العام.

وارتفع الدخل المتحقق من أرباح الصندوق من أدواته الاستثمارية المختلفة ليبلغ حوالي 348 مليون دينار مقارنة مع حوالي 286 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي، وبنسبة نمو بلغت 21.5 بالمئة.

وأشار عودة في تصريح صحفي الأربعاء، إلى أن هذا الارتفاع يعود إلى ارتفاع أرباح الأسهم لتصل إلى 93 مليون دينار، وكذلك ارتفاع عوائد الاستثمار في أدوات الدخل الثابتة من سندات خزينة وودائع تصل إلى حوالي 257 مليون دينار،تشكل فوائد الاستثمار في سندات الخزينة الجزء الأكبر منها بحوالي 185 مليون دينار.

وقال إنه على الرغم من النمو السلبي للقيمة السوقية لبورصة عمان منذ بداية العام والذي بلغ 2.51 بالمئة بنهاية شهر ايلول 2018، إلا أن نتائج تقييم الأسهم الاستراتيجية للصندوق قد حققت زيادة بحوالي 44 مليون دينار مقارنة مع نقص بقيمة 21.55 مليون دينار كما هي في نفس الفترة من العام الماضي، علماً أن محفظة صندوق الاستثمار تشكل ما نسبته 11.5 بالمئة من القيمة السوقية لبورصة عمان والبالغة حوالي 16.5 مليار دينار.

وأضاف عودة أن ارتفاع أرباح الصندوق والأداء الإيجابي لمحفظة الصندوق في بورصة عمان قد أدى إلى ارتفاع الدخل الشامل كما بنهاية ايلول 2018 ليبلغ حوالي 392 مليون دينار مقارنة مع حوالي 264 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وبين أن الصندوق يدرس حاليا الدخول في عدد من المشاريع الحيوية منها تمويل إنشاء مستشفى معان العسكري من خلال شركة الضمان للتأجير التمويلي المملوكة بالكامل للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

وسبق وأن قام الصندوق ومن خلال الشركة بتمويل مشروع مبنى جمرك عمان – الماضونة بتكلفة مُقدرة بحوالي 96 مليون دينار ومشروع مستشفى الطفيلة بتكلفة مُقدرة بحوالي 37 مليون دينار.(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير