البث المباشر
‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تدين الاعتداء الآثم في محافظة الكرك مديرية الأمن العام تعلن أعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك كنيسة حمود.. ما وراء الجريمة الإرهاب لا دين له.. والأردن حصن منيع في ظل القيادة الهاشمية شاهد عيان يروي ما جرى في كنيسة الكرك .. شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار الامن يحذر من معلومات متداولة حول حادثة الكرك: التزموا بالرسمية الحكومة: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة الكرك وبيانات تفصيلية متتابعة المومني: الأجهزة الأمنية تتابع في الميدان حادثة إطلاق النار في الكرك الأمن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك جيش الاحتلال يزعم أن مصور وكالة الأنباء الفرنسية على علم مسبق بعملية الخليل بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم"

"المواصفات" تدعو لعدم شراء مصوغات ذهبية لا تحمل دمغتها

المواصفات تدعو لعدم شراء مصوغات ذهبية لا تحمل دمغتها
الأنباط -

كثفت مؤسسة المواصفات والمقاييس جولاتها التفتيشية على محلات بيع المصوغات الذهبية، تزامنا مع تزايد الحركة الشرائية في مواسم الأفراح والمناسبات.

وأكدت المؤسسة أن فرقها التفتيشية تزور أسبوعياً عشرات محال بيع المجوهرات والمشغولات الذهبية في مختلف محافظات المملكة، حيث يتم التحقق من العيارات القانونية ووجود دمغة المؤسسة ودمغة المشغل المُصَنِّع للقطعة الذهبية على كل ما يباع في المحلات.

وقالت في بيان صحفي اليوم الثلاثاء إنها تقوم بدمغ المصوغات المستوردة والمشغولة محليا باستخدام أجهزة الليزر بالدمغة التي تمثل شعار المؤسسة ورسماً لمدينة البتراء الوردية 'الخزنة' ويظهر أسفل الشعار العيار القانوني للمصاغ الذهبي بالقيراط (21 k أو 18 k).

كما تستخدم المؤسسة رموزا خاصة تساعدها في كشف الدمغات المزوّرة، ويتم الدمغ لكل صنف بالعيار القانوني بعد إجراء الفحص اللازم، مؤكدة أنها ستتخذ الإجراءات القانونية بحق أي محل تضبط لديه مصوغات ذهبية لا تحمل دمغة المؤسسة، حيث تفرض تعليمات الرقابة على المصوغات الذهبية والفضية والبلاتينية أجور دمغ على المصوغات المطابقة التي تعرض للبيع دون دمغة المؤسسة تصل لعشرة دنانير للغرام الواحد، ويتم تغليظ العقوبات على أي مخالف يثبت تلاعبه بأي صورة كانت بالمصوغات الذهبية والمجوهرات حفاظا على حقوق المواطن.

ودعت المؤسسة المواطنين إلى عدم شراء أي من المصوغات الذهبية التي لا تحمل دمغة المؤسسة والتبليغ عن أي محل تجاري يقوم ببيع وعرض مصوغات غير مدموغة على رقم هاتف الشكاوى المباشر (065301243)، خشية أن تحتوي على نسبة من الذهب أقل من المسموح به حسب العيارات القانونية، أو أن تكون هذه المصوغات مهربّة، الأمر الذي يشكل غشاً وغبناً للمواطن ويقلل من سعر المصاغ الذهبي عند الحاجة إلى بيعه

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير