البث المباشر
بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان" دواء جديد يحمي القلب ويعزز علاج السرطان في آن واحد رئيس الجالية المصرية في فرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً لماذا لا تلتصق الأفاعي بالأرض؟ صور صادمة تكشف ما تفعله الأطعمة فائقة المعالجة بعضلاتك توضيح من أمانة عمّان بشأن مخالفة تناول الطعام والشراب أثناء القيادة أمل جديد لمرضى السكتات الدماغية المتكررة وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سياح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 وزير الخارجية يؤكد أهمية الدعم الدولي للاقتصاد الفلسطيني ولي العهد والعاهل البحريني يبحثان سبل تعزيز التنسيق حيال التطورات الإقليمية ندوة في "شومان" تعاين تجربة المفكر والمؤرخ الأرناؤوط اتصال بين شي جين بينغ ومحمد بن سلمان يؤكد الدعوة لوقف الحرب وضمان أمن الملاحة في الخليج الفوسفات: 478 مليون دينار مساهمة الشركة في دعم مباشر وغير مباشرللإيرادات العامة للدولة عام 2025 تطوير العقبة توقع اتفاقية امنية مع "الصخرة" لتعزيز حماية الموانئ الجنوبية الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025 اصابة أحد مرتبات الدوريات الخارجية بحادث دهس تسبب به احد لاعبي النادي الفيصلي ولي العهد: أكدت عمق العلاقات الأخوية التي تجمعنا بقطر "الرقمي النيابية" تبحث دور أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم ريادة الأعمال البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني.

استقبال طلبات القبول الموحد اليوم

استقبال طلبات القبول الموحد اليوم
الأنباط -

تحديد نقاط بيع قسيمة الالتحاق

 

الأنباط - عمان- فرح شلباية

 

تبدأ وحدة تنسيق القبول الموحد عبر موقعها الإلكتروني http://www.admhec.gov.jo ، صباح اليوم الاثنين، باستقبال طلبات الراغبين بالحصول على مقعد جامعي ضمن البرنامج العادي في الجامعات الرسمية  من الناجحين في امتحان الدورة الصيفية لشهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي الأردني)، ويستمر استقبال الطلبات حتى الثانية عشرة ليل الاثنين الموافق 27/آب.

وشرحت الوحدة آلية شراء طلب الالتحاق ،حيث يستطيع الطالب  عن طريق "خدمة تسديد الفواتير من البنك المركزي الأردني" (eFAWATEERcom)، الحصول على رمز المستخدم(UserID) والرمز السري(Password) الضروريان للدخول الى برمجية تقديم طلب الالتحاق، وهذه الخدمة متوفرة من خلال قناة الدفع غير المباشر "نقدا" ،والدفع المباشر.

ودعت الوحدة الطلبة الراغبين في الالتحاق بالجامعات الرسمية إلى مراجعة مكاتب شركة البريد الأردني المنتشرة في كافة أنحاء المملكة،أو فروع البنوك الأردنية التي تقدم خدمة "اي فواتيركم"،وأجهزة الصراف الآلي التابعة لها،أو عن طريق نقاط البيع في السيفوي وكارفور ومحلات الصرافة المعتمدة لدى "اي فواتيركم" ،أو من خلال أكشاك "اي فواتيركم" والمنتشرة في كل من تاج مول/قصر العدل/الجامعة الأردنية/أراضي شمال عمان/مجمع الملك الحسين للأعمال.

وحدد الموقع الالكتروني للوحدة قيمة رسم طلب الالتحاق والبالغ 15 دينارا، مع ضرورة تزويد الموظف المعني برقم هاتف صحيح للحصول على البيانات اللازمة لتقديم الطلب ،فيما ستصل للطالب رسالة تحوي رمز المستخدم والرقم السري التي سيستخدمها لتقديم طلب الالتحاق، منوهة في ذات الوقت إلى ضرورة الاحتفاظ في ايصال الدفع كونه الاثبات الوحيد لقيام الطالب في دفع رسوم الالتحاق.

وحول طريقة الدفع المباشر، بينت الوحدة أنها تتم عن طريق حساب بنكي إلكتروني لدى البنوك التي تقدم خدمة الدفع الالكتروني ،أو عن طريق محفظة الموبايل الالكترونية على نظام الدفع بالهاتف النقال ،أو من خلال الدفع بواسطة البطاقة الائتمانية عن طريق بوابة "اي فواتيركم على الموقع (www.efawateercom.Jo).

وشرح الموقع خطوات الدفع المباشر،بالدخول إلى خدمة (eFAWATEERcom), واختيار دفع فاتورة جديدة،ومن ثم اختيار حقل فئة المفوتر "خدمة حكومية"،يليها اختيار حقل اسم المفوتر "وحدة تنسيق القبول الموحد،ثم اختيار حقل نوع الخدمة "طلب الالتحاق بالجامعات الرسمية"،ثم ادخال رقم الهاتف الخلوي في خانة رقم المرجع سواء من داخل الأردن أو خارجه،والضغط على استفسار وستظهر بيانات الدفع التي تبين للطالب ضرورة دفع رسم طلب الالتحاق للجامعات الرسمية.

وتابع ،على الطالب الضغط على أمر (الدفع) وعندها سيتم اقتطاع قيمة رسم طلب الالتحاق والبالغ 15 دينارا من الحساب وبعدها ستصل رسالة تحتوي رمز المستخدم،والرمز السري الذي  سيستخدمه الطالب لتقديم طلب الالتحاق من خلال الموقع الالكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد (www.admhec.gov.jo) ..

وفي ذات السياق،يبلغ عدد الطلبة الذين يحق لهم تقديم الطلبات من الناجحين في صيفية التوجيهي 32633 طالبا وطالبة، وهم الحاصلون على معدل 65% فما فوق،اي بمجموع 910.

وكانت الجامعات نسبت بتوفير نحو 39.5 ألف مقعد لديها إلا أن هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي خفضت العدد إلى نحو 32.5 ألف بما يتلاءم مع الطاقة الاستيعابية للجامعات.

يشار إلى أن الجامعات الأردنية الرسمية هي :"الاردنية، اليرموك، مؤتة، العلوم والتكنولوجيا، البلقاء التطبيقية، الهاشمية، الطفيلة التقنية، الحسين بن طلال، آل البيت، العلوم الاسلامية، وفرع الجامعة الأردنية بالعقبة".

ومن الجدير بالذكر أن مديرة وحدة تنسيق القبول الموحد الالكتروني ،الدكتورة خولة عوض ،أكدت في حديث  سابق مع "الأنباط" ان البوابة مجهزة وتحتوي على كافة التفاصيل المتعلقة بالارشادات وطريقة التعبئة والنشرات التوضيحية ومعدة وجاهزة للجميع وتيسر على الطلبة عملية القيام بتعبئة الطلب ومعرفة التخصص المتوافق مع ميوله.

 وصرحت عوض ان شكل الوحدة لن يتغير ،وان التغيير الوحيد يتعلق باضافة  مسمى  السنة التحضيرية في الجامعة الأردنية والعلوم والتكنولوجيا لتخصصي الطب والاسنان،للطلبة الحاصلين على معدل 85% والراغبين بدراسة تخصصي الطب والأسنان في الجامعتين السالف ذكرهما.

يذكر أنه تم قبول 17 ألف طالب في الجامعات من الدورة الشتوية 2017،للالتحاق في العام الدراسي الجامعي 2017/2018،وذلك وفق الطاقة الاستيعابية للجامعات الاردنية الرسمية.//

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير