البث المباشر
الأمن العام: يجب الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع ديوان المحاسبة ينظم ملتقى المدققين السنوي الثاني بيان صادر عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات والمجتمع المحلي في البترا مصادر : الشرع يستقبل القيادي بويضاني بعد الإفراج عنه من قبل السلطات الإماراتية عبارات خاصة عن محافظة البلقاء رسائل إعلامية – البلقا تلقى عائشة عثمان تغني للإمارات "الناصر الحديثة" تتوج بلقب بطولة الجزيرة الأولى لمعلمي المدارس الخاصة رئيس الوزراء يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال المجلس العشائري الشركسي الأردني يستضيف سمو الأمير الحسن تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين وزير الخارجية يبحث مع نظيره النيبالي العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة البنك المركزي يطلق نظام التسويات الإجمالية الفوري عبر شبكة محلية مغلقة لتعزيز الأمان وسرعة التحويلات في الاردن نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام صحيفة: البنتاغون يقدّر أن تصل المدة اللازمة لنزع ألغام هرمز إلى 6 أشهر إطلاق أكبر بالون يحمل العلم الأردني في رحاب بني حسن الذهب يهبط وسط مخاوف التضخم وترقب محادثات أميركا وإيران دولةٌ تعرف عدوَّها قبل أن يرفع صوته، لأن فيها فرسانَ الحقّ؛ الأردن ليس ساحةَ تجريبٍ، بل دولةٌ تفرض معادلتها. جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب تمديد الهدنة

الحكومة تقرر استثناء أقارب شهداء الوطن من تعليمات التعيين

الحكومة تقرر استثناء أقارب شهداء الوطن من تعليمات التعيين
الأنباط -

نهج جديد بمشاركة رؤساء مجالس المحافظات بجلسات "الوزراء"

 

الأنباط - عمان

تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، خلال زيارة جلالته الى بيوت عزاء شهداء الوطن من القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الذين قضوا في الأحداث الارهابية الاخيرة، قرر مجلس الوزراء استثناء مجموعة من اقارب شهداء الوطن من تعليمات الاختيار والتعيين في الاجهزة الحكومية .

ويأتي القرار تقديرا لشهداء الوطن الابرار، الذين بذلوا ارواحهم الطاهرة ودماءهم الزكية فداء للوطن والمحافظة على امنه واستقراره وصون مقدراته، وتكريما لذوي الشهداء واقاربهم والاسهام في توفير الحياة الكريمة لهم .

الى ذلك، وفي اطار حرص الحكومة على إنجاح تجربة اللامركزية وتعزيز دورها في خدمة وتنمية المحافظات، بدأ مجلس الوزراء باعتماد نهج جديد بدعوة رؤساء مجالس المحافظات (اللامركزية) والمحافظين للمشاركة في جلسات مجلس الوزراء اعتبارا من أمس وتباعا على مدى الأسابيع القادمة، لمناقشة موازنة مجالس المحافظات للعام 2019 وأولويات تنفيذ المشاريع التنموية.

وبدأ مجلس الوزراء باكورة هذه الدعوات بمشاركة رئيس مجلس محافظة البلقاء موسى العواملة، ومحافظ البلقاء نايف الهدايات، بصفته رئيسا للمجلس التنفيذي في جلسة مجلس الوزراء التي عقدت ،أمس الاثنين، وخصص جزء منها لمناقشة موازنة مجلس محافظة البلقاء للعام القادم.

واستمع مجلس الوزراء الى ايجاز من رئيس مجلس المحافظة والمحافظ ، بحضور مدير عام دائرة الموازنة العامة محمد الهزايمه، حول موازنة مجلس المحافظة التي تم اقرارها الشهر الماضي وتم رفعها الى دائرة الموازنة العامة وبسقف مالي مقداره 5ر22 مليون دينار يتم صرفه على المشاريع التي ستنفذ في المحافظة عدا عن المشاريع التي يتم تنفيذها على المستوى الوطني ومن خلال البلديات.

وتتضمن موازنة مجلس المحافظة 399 مشروعا رأسماليا وتنمويا وخدميا موزعة على ألوية المحافظة الخمسة بعدالة، وفقا لمعايير عدد السكان والمساحة الجغرافية ونسب الفقر والبطالة .

واشار مدير عام دائرة الموازنة العامة الى انه سيتم مراجعة موازنات مجالس المحافظات التي وصلت جميعها الى دائرة الموازنة، لافتا الى ان السقف المخصص لانفاق المحافظات على المشاريع ارتفع من 220 مليون دينار عام 2018 الى نحو 300 مليون دينار عام 2019 ، نتيجة للتأخر في تنفيذ وانجاز المشاريع .

وجرى نقاش بين مجلس الوزراء ورئيس مجلس محافظة البلقاء ومحافظ البلقاء حول السبل الكفيلة بتجاوز التحديات التي تواجه عمل اللامركزية، حيث تم التأكيد على تعزيز تفويض الصلاحيات لمدراء الدوائر الرسمية في المحافظات، سيما في طرح العطاءات .

الى ذلك، قرر المجلس الموافقة على اضافة نقاط بيع خطوط الهواتف المتنقلة الى الانشطة الاقتصادية التي تحتاج الى موافقات امنية مسبقة ، ليصار بعد ذلك الى تعديل تعليمات تنظيم عمل نقاط بيع خطوط الهواتف المتنقلة لسنة 2017 .

وكان مجلس الوزراء قد وافق في قرار سابق له بتاريخ 1232018 على حصر الموافقات الامنية المسبقة بالانشطة الاقتصادية ومنها تجارة الاسلحة، والمتفجرات والمواد الكيماوية الخطرة، ومحلات تصليح وصيانة الاسلحة ، وتجارة الالعاب النارية ، وشركات الامن والحماية والحراسة الخاصة ،وتجارة الالعاب التي يتم التحكم بها عن بعد، وكاميرات المراقبة، والمجوهرات والذهب .

من جهة ثانية، قرر المجلس الموافقة على اتفاقية "البلد المضيف بين الحكومة الاردنية والمركز الدولي لبحوث التنمية في كندا"، لتأسيس مكتب اقليمي له في الاردن، وذلك لتنفيذ أهدافه التنموية في الاردن .

ويشار الى ان المركز الدولي لبحوث التنمية في كندا يهدف الى اطلاق وتشجيع ودعم واجراء البحوث بشأن التحديات التي تواجه المناطق النامية حول العالم وبشأن تطبيق واعتماد المعارف العلمية والفنية وغيرها من اشكال المعرفة، بهدف تحقيق التقدم الاقتصادي والاجتماعي في هذه المناطق .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير