البث المباشر
الطقس وتأثيره على النفس.. لماذا يفقد دماغنا السعادة مع غياب الشمس؟ 10 تطبيقات وحيل تحميك من إدمان الشاشات لاستعادة التركيز والإنتاجية المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي

روهو: الاردن والمكسيك يشتركان في القيم الديمقراطية

روهو الاردن والمكسيك يشتركان في القيم الديمقراطية
الأنباط -

 

الانباط 

قال السفير المكسيكي في عمان انريكي روهو إن الاردن والمكسيك يشتركان في القيم الديمقراطية ويلتزمان بتنفيذ إصلاحات لتحسين سبل عيش مواطني البلدين من خلال تعزيز التنمية والأمن والإلتزام الثابت بالعدالة والسلام.

واضاف روهو بمناسبة العيد الوطني لبلاده، أن البلدين اللذين يحتفلان بمرور 43 سنة على تاسيس العلاقات الدبلوماسية بينهما تضاعف خلالها التبادل والتعاون السياسي والاقتصادي والثقافي، يعملان على تعزيز علاقاتهما الحالية وتطوير مجالات جديدة للتعاون في المستقبل، مما سيساعد على زيادة عدد الاستثمارات والسائحين والمساعدات الفنية والتجارة الثنائية.

وأشار إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس المكسيكي انريكي بينيا اتفقا خلال زيارة جلالته الاخيرة الى المكسيك على تحقيق ديناميكية غير مسبوقة في العلاقات بين البلدين لذلك العلاقات مستمرة بالازدهار وهي اقوى من أي وقت مضى.

وقال روهو "إننا في الوقت الحالي، نجري حوارات دبلوماسية دورية حول الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، والتي تسمح لكلا البلدين بدعم بعضهما البعض في المنتديات الدولية".

وأوضح أن الجانبين يبحثان التعاون الامني لتحقيق مزيد من تبادل المعلومات والاستفادة من الخبرات المتبادلة في مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود والإرهاب، وفي الوقت نفسه يقومان ببناء إطار قانوني قوي لعلاقاتهما الثنائية، والنظر في مجال التعاون القانوني وتبادل الخبرات واستكشاف إمكانيات التعاون التقني.

وبين أن التعاون التجاري والاقتصادي يشهد تنوعاً ونمواً مستمراً حيث بلغت الصادرات الاردنية إلى المكسيك العام الماضي أكثر من 28 مليون دولار، وفي النصف الأول من هذا العام، بلغ مجموعها 18 مليون دولار ابرزها المنسوجات والمنتجات الزراعية والأسمدة والمنتجات الكيماوية الأخرى.

وأكد أن هناك إمكانات هائلة لزيادة التبادل التجاري، مشيراً إلى أن الاقتصاد المكسيكي هو الرابع عشر في العالم وتتمتع المكسيك بموارد مالية عامة جيدة، ويبلغ الناتج المحلي الإجمالي ما يقارب 1150 مليار دولار، ويبلغ إجمالي التجارة الخارجية 830 مليار دولار والصادرات تجاوزت 410 مليارات دولار في عام 2017.

وقال روهو إن جمعية رجال الأعمال الأردنيين وللاستفادة من هذه الفرص قامت هذا العام بتوقيع مذكرة تفاهم لتبادل المعلومات التجارية مع غرفة التجارة العربية المكسيكية، ونحن نشجع منظمات العمل الأخرى من كلا البلدين أن تحذو حذوها كما أن المفاوضات جارية بين البلدين لإبرام اتفاق بشأن التعاون في مختلف القضايا الإدارية.

واضاف ان هناك اهتماما كبيرا من المكسيكيين بالسياحة الدينية في المنطقة، والأردن هي وجهة جذابة للغاية لأنها تضم مناطق جذب فريدة مثل موقع المغطس وجبل نيبو وبالطبع البتراء.

ووفقاً للأرقام الرسمية ، ففي عام 2017 زاد عدد المكسيكيين الذين يزورون الأردن بنسبة 50 بالمئة عن عام 2016.

وقال روهو إن المجتمع الدولي يقدر ويعترف بالدور السخي للأردن في مساعدة اللاجئين السوريين واستقبالهم، حيث ان الاردن استقبل العديد من موجات اللجوء سابقا لذلك تدعم المكسيك المساعدات الإنسانية للاجئين السوريين من خلال مساهمات مالية خاصة تعهدت بها البلاد في المحافل المتعددة الأطراف التي تعالج هذه القضية، وترحب بأي مبادرة دبلوماسية تهدف إلى إيجاد حل سياسي وسلمي ودائم للوضع في سوريا.(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير