البث المباشر
5 أطعمة تدمر الجسم ببطء تحذير بريطاني: برامج تجسس حكومية في 100 دولة تهدد المستخدمين مأساة في مدينة ملاهي: احتجاز عاملة داخل لعبة يؤدي إلى وفاتها تركيا تحظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عاما بقرار من البرلمان ‏تحركات خليجية لتأسيس صندوق دعم لإعادة الإعمار وتنشيط الاقتصاد في سوريا استشهاد الصحفية اللبنانية آمال خليل باستهداف إسرائيلي البيت الأبيض: ترامب لم يحدد موعدًا نهائيًا لتلقي المقترح الإيراني عودة مراكز الواعدين تعيد تشكيل مستقبل الكرة الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض سفير الإمارات لدى واشنطن تعليقا على تصريح ترامب: قراءة خاطئة للحقائق ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية زيارة دبلوماسية لمستودعات الهيئة الخيرية الأردنية للاطلاع على قافلة إغاثية للبنان محصّلة قيد الإخراج ‏سفارة المكسيك تستضيف جلسة تعريفية لوكالات السياحة والسفر استعداداً لكأس العالم 2026 "سلطة العقبة" تنظّم فعالية تدريبية في الإسعافات الأولية مستقبل البطالة والتوظيف الأردن يترأس اجتماعا عربيا تنسيقيا للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي بحث تطوير التعليم بمدارس مخيمات الأزرق 14.2 مليون دينار الأرباح الصافية الموحدة لشركة توزيع الكهرباء كأس العالم... و الحرب...

"التربية" : "الضريبة" ستشمل 1227 موظفاً وموظفة فقط بنسبة 1.1 %

التربية  الضريبة ستشمل 1227 موظفاً وموظفة فقط بنسبة 11
الأنباط -

عدد العاملين في وزارة التربية والتعليم 102.636 ألف موظف وموظفة

6 موظفين تزيد دخولهم السنوية عن 18 ألف دينار 

 897 موظفاً وموظفة متزوجين من داخل أو خارج الوزارة تزيد دخولهم عن 18 ألف دينار 

324 موظفاً وموظفة من الأفراد في الوزارة تزيد دخولهم عن 9 آلاف دينار 

الانباط

ذكرت وزارة التربية والتعليم ودائرة ضريبة الدخل أن عدد العاملين في وزارة التربية والتعليم الذين سيشملهم قانون الضريبة الجديد 1227 موظفاً وموظفة وفق احصائية رسمية.

وتُشكل هذه النسبة 1.1 % من مجموع العاملين والعاملات في وزارة التربية والتعليم المقدر عددهم بـ 102.636 ألف موظف وموظفة وفق الإفصاح الرسمي الصادر عن الحكومة.

وتشمل الضريبة الأسرة التي يزيد دخلها الشهري عن 1500 دينار (18 ألف دينار سنوياً)، وللفرد غير المتزوج / المتزوجة 750 ديناراً (9 آلاف دينار سنوياً).

وجاءت الإحصائية على النحو الآتي :

متزوجون (ذكور) تزيد دخولهم السنوية عن 18 ألف دينار : 6 أشخاص فقط.

وهنا يخضع الدخل لهؤلاء الستة إلى ضريبة مقدارها 5 % عن أول 5 آلاف بعد الـ 18 ألف دينار (بمعنى من يتحصل على 18 - 23 ألف يدفع ضريبة مقدارها 5 % عن كل دينار زيادة عن الـ 18 ألف، فمثلاً من يتحصل على 19 ألف دينار يدفع ضريبة مقدارها 50 دينار ومثلها عن كل ألف دينار ليصل الحد الأعلى للضريبة المفروضة على هذه الفئة 250 ديناراً اذا وصل راتبه 23 ألف دينار سنوياً أي 1916 ديناراً راتبه الشهري).

متزوجون (إناث) : لا يوجد من يزيد دخولهن عن 18 ألف دينار.

 زوجان من أبناء الوزارة أو من خارج الوزارة تزيد دخولهم عن (18) الف دينار : عددهم 897 موظفاً وموظفة (477 موظفاً وموظفة من داخل الوزارة) و (420 متزوجاً من غير العاملات في الوزارة).

وتنطبق عليهم ذات الآلية المطبقة على الفئة الأولى.

عاملون غير متزوجين في الوزارة (أفراد) الذين تزيد رواتبهم عن (9) الاف دينار يبلغ 324 منهم (32) ذكوراً و (292) اناثاً.

وهنا يخضع الدخل لهؤلاء إلى ضريبة مقدارها 5 % عن أول 5 آلاف بعد الـ 9 آلاف دينار (بمعنى من يتحصل على 9 – 14 ألف دينار يدفع ضريبة مقدارها 5 % عن كل دينار زيادة عن الـ 9 آلاف دينار فمثلاً من يتحصل على 10 آلاف دينار (أي 833 ديناراً راتبه الشهري) يدفع ضريبة مقدارها 50 دينار ومثلها عن كل ألف دينار زيادة في السنة، ليصل الحد الأعلى للضريبة المفروضة على هذه الفئة 250 ديناراً اذا وصل راتبه 14 ألف دينار سنوياً أي 1166 ديناراً راتبه الشهري)، مع الأخذ بعين الاعتبار أن الضريبة قد تسقط في حال تزوج/ تزوجت الموظف / الموظفة ولم يصل مجموع راتبه مع زوجته إلى 18 ألف دينار.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير