البث المباشر
بعد حادثة "العبّارة".. مصدر للأنباط: أمانة عمّان تزور الفتاة المتضررة وتقدم الاعتذار لها اللقاء الإقليمي في عمّان لتعزّيز تنفيذ لقاء دورة المنح السابعة لدعم خطة التنفيذ و الانتقال والاستدامة عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الدكتورة رنا عبيدات… عقلٌ علمي يقود البوصلة ويعيد تعريف قوة الدولة من بوابة الدواء والغذاء "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ اورنج الاردن تهنيء محمد أبو الغنم بمناسبة حصوله على درجة الماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية EMBA رئيس الوزراء يتفقد أربعة مواقع في جرش وإربد السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة يزور الأردن لبحث الاستقرار الإقليمي النشامى ... قصة نجاح وزارة التخطيط والتعاون الدولي تستقبل عدداً من كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية في النسخة الرابعة من يوم البركة اجتمع موظفو البركة من 8 دول ليقدموا مبادرات مجتمعية وبيئية أثرت بشكل مباشر على مئات الأفراد والعائلات جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 ضمن شراكتها الممتدة مع مؤسسة ولي العهد منصة زين شريكاً استراتيجياً لبرنامج "42 إربد" المتخصص في علوم الحاسوب والبرمجة تصفير الجبهة السورية: معركة الشروط بين دمشق والكيان

كناكرية: تحويل الدفعة الأولى من المساعدات الخليجية خلال أسبوع

كناكرية تحويل الدفعة الأولى من المساعدات الخليجية خلال أسبوع
الأنباط -

- أكد وزير المالية الدكتور عز الدين كناكرية أن ما يميز حزمة مساعدات الكويت والسعودية والإمارات والتي تم توقيعها الخميس، هو تعددها.

وقال كناكرية للتلفزيون الأردني عبر برنامج هذا المساء الذي قدمه الزميل مأمون مساد الخميس، إن الحزمة كانت موزعة كودائع في البنك المركزي، ودعم مباشر للخزينة وضمانات للقروض، وقروض ميسرة لمشاريع تنموية.

وأضاف أن الودائع في البنك المركزي وصل مجموعها إلى 1.160 مليار دولار وهي غير محدودة المدة.

وعن فوائد المساعدات على الاقتصاد الأردني، شدد الوزير على أنها ستساهم في تقليل الفوائد المفروضة على اقتراض الأردن خارجياً حيث تصل فوائد القروض بالموازنة سنوياً إلى حوالي مليار دينار.

الوزير توقع تحويل الدفعة الأولى من حزمة المساعدات المباشرة للخزينة خلال أسبوع وستصل قيمة هذه الدفعة إلى حوالي 100 مليون دولار.

وبين أن الودائع داخل البنك المركزي ستساهم في تعزيز  سياسة البنك النقدية، مشيراً إلى أن هذه المنح ليست مدرجة على الموازنة وستسهم في تخفيض فجوة عجز الموازنة، والتي توسعت بسبب انخفاض الايرادات خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام، وذلك كون النمو الاقتصادي لم يحقق النسبة المتوقعة.

**موازنة 2019: 

كناكرية أكد أن العمل جاري حالياً على اعداد موازنة العام المقبل، إذ يجب أن ترسل إلى مجلس الأمة بحسب الدستور قبل 30/11/2018.

وبين أن أبرز ملامحها تخفيضها للنفقات التشغيلية للوزارات، وتمويل مشاريع بالتشارك مع القطاع الخاص، مشيراً إلى أن الاصلاح المالي لا يعني المزيد من الضرائب، بل يعني "الاستخدام الأمثل لمواردنا المالية القليلة"، وفق قوله،  قائلاً : "أن الحكومة ستقوم باستخدام الموارد التي تمتلكها بدلاً من شراء موارد جديدة".

وكشف عن توجه لدمج دائرة الشراء الموحد ودائرة العطاءات ودائرة اللوازم في دائرة واحدة.

**الدين العام:

الوزير قال، إن الأسباب المباشرة لزيادة الدين العام العجز السنوي في الموازنة،بالإضافة إلى مديونية سلطة المياه التي وصلت إلى 300 مليون، لافتاً إلى أن أحداث الربيع العربي تسببت بخسارة شركة الكهرباء لحوالي 5.5 مليار.

**اللامركزية: 

كناكرية أكد اهتمام الحكومة بإنجاح تجربة اللامركزية، كاشفاً عن قيام مجلس الوزراء بدعوة محافظ ورئيس مجلس لامركزية لحضور جلسة المجلس ومناقشة موازنة المحافظة لعام 2019 مع الوزراء مباشرة، مشيراً إلى أنه تم انهاء 4 محافظات وستستمر العملية لغاية الانتهاء من مناقشة كافة موازنة المحافظات للعام المقبل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير