البث المباشر
كنيسة حمود.. ما وراء الجريمة الإرهاب لا دين له.. والأردن حصن منيع في ظل القيادة الهاشمية شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار الامن يحذر من معلومات متداولة حول حادثة الكرك: التزموا بالرسمية الحكومة: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة الكرك وبيانات تفصيلية متتابعة المومني: الأجهزة الأمنية تتابع في الميدان حادثة إطلاق النار في الكرك الأمن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك جيش الاحتلال يزعم أن مصور وكالة الأنباء الفرنسية على علم مسبق بعملية الخليل بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة

فحوصات طبية مجانية مرافقة لدراسة "الدهنيات والكولسترول"

فحوصات طبية مجانية مرافقة لدراسة الدهنيات والكولسترول
الأنباط -

- أعلنت جمعية الطبيب العام في نقابة الاطباء عن المراكز والمواعيد التي ستجرى من خلالها الدراسة الوطنية لقياس مستويات انتشار الدهنيات والكولسترول بين المواطنين فوق سن العشرين عاماً والتي تنفذها بالتعاون مع الشركة الاردنية لإنتاج الادوية.

ويشمل البرنامج المعد من قبل لجنة الدراسة 25 مركزا موزعا على مختلف محافظات المملكة، سيتم من خلالها اخذ عينات الدم من المواطنين، واجراء فحوصات طبية مجانية لقياس مستويات الضغط والسكري وكتلة الجسم، الى جانب الفحص الرئيسي لقياس مستويات الدهنيات والكولسترول في الدم.

وقال رئيس الجمعية الدكتور محمود هاشم السبت، إن الدراسة تعد الأولى من نوعها على مستوى المملكة، وستكون الأكبر والأوسع للوصول إلى أدق النتائج، خاصة وان جميع الدراسات المعمول بها محليا تعتمد على نسب الاصابة في مجتمعات أجنبية.

واضاف أن الجمعية حصلت على موافقة المؤسسة العامة للغذاء والدواء لإجراء الدراسة، وانه سيتم تزويدها ومختلف القطاعات الصحية في المملكة بنتائج الدراسة للاستفادة منها في وضع الخطط والاستراتيجيات الصحية.

واشار إلى أنه سيتم البناء على نتائج الدراسة في وضع خطط علاجية تؤدي للتقليل من الإصابة بالامراض الناتجة عن ارتفاع الدهنيات مثل تصلب الشرايين والنوبات القلبية الحادة التي تعد المسبب الاول للوفاة في المملكة والعالم.

ولفت إلى انه سيتم نشر نتائج الدراسة في مجلات علمية محلية وعربية وعالمية، وخلال شهرين من نهاية الدراسة.

وذكر أن مشكلة ارتفاع الدهنيات (الكولسترول) تزداد مع تغير نمط الغذاء وقلة ممارسة الرياضة.

ومن جانبها قالت الدكتورة تغريد برقاوي ممثلة الشركة الاردنية لإنتاج الادوية ان الدراسة ستشمل حوالي 1200 مواطن من مختلف محافظات المملكة، من خلال 25 مركزا طبيا، وستنطلق السبت المقبل.

وبينت أنه سيتم أخذ عينات دم من المواطنين وتحليلها من خلال مختبرات مدلاب وفق معايير الدراسات العلمية المعتمدة عالميا.

واضافت ان بامكان المواطنين الراغبين الراغبين بإجراء فحوصات مجانية مراجعة تلك المراكز في المواعيد والايام التي اعلن عنها للاستفادة من خدمات الفحص والتوعية الصحية حول الأمراض المزمنة.

وتالياً مواعيد وأماكن إجراء الفحوصات الطبية المرافقة للدراسة:

يوم السبت المقبل 11 اب من الساعة العاشرة ولغاية الواحدة بعد الظهر: في عيادات الاطباء د.منير ابوالسمن في ياجوز الجبل الشمالي ود. محمد حجاج في الرصيفة ود. محمد عليمات في المفرق ود.محمود هاشم في حي نزال.

يوم الاحد 12 اب من الساعة العاشرة ولغاية الواحدة بعد الظهر: في عيادات الاطباء في الزرقاء د.اسامة كمال ود.مفيد ضمرة ود.محمد عزام ، ود.راحات زعيتر في الرمثا ود.كوثر السرحان في جرش ود.مصطفى علاوي في الكرك ود.سامية مصاروة في طبربور ود.عارف ابوحويج في الجبيهة.

يوم الاثنين 13 اب تجرى الفحوصات في عيادات الاطباء د.ابراهيم الشوبكي في الاغوار الشمالية ود.يوسف الفقيه في جبل التاج-من الساعة الثانية ولغاية الخامسة مساء-  ود.زياد النسور في السلط ود.عبدالوهاب عوض في تلاع العلي.

 يوم الثلاثاء 14 اب الفحوصات في عيادة د.فايز القاضي في اربد ود.هاشم ابوالهيجاء في اربد ود.احمد الشلبي في مخيم حطين في اربد ود.خالد عبدالواحد في مخيم البقعة ود.سامية مدانات في مرج الحمام-من الساعة الثانية ولغاية الخامسة مساء- ، ود.منير بطارسة في منطقة الشلالة بالعقبة ود. ماهر ياغي في الهاشمي الشمالي ود.يحيى الطريفي في بيادر وادي السير.

يوم الاربعاء 15 اب تجرى الفحوصات في عيادة الاطباء د.ابراهيم تفاحة في مرج الحمام ود.علي المحسيري في جبل النصر.

يوم الخميس 16 اب تجرى الفحوصات في عيادات الاطباء د.حسين حداد في ابوعلندا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير