اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات البودكاست السياسي… بين توثيق الحقيقة وصناعة البطولة الكرتونية العقبة… عندما تتحول البيئة إلى قوة وطنية دوري المحافظات الثلاث..... ! الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟ رئيس "البلقاء التطبيقية" يتفقد سير امتحانات الشامل النظرية للدورة الصيفية "الأخيرة" كلمة حق بوجه المشككين: درس وطني من اللواء تامر المعايطة تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك الشعب الفلسطيني... لن يركع ...ألإحتلال إلى زوال ؟ حسان يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة حسان يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء وحدة التَّغويز الشَّاطئيَّة في العقبة حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة ضمن خطة لخفض كلف الطاقة تونس بين تقاطعات الداخل ورهانات الإقليم أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة في محافظة الزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات متعب لكن عقلك مستيقظ عند النوم؟.. حيل مثبتة لتهدئة الدماغ

توقعات بارتفاع الحدود الدنيا لمعدلات القبول

توقعات بارتفاع الحدود الدنيا لمعدلات القبول
الأنباط -

32 ألف مقعد جامعي للجامعات الرسمية

 

الأنباط-عمان-فرح شلباية

 

كشفت مدير وحدة تنسيق القبول الموحد الالكتروني،الدكتورة خولة عوض، عن توفير مجلس التعليم العالي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، 32482 مقعدا جامعيا لناجحي الثانوية العامة "التوجيهي" في الدورة الصيفية لعام 2018.

وقالت عوض في حديثها مع "الانباط"، ان المجلس قرر العدد النهائي ،في جلسة عقدها المجلس ،أمس الثلاثاء، وبالتالي يحق للناجحين التسجيل في الجامعات الرسمية لدرجة البكالوريوس،لغايات الالتحاق في الفصل الدراسي الاول من العام الجامعي 2018/2019 ،وذلك ضمن قائمة القبول الموحد.

وتوقعت عوض،ارتفاع  الحدود الدنيا لمعدلات القبول الموحد،نظرا لارتفاع نسبة النجاح وارتفاع اعداد الطلبة الحاصلين على معدلات مرتفعة بشكل ملفت،حيث حصل 1442 طالبا وطالبة على معدلات 95 % فأكثر فيما بلغ عدد الحاصلين على معدلات 90 % - 94.9 % 4771.

وكانت الجامعات الرسمية نسبت بتوفر نحو 39.5 ألف مقعد لديها، فيما خفضت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الاعداد الى نحو 32.5 ألف مقعد لتتلاءم مع الطاقة الاستيعابية للجامعات.

ويبلغ عدد الذين يحق لهم تقديم الطلبات من الناجحين في امتحان التوجيهي للدورة الصيفية 32633 طالبا وطالبة وهم الحاصلون على مجموع أكثر من 910 أي معدل 65 % وأعلى ، فضلا عن طلبة السنوات السابقة والتوجيهي غير الاردني والشهادات الاجنبية.

وبلغ عدد الطلبة الذين يحق لهم التقدم بطلبات للالتحاق باحدى الجامعات الخاصة فقط او بالبرنامج الموازي لجامعات الاطراف 1126 وهم الحاصلون على معدلات (60 %- 64.9) فيما بلغ عدد الذين يحق لهم الالتحاق فقط باحدى الكليات الجامعية المتوسطة 267 طالبا. .(50 % -59.9).

يشار إلى أن وحدة تنسيق القبول الموحد الالكتروني،بدأت صباح الاثنين الماضي في استقبال طلبات الالتحاق فيما تستمر العملية لغاية مساء الاثنين الموافق 27/آب،في الوقت الذي يتوقع فيه اعلان النتائج في الثلث الأخير من شهر سبتمبر القادم.

وحصرت وزارة التعليم العالي الجامعات الأردنية الرسمية في كل من : الأردنية، اليرموك، مؤتة، العلوم والتكنولوجيا، البلقاء التطبيقية، الهاشمية، الطفيلة التقنية، الحسين بن طلال، ال البيت، العلوم الاسلامية وفرع العقبة للجامعة الأردنية.

يذكر ان مديرة الوحدة دعت الطلبة الناجحين في صيفية 2018 والراغبين في حجز مقاعد جامعية، إلى ضرورة التأني عند اختيار التخصص الجامعي وعدم التسرع في ذلك .

منوهة إلى ضرورة  التأكد من صحة المعلومات المدخلة من قبل الطالب إلى الوحدة، لغايات تسهيل اختيار التخصص الجامعي المناسب والحصول على المعلومات الصحيحة،مع مراعاة ميول الطالب ومعدله ورغبته عند تعبئة الطلب .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير