اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين العيسوي: الاستقلال محطةٌ عز وكرامة.. والأردن بقيادة الملك دولة مواقف ثابتة ومبادئ راسخة استثمار أموال الضمان يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الـ 80

الأردن يشارك في مؤتمر رؤساء أجهزة أمن المنافذ الحدودية

الأردن يشارك في مؤتمر رؤساء أجهزة أمن المنافذ الحدودية
الأنباط -

 يشارك الأردن في المؤتمر العربي الرابع عشر لرؤساء أجهزة أمن الحدود والمطارات والمواني الذي افتتحت أشغاله اليوم الأربعاء بتونس، في نطاق الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب، بمشاركة ممثلين عن وزارات الداخلية في الدول العربية، وجامعة الدول العربية وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، والوكالة الاوروبية لحرس الحدود وخفر السواحل.

وتصدر مشروع الاستراتيجية العربية الشاملة لمكافحة جرائم القرصنة البحرية والسطو المسلح على السفن، واستخدام تكنولوجيا المعلومات والتقنيات الحديثة في أمن الحدود والمطارات والمواني، أشغال المؤتمر الذي مثل فيه المملكة العقيد عماد عواد علي الريالات من مديرية الأمن العام.

وفي كلمته الافتتاحية للمؤتمر أكد الأمين العام للمجلس محمد بن علي كومان أهمية الموقع الجغرافي للوطن العربي وحيويته باعتباره يشكل عاملا يزيد من تفاقم التحديات الأمنية عبر الوطنية فهو بالأساس منطقة عبور للمواد المخدرة من بلدان الإنتاج إلى بلدان الاستهلاك ومنطقة مرور للهجرة غير الشرعية من بلدان المصدر إلى بلدان المقصد، لافتا في هذا الصدد إلى المسؤولية الكبيرة التي تقع على عاتق أجهزة أمن المنافذ وحرس الحدود في مواجهة كل هذه التحديات التي يتباحث بشأنها المؤتمر.
وأكد كومان على أهمية فتح قنوات التعاون مع بعض المنظمات الإقليمية المعنية بأمن الحدود والمنافذ وذلك بالنظر إلى أن المخاطر والتحديات التي تتعامل معها الأجهزة العربية هي تحديات عابرة للحدود.
من ناحيته، لاحظ رئيس المؤتمر كونت مصطفى أن مراقبة الحدود بشتى مجالاتها وتخصصاتها تعتبر جد حيوية وذات أهمية قصوى في ميدان الوقاية من الجريمة ومكافحة كل أشكالها لا سيما الجريمة المنظمة العابرة للأوطان والإرهاب، وكذا الحد من نشاطات المقاتلين الإرهابيين الأجانب الذين أصبحت خطورتهم في تنامي مستمر خصوصا على مستوى الدول العربية بحكم موقعها الجغرافي.
ويناقش المؤتمر الذي يتواصل يومين عددا من المواضيع الأخرى المدرجة على جدول الأعمال، من بينها، دور أجهزة أمن الحدود والمنافذ في مواجهة تهريب المهاجرين والتدريب وبناء القدرات لتحسين إجراءات حماية الحدود والمطارات الموانئ..
وشارك الأردن أيضا في الاجتماع المشترك الثاني بين رؤساء أجهزة أمن الحدود والمطارات والموانئ وأجهزة الجمارك في الدول العربية، الذي سبق المؤتمر يوم الثلاثاء وناقش عديد من القضايا الهامة من بينها، مشروع نظام نموذجي في تحديد العلاقة بين جهاز أمن الحدود والمطارات والموانئ وجهاز الجمارك في الدول العربية ومشروع آلية نموذجية للتعاون بين تلك الأجهزة في مجال مكافحة الجريمة المنظمة، بالاضافة إلى الإدارة المتكاملة للحدود.
كما استعرض الاجتماع تجارب الدول الأعضاء في مجال التعاون بين جهاز أمن الحدود والمطارات والموانئ وجهاز الجمارك ، وتجاربها في مجال إدارة الحدود ، كما استعرض نتائج أعمال لجنة مصغرة اجتمعت يوم الاثنين للنظر في سبل تعزيز التعاون بين أجهزة أمن الحدود والمطارات والموانئ وأجهزة الجمارك في الدول العربية.
وسترفع الأمانة العامة توصيات كل من المؤتمر والاجتماع إلى الدورة المقبلة لمجلس وزراء الداخلية العرب لاتخاذ ما يراه مناسبا بشأنها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير