اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الكرادشة والطوال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الأمن يحذر من القيادة بصورة متهورة واستعراضية على الطرق جونسون يتحدى: الجمهوريون "سيفوزون" في نوفمبر رغم حرب إيران

الأعيان يقر ثلاثة مشاريع قوانين كما وردت من النواب

الأعيان يقر ثلاثة مشاريع قوانين كما وردت من النواب
الأنباط -

الانباط - عمان 

أقر مجلس الأعيان قوانين ديوان المحاسبة ، والإدارة العامة ، وصندوق شهداء الجيش والأمن ، كما وردت من مجلس النواب ، وذلك في جلسته اليوم الخميس برئاسة رئيس المجلس بالإنابة الدكتور معروف البخيت وحضور رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز وهيئة الوزارة .

ووافق الأعيان على القانون المعدل لقانون ديوان المحاسبة لسنة 2018 كما أقره مجلس النواب ، والهادف الى تعزيز استقلالية ديوان المحاسبة بما يمكنه من تأدية دوره الدستوري ، وبما يتماشى مع المعايير الرقابية الدولية والممارسات الدولية ومتطلبات المنظمات الدولية التي ينتمي اليها الديوان كمنظمة " انتوساي".

وأقر المجلس قرار النواب بشأن القانون المعدل لقانون الادارة العامة لسنة 2018 مع التوصية بالغاء عبارة " وكيل الوزارة " والاستعاضة عنها ب" امين عام الوزارة" اينما وردت بمشروع القانون الذي يوسّع قاعدة الاختصاص في القوانين والأنظمة لتشمل الإدارة التنفيذية ، ويسرّع الإجراءات ويحد من البيروقراطية والروتين من خلال تفويض الاختصاص .

ووافق أعضاء المجلس على مشروع قانون صندوق شهداء القوات المسلحة والاجهزة الامنية لسنة 2018 كما ورد من مجلس النواب والذي يحدد المزايا والمساعدات المقررة لأسرة وذوي الشهداء ، ويعتبر الخلف القانوني لكل من : صندوق شهداء القوات المسلحة ، وصندوق شهداء الأمن العام ، وصندوق شهداء الدفاع المدني .

وقال رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز ان الحكومة ستتواصل مع الديوان الملكي للتنسيق بشأن دمج "صندوق دعم أسر شهداء القوات المسلحة والأجهزة الأمنية " التابع للديوان والممول من موازنته مع "صندوق شهداء الجيش والامن "المنشأ وفق القانون ، وذلك في رده على مداخلة العين الدكتور فايز الطراونة طالب خلالها بدمج الصندوقين .

وكان الدكتور البخيت نعى باسم مجلس الأعيان شهداء عمليتي الفحيص والسلط ، مقدماً التعزيه الى جلالة الملك والشعب الاردني واسر وذوي الشهداء ، ومؤكدا فخره واعتزازه بالقوات المسلحة والاجهزة الامنية.

ووقف أعضاء المجلس والحكومة دقيقة صمت وقرأوا الفاتحة على أرواح الشهداء وعلى عضوي مجلس الاعيان السابقين : حيدر عيسى مراد ، وفواز محمد ابوتايه ، وعلى روح الفنان ياسر المصري ، والاعلامي سعد السيلاوي والكاتب خيري منصور ، والباحث اسامة بركات .

وتلا أمين عام مجلس الأعيان خالد اللوزي في بداية الجلسة نص الإرادة الملكية السامية المتضمنة دعوة مجلس الأمة الى الاجتماع في دورة استثنائية اعتباراً من الثاني من أيلول الجاري لإقرار الأمور الواردة فيها .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير