اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

الأحوال المدنية والاتصالات تطلقان سبع خدمات الكترونية

الأحوال المدنية والاتصالات تطلقان سبع خدمات الكترونية
الأنباط -

الانباط - عمان 

أطلقت دائرة الأحوال المدنية والجوازات بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات سبع خدمات الكترونية متعلقة بشهادات الواقعات الحيوية المسجلة مسبقا مثل الولادة والوفاة والزواج والطلاق والقيد الفردي والعائلي وخدمة الإدلاء بالعنوان المصرح به.
وقال وزير الاتصالات المهندس مُثنّى الغرايبة أنّ الوزارة عملت على تسريع إطلاق الخدمات الالكترونية لدى دائرة الأحوال المدنية والجوازات ونقل وتقديم موعد اطلاقها من خطة عام 2020 إلى عام 2018. وأضاف ان اطلاق خدمات الشهادات المصدرة كمرحلة أولى سيتبعها خدمة جوازات السفر قبل نهاية العام وإنَّ إطلاق هذه الخدمات اليوم نابع من أهمية هذه الخدمات بالنسبة للمواطنين وحاجة كل بيت أردني إلى هذه الخدمات، مشيرا الي أنّ حجم الطلب على هذه الخدمات يصل إلى مليون طلب في السنة. وأضاف أنّ هذه الخطوات من شأنها إحداث فرق وتأثير إيجابي ملموس على حياة المواطنين وتأتي انسجاماً مع سياسة الحكومة في التخفيف على المواطنين من خلال توفير الكلف والوقت والمواصلات.
وبيّن الغرايبة أنّ إطلاق هذه الخدمات جاء قبل انتهاء مدة الـ 100 يوم التي التزمت الحكومة بها رغم أن إطلاق هذه الخدمات لم يكن من ضمن ما تعهدت به الحكومة ولكن فريق وزارة الاتصالات عمل جاهداً لتسريع توفير الخدمات لما فيها من راحة وتسهيل على المواطنين، وأنّ الوزارة عملت على تخفيض كُلفة انجاز أعمال الأتمتة والكلفة التقديرية الأولية وذلك من خلال إلغاء عطاء بقيمة مليون ونصف المليون دينار والاستفادة من نطاق عمل عطاء سابق بدون كلف إضافية، وتم توفر الخدمات باستخدام منصة لتطوير الخدمات تسمح بتسريع تقديم الخدمات تعتبر القائدة في هذا المجال حسب تقارير جارتنر العالمية.
وأشار إلى أنّه بإطلاق هذه الخدمات يتمكن المواطن من التسجيل والطلب على الخدمة بدون الحاجة الى الحضور الشخصي لدائرة الأحوال المدنية والجوازات حيث بإمكانه الحصول عليها وهو في منزله أو مكان عمله من خلال القيام بالتسجيل والدفع الالكتروني بشكل مكتمل لهذه الخدمات بدون الحاجة لزيارة أولى للأحوال المدنية لتفعيل الحساب، واستلام الوثائق يتم بواسطة البريد الاردني أو من خلال شركة أرامكس بسهولة ويسر.     وقال إنّه تم تبني التقنيات الحديثة والمتطورة بأقصى درجات الامان والحماية لافتاً إلى أنّه يتم التأكد وتوثيق المعلومات للتحقق من هوية المستخدم من خلال ثلاث خطوات هي صورة المستخدم مع صورة هويته الشخصية، وبريد الكتروني ورقم الهاتف إضافة إلى الاستلام عن طريق الهوية الشخصية.  وقال إننا ملتزمون بتحديد أولوياتنا بأتمتة الخدمات الإلكترونية حسب مدى طلب المواطنين على الخدمات وحاجتهم لها. من جانبه شكر وزير الداخلية سمير مبيضين فريق الوزارة وفريق عمل وزارة الاتصالات وفريق الأحوال المدنية والشركة المنفذّة على جهودهم العظيمة التي قاموا بها حيث عملوا لأيام وأسابيع خلال أيام الجمع والعطل الرسمية حتى أوقات متأخرة ليقوموا بتوفير هذه الخدمات للمواطنين بأسرع وقت.
وقال مدير عام دائرة الأحوال المدنية فواز الشهوان إن اطلاق الخدمات الالكترونية جاء انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الداعية دوما للتسهيل على المواطنين وتماشيا مع تقديم خدمات الدائرة إلكترونيا وصولاً لتنفيذ خطة التحول الإلكتروني للدائرة.
وبين ان اطلاق الخدمات الالكترونية جاء كمرحلة اولى وسيتبعها مراحل لاحقة في نهاية العام الحالي 2018، مبينا أن الدائرة تصدر سنويا ما يقارب مليون شهادة مما يعزز تقديم الخدمة المثلى للمواطنين والتسهيل عليهم. وأضاف أن المستفيدين من هذه الخدمة هم المواطنون الاردنيون المقيمون داخل المملكة والمغتربون.
ولفت إلى أن بإمكان المواطنين طلب الخدمة عن طريق البوابة الالكترونية للدائرة وتطبيق خاص عبر الهاتف الذكي وذلك جنبا إلى جنب مع الحضور الشخصي للدائرة وطلب الخدمة واستكمالها في المكتب المختص، مبينا ان المغتربين خارج المملكة بإمكانهم التقدم بطلب الخدمة عن طريق التطبيق او الحضور الى السفارة، مشيرا الى ان الشهادة سيتم طباعتها واستلامها من السفارة ذات العلاقة. وعن كيفيه تقديم الخدمة قال الشهوان انه يتوجب على طالب الخدمة فتح حساب إلكتروني حيث يتم تفعيله للمواطن من خلال ارسال صورة المواطن مع صورة البطاقة الشخصية بعدها يقوم مكتب القبول الإلكتروني في الدائرة بالتحقق من الحساب وتفعيله مشيرا الى ان الدائرة وقعت اتفاقية مع شركة البريد الأردني وشركة أرامكس لغايات توصيل الخدمة للعنوان الذي يضعه المواطن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير