البث المباشر
يقظة دورية نجدة تمنع كارثة في ماركا الشمالية رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المومني: نميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور والخطاب الذي يتجاوز القوانين الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن إستقطاب الدفعة/34 شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية البنك الأردني الكويتي يطلق استراتيجيته الأولى للاستدامة للأعوام 2026–2028: ريادة مصرفية مسؤولة ونموٌ مستدام لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ما هو السبيل لإنقاذ صندوق الضمان الاجتماعي من الانهيار؟ "الملكية الأردنية" تتصدر مؤشرات دقة المواعيد في تحالف "oneworld" الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025 المياه تواصل حملات التوعية المائية في شهر رمضان فتح باب التسجيل للشركات الناشئة ضمن مشروع "التدريب في الشركات الناشئة" إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل

الخميس .. يوم مصيري لأكثر من 500 الف طالب في مدارس"الاونروا"

الخميس  يوم مصيري لأكثر من 500 الف طالب في مدارسالاونروا
الأنباط -

تعقد وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'أونروا' غدا الخميس اجتماعا استثنائيا بحسب الناطق الاعلامي للوكالة سامي مشعشع.

وسيناقش المفوض العام خلال الاجتماع مع المانحين والدول المضيفة الوضع المالي الحرج للوكالة.

ومن المتوقع على ضوء الاجتماع أن يتخذ المفوض العام قراره بخصوص بدء السنة الدراسية في مدارس الوكالة.

هذا وسيتقرر عن الاجتماع مصير بدء العام الدراسي الجديد أو تأجيله لنحو 500 ألف طالب من أبناء اللاجئين الفلسطينين في مناطق عمل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) الخمسة بالإقليم.

وتعاني الوكالة من أزمة مالية حادة، حيث وصل العجز المالي في ميزانيتها إلى نحو 217 مليون دولار'.

وتضم اللجنة الاستشارية في عضويتها ممثلين عن كل من الدول المانحة والمضيفة للاجئين الفلسطينيين، بالإضافة إلى المفوض العام لـ'الأونروا' بيير كرينبول.

وسيكون الأردن في حال قررت اللجنة الاستشارية تأجيل بدء العام الدراسي، مضطراً إلى مواجهة معضلة 121 ألف طالب وطالبة أغلبهم يحمل الجنسية الأردنية، ولكنهم مسجلين كلاجئيين فلسطينين لدى 'الأونروا'، لأنهم لا يجدون فرصة للتعليم، خصوصاً ممن هم في عمر التعليم الإلزامي، وهو الأمر الذي يخالف الدستور الأردني، في ظل أوضاع مالية صعبة لموازنة الدولة الأردنية، التي تعاني من عجز مالي سنوي يقدر بأكثر من نصف مليار دولار.

وتتحمل المدارس الحكومية الأردنية ضغطاً هائلاً من قبل الطلبة من أبناء اللاجئين السوريين، ما ساهم في تردي واقع البيئة التعليمية لهذة المدارس، التي تضم أغلب غرفها الصفية أكثر من 55 طالباً.

وفي الوقت الذي يستضيف فيه الأردن أكثر من 1.3 مليون لاجئ سوري منذ العام 2011، يستضيف منذ العام 1948 أكثر من مليونيّ لاجيء فلسطيني.

ويُصر الأردن وفقاً لتصريحات مسؤولة، على ضرورة استمرار 'الأونروا' في تقديم خدماتها للاجئين الفلسطينين في مجالات التعليم والصحة والإغاثة، على اعتبار أن قضية اللاجئين الفلسطينين مسؤولية دولية، وليست مسؤولية الأردن لوحده، والذي يقدم رغم الصعوبات المالية التي يواجهها، الكثير من الخدمات لهؤلاء اللاجئين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير