اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إلغاء رحلة طيران في كندا بعد رفض طفل الجلوس وربط حزام الأمان نايا نجيب حداد الف مبروك النجاح "حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة " ينال فارس عجيلات الف مبروك التفوق تالا معين الزريقات الف مبروك النجاح عمر إسماعيل مجاهد الف مبروك النجاح جنى محمد سلطان أزمقنا الف مبروك النجاح إبراهيم صلاح الطراونة الف مبروك النجاح قرارات الاستيراد تغيّر وجهة قطاع المركبات في حرة الزرقاء ماذا لو تحدثت الأشجار؟ ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة ما بعد مخادمة.. التحكيم الأردني من نجاح الأسماء إلى بناء منظومة مستدامة التربية تعلن موعد الدورة التكميلية للثانوية العامة مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلا اجتازوا امتحان الثانوية العامة التربية: 65.3% نسبة النجاح في التوجيهي محمد أحمد عبابنه الف مبروك النجاح عون محمد الروسان الف مبروك التفوق ينال عجيلات مبروك التفوق ٩٦ لأول مرة عبر «سند» أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار

خبراء يدعون الى اعتماد برامج ترشيد وكفاءة الطاقة مع مشروعات الطاقة المتجددة

خبراء يدعون الى اعتماد برامج ترشيد وكفاءة الطاقة مع مشروعات الطاقة المتجددة
الأنباط -

  عمان- بترا

اكد خبراء ومتخصصون في مجال الطاقة الكهروضوئية ضرورة اعتماد برامج ترشيد وكفاءة الطاقة جنباً إلى جنب مع مشروعات الطاقة المتجددة في الاردن.

ودعوا خلال ندوة نظمتها الجمعية الاردنية للبحث العلمي وادارها نائب رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة مساء امس  الاول بعنوان "الطاقة الكهروضوئية: الواقع والطموح" الى اهمية تعزيز البحث العلمي في هذا المجال .

وبين الباحث والخبير الدكتور اسماعيل الحنطي ان كفاءة الخلايا الشمسية على جميع أنواعها في تطور مستمر، بينما تستمر الأسعار في الهبوط إلى مستويات قياسية، لتجعل من الكهرباء المولدة من مشروعات الطاقة الشمسية الأرخص عالمياً مقارنة بغيرها من المشروعات التي تعتمد على الغاز أو الوقود البترولي أو الفحم لذلك لا بد من التركيز عليها في الاردن،ولاسيما من قبل الباحثين والمتخصصين.

واوضح ان قدرة مشروعات الطاقة الشمسية باستخدام الخلايا الكهروضوئية والتي تم تشغيلها في 2017 تجاوزت عالميا أكثر من 100,000 ميغاواط وومن المتوقع وصول القدرة الكلية التي تولدها مشروعات الطاقة الشمسية إلى أكثر من مليون ميغاواط بحلول عام 2022، الأمر الذي يجعل الطاقة الشمسية هي الأسرع نمواً.

واستعرض أستاذ قسم الهندسة الميكانيكية في جامعة فيلادلفيا، الدكتور علي بدران اهم القضايا التي تدور حولها الابحاث في الوقت الحاضر في مجال الخلايا الكهروضوئية وهي التكامل مع الانظمة الاخرى مثل الانظمة الحرارية والانظمة الكهروضوئية المتكاملة مع انظمة البناء والخلايا الكهروضوئية الشفافة وتخزين الطاقة،مبينا ان النظام الاول يجري العمل به على قدم وساق في الاردن كما هو في العالم المتقدم حيث تم التوصل الى اجهزة بامكانها توليد وتسخين المياه وتقطيرها دون الحاجة الى مساحة اضافية .

وبين ان احدى الفوائد الجانبية لهذا النظام هي ارتفاع كفاءة الخلية الشمسية حيث ان كفاءتها مقرونة بانخفاض درجة حرارتها وهذه ميزة اخرى للنظام اما الانظمة الكهروضوئية المتكاملة مع انظمة البناء فهي موجوده بكثرة في اوروبا وفي الغرب عموما حيث تشتغل الواجهات الامامية للابنية بتوليد الكهرباء من الخلايا الضوئية وهذا يناسب المواقع الاوروبية التي تمتاز بارتفاع خط عرض الموقع ولا تناسب خط عرض الاردن المنخفض.

كما استعرض شريط فيديو يبين اخر ما توصل اليه العلم في مجال الخلايا الضوئية الشفافة وتمتاز بانها تسمح بدخول الضوء الى داخل المبنى كما تولد الكهرباء في ان واحد .

واستعرض اهم مشكلة في انظمة الخلايا الضوئية وهي تخزين الطاقة اذ لا توجد وسيلة رخيصة التخزين للطاقة الكهربائية دون استعمال انظمة اخرى وسيطة وارخصها ضخ المياه عند توفر الطاقة الكهربائية من الشمس اثناء النهار ثم تصريف هذه المياه من خلال حنفيات تولد الكهرباء خلال الليل

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير