البث المباشر
"الإفتاء": زكاة الفطر 180 قرشا وفدية الصيام دينار ارتفاع أسعار الذهب محليا الاثنين.. 104.40 دينار سعر غرام عيار 21 نيويورك تايمز: ترامب يميل لشن ضربة خلال أيام لإظهار ضرورة تخلي إيران عن صنع سلاح نووي منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وأمطار متوقعة في الشمال والوسط الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية

الأردن: لا موعدا لفتح الحدود مع سوريا

الأردن لا موعدا لفتح الحدود مع سوريا
الأنباط -

قالت وزيرة الدولة لشؤون الإعلام والاتصال المتحدثة باسم الحكومة الأردنية جمانة غنيمات اليوم الأحد، إن المملكة لا تملك تاريخاً محدداً لفتح الحدود مع سوريا.
وأكدت غنيمات، أن المعابر لاتزال مغلقة أمام حركة المسافرين والشحن.
جاء ذلك في ردها على سؤال حول إمكانية عمل المعبر في 10 من الشهر الحالي بحسب تصريحات سابقة لوزارة النقل السورية.
وشددت غنيمات على أن المملكة لا تملك الموعد المحدد لذلك، مؤكدة أن لجاناً مختصة ما تزال تجتمع لمناقشة ذلك.
وأكدت أن فتح الحدود يتطلب بنية تحتية، ومعايير فنية يجب توفرها قبل فتح الحدود.
وأعلنت وزارة النقل السورية، في وقت سابق الأسبوع الماضي إعادة فتح المعبر المعروف بمعبر نصيب، من الجانب السوري ومعبر جابر من الجانب الأردني.
وأشارت الوزارة، في بيان على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، ونقله الإعلام الرسمي، إلى 'افتتاح معبر نصيب الحدودي بين الاردن وسوريا وبدء حركة عبور الشاحنات والترانزيت'.
لكن غنيمات أكدت آنذاك أن معبر نصيب ما زال مغلقاً، ولَم يُفتح أمام حركة نقل البضائع والمسافرين، قبل أن تصدر وزارة النقل السورية بياناً آخر أعلنت فيه 'إنهاء الاستعدادات اللوجستية، لإعادة افتتاح معبر نصيب الحدودى مع الأردن في العاشر من الشهر الحالي والبدء باستقبال حركة عبور الشاحنات والترانزيت'.
وأغلق المعبر في أبريل (نيسان) 2015، لتدهور الوضع الأمني في المنطقة الحدودية التي يقع ضمنها المعبر، بعد سيطرة فصائل المعارضة المسلحة على المنطقة.
ويقع معبر نصيب - جابر بين بلدة نصيب السورية في محافظة درعا، وبلدة جابر الأردنية في محافظة المفرق، ويعد أكثر المعابر ازدحاماً على الحدود السورية، ووصل عدد الشاحنات التي كانت تمر عبره قبل نشوب الأزمة السورية في 2011 إلى 7 آلاف شاحنة يومياً.
وأعاد النظام السوري في مطلع يوليو(تموز) الماضي سيطرته بشكل كامل على معبر نصيب، الذي افتتح في 1997.
وباتت الحكومة السورية تسيطر على نحو نصف المعابر الحدودية الرسمية الرئيسية الـ19 مع الدول المجاورة أي لبنان، والأردن، والعراق، وتركيا، بعد أكثر من 7 سنوات من النزاع المدمر.
وتأمل سوريا مع استعادة المعبر مع الأردن، إعادة تفعيل هذا الممر الاستراتيجي وإعادة تنشيط حركة التجارة مع الأردن، ودول الخليج، لما في ذلك من فوائد اقتصادية ومالية.
ويرتبط الأردن وسوريا بمركز آخر إلى جانب معبر جابر، هو معبر الرمثا الذي يُطلق عليه مركز درعا الحدودي من الجانب السوري.

د ب أ

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير