اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
افتتاح "بازار الصيف" في فندق الرويال عمان بتنظيم جمعية الإخاء الأردنية العراقية راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية “التنمية” تباشر إجراءات قانونية بحق مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان صيف عمّان للعام الخامس عشر على التوالي أمانة عمان تواصل حملة إزالة الاعتداءات عن الشوارع والأرصفة جائزة الحسن للشباب تختتم المخيم البرونزي الثاني لمدارس الثقافة العسكرية رسالة من الشرق الأوسط: كأس العالم والحلم العربي المشترك روائية أردنية تهاجم كبار الروائيين الروس من خلال روايتها «شيركيسيا» الوطني للأمن السيبراني والضمان الاجتماعي يطلقان حملة "اعرف لتحمي حالك" 83.2 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" في السوق المحلية الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية استثمارات اردنية وعربية في "مأدبا الصناعية" تشق طريقها نحو اسواق العالم المياه : ضبط اعتداء في عين الباشا يزود مجمع سكني وبيع صهاريج مخالفة في رحيل حمد بن خليفة "الأمير الوالد" بحث آفاق التعاون بين الأردن ومصر في صناعة الاسمدة الفوسفاتية والصناعات التعدينية خدعت الملايين ولا تزال هاربة من العدالة.. من هي مؤسسة إمبراطورية وان كوين؟ أوبتيمايزا" تطور نسخة الويب لـتطبيق "سند" لدعم الاقتصاد الرقمي البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته الاستراتيجية مع صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية لتعزيز منظومة ريادة الأعمال الوطنية خلال عامي 2026-2027 الجرائم الإلكترونية تُحذر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وبأسعار مغرية الملك يعود إلى أرض الوطن

اجتماعات لدفع التعاون الجمركي بين دول أغادير

اجتماعات لدفع التعاون الجمركي بين دول أغادير
الأنباط -

اجتماعات لدفع التعاون الجمركي بين دول أغادير

بترا

بدأ في عمان امس الثلاثاء الاجتماع الثامن لفريق عمل تكنولوجيا المعلومات بسلطات الجمارك في دول اتفاقية أغادير، لدفع التعاون الجمركي بين دول أغادير والإنتهاء من مشروع الربط الإلكتروني بينها.

وقال الرئيس التنفيذي للوحدة الفنية فخري الهزايمة ان موضوع الربط الإلكتروني وتبادل المعلومات يعتبر أحد أهم مكونات اتفاقية التعاون الجمركي بين دول أغادير بخصوص تبادل التشريعات والإخطارات ومكافحة الغش وبيانات التبادل التجاري.

وأضاف أن الربط الإلكتروني سيتيح تبادل قوائم المشغلين الاقتصاديين المعتمدين، وقائمة المزايا الممنوحة لهم، والتشريعات الخاصة بهم وأية جزاءات أو مخالفات تنجم عن تطبيقه، وسيكون الربط الإلكتروني أحد أهم مصادر المعلومات حول بيانات التبادل التجاري بين دول أغادير.

وأشار إلى أن الوحدة الفنية أدرجت خلال خططها للسنوات الماضية فعاليات وأنشطة مكثفة تخص الجمارك إيماناً بدور سلطات الجمارك في تسهيل التجارة بين دول أغادير.

وأكد وجود بعض المشكلات التي تعيق عملية الربط الإلكتروني وتبادل المعلومات، وان الوحدة الفنية تضع كل إمكانياتها من اجل إنجاح مشروع الربط الإلكتروني بين سلطات الجمارك بدول الإتفاقية بوصفه مشروعاً طموحاً، يمكن أن يشكل قصة نجاح في المنطقة يبنى عليها فيما بعد.

واكد مساعد مدير عام الجمارك العميد جمارك عبد المجيد الزيود ان الربط الإلكتروني من أهم مقومات التعاون المثمر بين الدول الأعضاء في الاتفاقية، وهو القناة الرئيسة والوسيلة الفاعلة لتبادل المعلومات بالكفاءة والسرعة الممكنة، بما يحقق أحد أهم مكونات مشروع اتفاقية التعاون الجمركي بين الدول الأعضاء في الاتفاقية.

وقال ان الربط الإلكتروني يهدف الى الوصول للتحرير الشامل للتجارة الخارجية بين الدول الأعضاء وتشجيع الاستثمار وتحقيق التكامل الاقتصادي، وتطوير وتسهيل التجارة.

وأضاف أن الربط الإلكتروني وسيلة مثلى لتطوير أفق التعاون وتبادل الخبرات والاستفادة من التجارب المختلفة بين الدول الأعضاء، بهدف تسهيل التجارة بين دول اتفاقية أغادير وتبسيط الإجراءات الجمركية.

يشار إلى أن الوحدة الفنية تضع التعاون الجمركي بين دول اغادير ضمن أولوياتها ما ينعكس على الأهداف الاستراتيجية المدرجة بالخطة الاستراتيجية لعمل الوحدة الفنية 2017-2021 ، والمتعلقة بالتعاون الجمركي.

وبحسب الخطة الاستراتيجية للوحدة فإن المجالات المستهدفة لتعزيز التعاون الجمركي بين دول أغادير، هي الوصول إلى بيان جمركي أغاديري موحد، وتبسيط الإجراءات الجمركية، وتبادل المعلومات بين السلطات الجمركية بشأن ما يطرأ من خلافات جمركية، والوصول لاتفاق بشأن تسهيل التجارة.

وتتضمن فعاليات الاجتماع الذي يستمر يومين زيارة دائرة الجمارك الأردنية للتعرف على تجربتها الرائدة في مجال التتبع الإلكتروني للشاحنات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير