اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشروبات التركيز والطاقة الجديدة.. هل تقدم فوائد صحية أم مجرد وهم؟ هل تأكل التفاحة كاملة أم ترمي اللُّب؟ مفاجأة عن الجزء الأكثر فائدة ألم بسيط قاده للعناية المركزة .. نصائح "ChatGPT" كادت تقتل رجلاً بنك الإسكان راعياً لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2026 من قلب الحدث .. المدير التنفيذي لمهرجان جرش يتابع دخول الجمهور ميدانياً مشهد التحضيرات يتبدل بين كبار الكرة الأردنية.. والفيصلي يتصدر بالاستعدادات الغلاء وتغير القيم.. هل البعض إلى المساكنة؟ افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش وفاة 4 أشخاص إثر تدهور مركبة على الطريق الصحراوي في معان اتحاد العمال يرحب بتوجه "الضمان" لشمول العاملين في المهن الحرة بمظلته ‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم

اكتشاف تماثيل أثرية للآلهة المسارح والنبيذ في الأردن

اكتشاف تماثيل أثرية للآلهة المسارح والنبيذ في الأردن
الأنباط -

أعلن الأردن اكتشاف تماثيل أثرية لآلهة المسارح، النبيذ "ديونسوس"، وآنية برونزية تستخدم لحفظ العطور، وأجزاء مختلفة لتماثيل مجهولة الهوية، في مدينة جرش الأثرية.

عمان- وقالت وزيرة السياحة الأردنية لينا عناب في بيان، اليوم السبت، خلال تفقدها موقع حفرية البعثة الفرنسية في جرش في الحمامات الشرقية "البعثة سجلت خلال هذا الموسم اكتشاف ثلاثة تماثيل تمثل آلهة المسارح وآلهة النبيذ ديونسوس، وآنية برونزية تستخدم لحفظ العطور، وأجزاء مختلفة لتماثيل مجهولة الهوية".

 

وأضافت عناب "هذه الاكتشافات في موقع أثري مثل الحمامات الشرقية تمثل أهمية كبيرة جدا ليس في الأردن ولكن على مستوى العالم".

تجدر الإشارة إلى أن مدينة جرش الأردنية تعتبر واحدة من أكثر مواقع العمارة الرومانية المحافظ عليها في العالم خارج إيطاليا.

وعثر علماء الآثار على أنقاض لمستوطنات يعود تاريخها إلى العصر الحجري الحديث، مما يدل على الاستيطان البشري في هذا الموقع لأكثر من 7500 سنة.

واستمعت وزيرة السياحة والآثار الأردنية اليوم خلال زيارتها إلى شرح مفصل من مدير آثار جرش زياد غنيمات، ومدير الحفرية من جامعة تورس الفرنسية الدكتور توماس ليبون عن الاكتشافات الجديدة في الموسم الحالي 2018.

ولفت البيان إلى أنه جرى "الكشف خلال موسمي التنقيب الأثري لعامي 2016/2017 عن العديد من التماثيل والتي تمثل الآلهة زيوس آلهة الحرب، وأفروديت آلهة الحب والجمال، ورأس جوليا آلهة الشمس، بالإضافة إلى ثلاثة تماثيل تمثل آلهة المسارح، وأجزاء مختلفة لتماثيل مجهولة الهوية".

وستقوم وزارة السياحة الأردنية — حسب البيان — بخطة ترويجية لهذه المكتشفات الحديثة في مدينة جرش، والتي تعتبر الأولى ليس في مدينة جرش الأثرية ولكن على مستوى العالم، والتي ستسهم في ترويج الحركة السياحية لموقع آثار جرش والمواقع الأثرية في الأردن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير