اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

انطلاق فعاليات "القضية الفلسطينية رؤية استراتيجية مستقبلية"

انطلاق فعاليات القضية الفلسطينية رؤية استراتيجية مستقبلية
الأنباط -

الانباط 

انطلقت في مقر نقابة المقاولين بعمان اليوم السبت فعاليات الندوة التاسعة والعشرين بعنوان "القضية الفلسطينية رؤية استراتيجية مستقبلية" والتي تنظمها جمعية يوم القدس على مدار يومين بمشاركة نخبة من المثقفين والسياسيين والإعلاميين.
وقال رئيس الوزراء الاسبق الدكتور عدنان بدران ان "حل الدولتين هو الطريق الاستراتيجي للسلام والاستقرار، في ظل وجود استراتيجية لدى حكومة اليمين المتطرف الاسرائيلية، وبدعم من حكومة المحافظين الجمهوريين في واشنطن والتي ترتكز على مجموعة من المحاور، منها تثبيت القدس كعاصمة موحدة لإسرائيل ونقل السفارة الاميركية اليها، والتضييق على المقدسيين بإخضاعهم لسيطرة دولة الاحتلال وإزالة ملف القدس من مفاوضات الحل النهائي".
وأشار الى أن الاستراتيجية الاسرائيلية تسعى الى التوسع في الاستيطان لخلق واقع جديد على ما بقى من فلسطين التاريخية لتحقيق هدف يهودية الدولة الذي اقرته الكنيست الاسرائيلية وربط المواطنة في اسرائيل على أساس يهودي ما يغلق الباب أمام اي عملية ديمقراطية لدولة ثنائية القومية، والقضاء على أي أمل للاجئين الفلسطينيين الذين ارغموا على هجرة أراضيهم ومساكنهم وبلداتهم للعودة الى ديارهم والتعويض عما لحق بهم وبذويهم من تشرد وظلم.
واكد بدران ضرورة مواجهة التحديات والاستراتيجية الاسرائيلية من خلال الرد بتماسك الشعب الفلسطيني في وحدة كاملة، وبناء الآمال الكبيرة على وقوف معظم دول العالم مع الشرعية الدولية، وقرارات الأمم المتحدة بحقوق الشعب الفلسطيني في زوال الاحتلال عن الاراضي الفلسطينية، اضافة الى الاجماع العالمي في هيئة الامم المتحدة على حق الشعب الفلسطيني بدولته المستقلة على اراضي 1967.
واشار الى الدور الذي يقوده الاردن مع الجانب الفلسطيني في دعم وكالة الغوث "الاونروا" لتمويلها بعد انسحاب الولايات المتحدة الاميركية، وضرورة تمكين الشعب الفلسطيني في اراضيه من خلال التعليم والصحة، وتأمين الخدمات الاجتماعية والبنية التحتية وبناء اقتصاد مستدام، مؤكدا ان الشعب الفلسطيني تعلم بأنه لا هجرة بعد اليوم، وهم ثابتون بل مستمرون ومتمسكون بأرضهم ووطنهم مهما تزايدت مضايقات الاحتلال عليهم.
من جانبه اكد نقيب المقاولين احمد اليعقوب أن النقابة وانطلاقا من قناعتها بأهمية القيام بواجبها الوطني والقومي والاسلامي، قدمت كل الدعم والمؤازرة الممكنة والضرورية لأهلنا واخواننا في فلسطين للمساهمة في الحفاظ على هويتنا وقضيتنا، والمشاركة في رفع الظلم عن اهلنا المرابطين في فلسطين ومساعدتهم على الصمود بوجه المحتل الظالم.
واشار اليعقوب الى أن "القدس قدسنا وهي مهد الرسالات السماوية، وفيها اولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين، ومنها كانت القيامة وبها تعلمنا اننا اصحاب الحق والحضارة والتاريخ، وهي اليوم تستنهض الهمم وتنادي وتقول ارض الرسالات في خطر، وهي في وجدان الهاشميين الذين كانوا ولا زالوا القائمين على إعمار المسجد الاقصى المبارك وقبة الصخرة المشرفة".
واكد ان القدس ستظل قضية العالم اجمع وسنستمر باستنهاض الهمم حتى التحرير، وسنبقى داعمين لصمود اهلنا هناك لتبقى مصونة من عبث العابثين وكيد الكائدين.
وقال رئيس جمعية يوم القدس الدكتور صبحي غوشة: ان انعقاد هذه الندوة في دورتها التاسعة والعشرين تأتي في اوضاع شبيهة بالأمس، "فالقوات الصهيونية الغازية تحتل ارض فلسطين واجزاء اخرى من الوطن العربي حيث يمارس هذا العدو الصهيوني شتى انواع الظلم والاضطهاد على الشعب العربي الفلسطيني الصامد المقاوم الذي يتعرض لشتى المؤامرات والصفقات لشطب القضية الفلسطينية وانهاء وجود الشعب العربي الفلسطيني".
واضاف، ان الندوة استقطبت مجموعة من الباحثين والاساتذة الذين كرسوا ابحاثهم حول دراسات استراتيجية مستقبلية استشرافية يمكن ان تلقي الضوء على مستقبل القضية الفلسطينية والصراع العربي الصهيوني والامة العربية ودول الجوار والدول العظمى.
من جانبه قال عبدالقادر فيصل الحسيني، ان "العدو الاسرائيلي يحاول جاهدا ان ينال من صمود الشعب الفلسطيني ويسعى الى اجبارهم على الخروج من ارضهم من خلال السياسات التي يتبعها ولكننا تجاوزنا هذه المرحلة لأننا ندرك تماما ان القضية الفلسطينية تحتاج الى الصمود والثبات مهما بلغ حجم التحديات والضغوطات الاسرائيلية على الشعب الفلسطيني".
واضاف الحسيني، ان هناك تحديات تواجه القضية الفلسطينية اليوم على ارض فلسطين المحتلة ما يستوجب وجود خطط واستراتيجيات وطنية ووحدة في الطرح وانهاء للانقسام الحاصل لتعزيز الصمود والثبات للقضية.

-(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير