البث المباشر
الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي

عملية زراعة قلب ناجحة في مدينة الحسين الطبية

عملية زراعة قلب ناجحة في مدينة الحسين الطبية
الأنباط -

أجرى فريق طبي متخصص في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب بمدينة الحسين الطبية عملية زراعة قلب ناجحة لمريض يبلغ من العمر 27 عاماً يعاني من اعتلال عضلة القلب لمدة طويلة.
وتمت هذه العملية النوعية بعد أن قام ذوو إحدى المريضات المتوفية سريرياً بالتبرع بأعضائها كاملة لإنقاذ حياة عدد من المرضى في لفتة إنسانية نبيلة.
وقال مدير مدينة الحسين الطبية العميد الطبيب سعد جابر:"إن الخدمات الطبية الملكية اتخذت قراراً استراتيجياً في إعادة إحياء برنامج زراعة القلب في مركز الملكة علياء حيث تم ابتعاث عدد من الأطباء إلى بريطانيا للتدرب على هذا الإجراء الجراحي المتقدم، حيث تكللت هذه الجهود الجماعية بالنجاح من خلال إجراء عملية زراعة قلب الأسبوع الماضي، والذي سيسهم بتقديم خدمة طبية متخصصة ومميزة وانهاء معاناة كثير من المرضى".
وأكد مدير المركز العميد الطبيب عبد الفتاح أبو حويلة على أن هذا الجهد تم بتنسيق عال من الخدمات الطبية الملكية وكافة القطاعات الصحية العامة والخاصة والتي لها دور إيجابي في نجاح هذه العملية، مشيراً إلى أن مركز الملكة علياء يعتبر مركزاً متخصصاً لإجراء كافة التداخلات الجراحية المتقدمة ومجهز بكافة التجهيزات والمعدات التي تساعد الكادر الطبي على أجراء مثل هذا النوع من العمليات.
وبين العميد يوسف زريقات مستشار جراحة القلب ورئيس الفريق الطبي بأنه تم وبعد إبلاغنا بوجود متبرع بالقلب في إحدى المستشفيات الخاصة توجه الفريق الطبي المتكامل من المركز لاستكمال كافة الإجراءات الطبية الدقيقة ومن ثم تم نقل القلب من المتبرع إلى مدينة الحسين الطبية لزراعته، مؤكداً أن المريض وبعد مرور خمسة أيام على إجراء العملية حالته العامة جيدة جدا ويتماثل للشفاء وسيغادر قسم العناية الحثيثة والمستشفى في الأيام المقبلة.
من جهته أشار المقدم الطبيب رازي أبو عنزة بأن فكرة احياء عمليات زراعة القلب جاءت عام 2013 وتم إنشاء عمليات خاصة في هذا المجال.
وعبر المريض عن سعادته بإجراء هذه العملية الكبرى بعد وجود متبرع بالقلب بالإضافة إلى وجود كوادر طبية مميزة في مدينة الحسين الطبية آملا بدعم مشروع التبرع بالأعضاء لإنقاذ العديد من المرضى.
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير