البث المباشر
تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر 8 شركات طيران تستأنف تشغيل رحلاتها عبر مطار الملكة علياء بعد توقفها جراء الحرب منتخب كرة اليد الشاطئية في المجموعة الثانية بدورة الألعاب الآسيوية (سانيا 2026) رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في جرش 373.6 مليون دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة خلال كانون الثاني وبارتفاع 11.9% صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الـ19 على التوالي الأردن… حين تتجلّى القيادة كضميرٍ إقليمي، ويُصاغ الاتزان كفعلِ سيادةٍ في زمن العواصف اتحاد العمال ينعى شهداء الوطن شهداء في معركة المخدرات "صقر قريش" يخترق الحصار 2.5 مليون دينار دعم حكومي لتعزيز مخزون “الاستهلاكية المدنية” الأمن العام تنعى 3 شهداء من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات " سياسة غير مجدية " 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء الأردن يتحرى هلال شوال الخميس عراقجي يحذر من أن التداعيات العالمية للحرب "ستطال الجميع" استقرار أسعار الذهب وتراجع النفط عالميا العراق يبدأ بضخ النفط الى ميناء جيهان التركي صباح اليوم

لطوف : الوزارة تعمل على تعزيز البرامج العلاجية لتأهيل الاحداث

لطوف  الوزارة تعمل على تعزيز البرامج العلاجية لتأهيل الاحداث
الأنباط -

- أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية هاله بسيسو لطوف على اهمية الدور الذي تقوم به الوزارة في رعاية الاحداث الواقعين في نزاع مع القانون وصدر بحقهم احكام قضائية من الجهات المختصة.

واشارت لطوف خلال زيارة تفقدية اجرتها اليوم السبت الى دار تربية وتأهيل الاحداث في عمان الى ان الوزارة تعمل على تعزيز البرامج العلاجية لتأهيل الاحداث واعادة دمجهم في المجتمع من خلال برامج هادفة منها تعديل السلوك وبرامج التدريب المهني ومهارات الحياة الاساسية.

وقالت : تنظر الوزارة الى الاحداث انهم شباب تعمل على انتقالهم من مرحلة الانحراف الى اعادة تأهيلهم في المجتمع ، وانهم نتيجة لظروف اسرية خرجوا على القانون وهم بامس الحاجة الى الرعاية وتقديم افضل الممارسات لهم في دور تربية وتأهيل الاحداث.

واطلعت الوزيرة خلال زيارتها التي تأتي ضمن سلسلة زياراتها الاسبوعية على مرافق ومؤسسات وبرامج الوزارة على واقع الدار والتحديات التي تواجه استمرارية عملها.

وجالت في مرافق الدار رافقها امين عام الوزارة عمر حمزة وعدد من المسؤولين حيث التقت الاحداث واستمعت لهم عن احوالهم في الدار والاجراءات التي تتخذ في الدار ، مشددة على ضرورة متابعة تعليمهم المدرسي وتكثيف البرامج والنشاطات التي يتم تنفيذها في الدار للاحداث .

لطوف وجهت العاملين في الدار حول ملاحظاتها حول البنية التحتية والبرامج والانشطة ، واكدت على ضرورة تحسينها وإيلاء المزيد من الاهتمام للمنامات والطعام والبرامج الارشادية ، فضلا عن توعيتهم بمخاطر الجريمة والاستفادة من الدروس التي عاشوها خلال وجودهم في دار تربية وتأهيل الاحداث.

واطلعت الوزيرة على تقارير الاحداث والقضايا التي ادخلتهم الى الدار، وضرورة تقديم العون القانوني والنفسي للاحداث في الدار وتفعيل برامج النشاطات اللامنهجية .

وأكدت لطوف على اهمية اجراء الرقابة الدورية على مرافق الدار وتفقدت صالات الطعام واماكن تخزينها والمطبخ والصالات الرياضية ومنامات الاحداث والمرافق الصحية ، والمستودعات وصالات الغسيل ، حيث شددت على فرق الرقابة في الوزارة ضرورة تقديم افضل الخدمات للاطفال المقيمين من الاحداث والتأكد من نجاعة البرامج التي تقدم لهم ، فضلا عن تكثيف البرامج والنشاطات الداخلية والخارجية وتقديم الافضل من الطعام والاقامة والمعاملة.

بدوره ، قال مدير الاحداث والامن المجتمعي عامر حياصات ان المديرية تعمل بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة على الاسراع في تطبيق التدابير غير السالبة للحرية وبرامج الخدمة المجتمعية العامة المتبعة التي شملها قانون الاحداث وتطوير مهارات الاحداث من خلال برامج تدريب مهني وتقني وبرامج رياضية وشبابية وصقل مهارات الاحداث المقيمين في الدار.

من جهته قال مدير الشؤون القانونية عايش العواملة ان المديرية تتابع ملفات الاحداث وايجاد تدابير قانونية للتأكد من اوضاعهم القانونية ومساندة الاحداث في مسعى الى توعيتهم بحقوقهم واليات واجراءات التقاضي.

وتعمل ادارة الدار وفقا لمديرها عماد الصهيبة على تفعيل برامج النشاطات اللامنهجية وزيادة اعداد المتطوعين لتوعية الاحداث من منظمات ومؤسسات المجتمع المدني ، معربا عن تقدير الوزارة للجهود الكبيرة التي تبذلها المؤسسات التطوعية للاحداث في الدار، مشيرا الى ان الوزارة ستطلب زيادة اعداد المتطوعين لتعميم الفائدة التي تقدم من خلالهم.

وتضم دار عمان نحو 66 حدثا فيما ، 6 تضم دور لرعاية وتأهيل الاحداث تتبع للوزارة حاليا ، نحو 250 حدثا في نزاع مع القانون صدر بحقهم احكام قضائية مختلفة ، فيما تستقبل سنويا نحو 3000 حدث.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير