اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

سوريا تباشر صيانة المعبر بعد الاجتماعات الأردنية السورية

سوريا تباشر صيانة المعبر بعد الاجتماعات الأردنية السورية
الأنباط -

موعد الاجتماع المقبل لم يحدد

 

عمان – الأنباط  - علاء علان

 

انعكست نتائج اللجان الفنية المشتركة الاردنية السورية لبحث امكانية فتح الحدود بين البلدين على ارض الواقع حيث اعلن الجانب السوري الثلاثاء الماضي مباشرته العمل باعادة تأهيل البنى التحتية في معبر نصيب الحدودي تمهيداً لإعادة الخدمات الأساسية إليه، بحسب وكالة الأنباء السورية "سانا".

وبحسب "سانا" فإن أعمال إعادة تأهيل المنشآت داخل المعبر بدأت، وخاصة مباني الهجرة والجوازات والجمارك والساحات، وذلك بعد إعادة الأمن والاستقرار إلى المعبر وتأمينه من قبل  الجيش السوري،حيث جرى تأمين المعبر بـ 4 خطوط اتصال لاسلكية، بالإضافة إلى خدمات الانترنت.

الاجتماعات الفنية المشتركة بين الجانبين لم تأخذ تغطية اعلامية واسعة ويرتبط ذلك بطبيعة المهام الموكلة لها في الفترة الحالية،كما انه لم يعلن عن موعد الاجتماعات المقبلة،وكانت شركات التخليص الأردنية انهت أواخر تموز الماضي عمليات صيانة لمكاتبها على الجانب الأردني من المعبر استعداداً لعودة العمل بمجرد صدور قرار رسمي بإعادة فتحه.

الاجتماعات الفنية تأتي بعد زيارة وفد اقتصادي اردني كبير الى دمشق هذا الشهر للمشاركة بفعالية معرض دمشق الدولي،حيث بحث الوفد العديد من الملفات مع الجانب السوري وسمع الكثير من الرسائل السياسية والاقتصادية عن العلاقة بين البلدين طوال فترة الازمة السورية.

الوفد الاردني الذي ذهب وبجعبته ملفات اقتصادية عديدة ارتكز حديثه على اهمية عودة العلاقات الى سابق عهدها وفتح الحدود والمساهمة باعادة اعمار سوريا.

الاردن الرسمي لا يخفي رغبته بفتح الحدود مع سوريا ويعلن بشكل مستمر ان سياسة الاردن تقوم على حدود مفتوحة مع جميع الاشقاء ولكنه لا يغفل عن ملفات كثيرة تحتاج لترتيب قبل هذه الخطوة منها ملف اللاجئين واعادة الاعمار وغير ذلك من ملفات عديدة.

يشار الى ان اللجان الفنية يقوم عملها على إمكانية إعادة فتح الحدود الأردنية السورية،وبحث المعيقات التي تقف دون ذلك،وستستمر اجتماعات اللجنة لوضع تصور كامل للإجراءات المرتبطة بإعادة فتح المعابر خلال الفترة المقبلة،فيما لم يعلن عن موعد الاجتماع المقبل.

وفي حزيران/ يونيو الماضي، بدأ الجيش العربي السوري عملية عسكرية في الجنوب أدت إلى تحريره من الجماعات المسلحة، ومنذ ذلك الحين بدأت تدعو جهات شعبية أردنية إلى إعادة فتح المعبر، لما له من دور في تحريك عجلة الاقتصاد الأردني.

ومن الجدير بالذكر ان معبر نصيب - جابر الحدودي اغلق في شهر نيسان من العام 2015 بعد  سيطرة الجماعات المسلحة على المعبر//.

•       شرح الصورة : الحدود الاردنية – السورية (جابر)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير