البث المباشر
النقل المدرسي: مشروع واعد مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بشهداء الواجب من إدارة مكافحة المخدرات الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط التضخم شركة جيه تي انترناشونال (الأردن) تعزز روح العطاء في رمضان الصين والدول العربية تعزز التعاون لدفع التحول الرقمي وتقاسم فرص الاقتصاد الرقمي رئيس هيئة الأركان المشتركة ينعى شهداء الواجب في مديرية الأمن العام العربي الإسلامي يجدد دعمه لمبادرة "أرسم بسمة"، للعام الخامس على التوالي السفير الصيني: تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للأردن معركة الكرامة في سردية الأردنيين العقبة ترفع جاهزيتها للعيد رقابة مشددة وأسواق مستقرة تعزز ثقة الزوار وتنشّط السياحة الداخلية إحباط 25 ألف جريمة مخدرات العام الماضي.. وعقوبة قاتل شهداء الأمن تصل إلى الإعدام الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد "مكتبات الأطفال" تلعب دورا أساسيا في بناء شخصية الطفل وتوسيع آفاقه العراق يصدر 250 الف برميل عبر ميناء جيهان التركي انخفاض سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار دينار في التسعيرة الثانية الأربعاء بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بتراجع 2.3 دينار... الذهب عيار 21 ينخفض الأربعاء إلى 99.5 دينار في التسعيرة الثالثة الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري بالسعودية لبحث تداعيات التصعيد ودعم أمن المنطقة

جائزة "شومان لأدب الأطفال" تستقبل 1176 عملاً

جائزة شومان لأدب الأطفال تستقبل 1176 عملاً
الأنباط -

جائزة "شومان لأدب الأطفال" تستقبل 1176 عملاً

 

الانباط-عمان

 

أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، أمس، مجموع الاعمال الواردة لجائزة أدب الأطفال للعام 2017، وموضوعها القصة الموجهة للفئة العمرية 8-12 سنة.

وبلغ مجموع الأعمال الواردة منذ إقفال باب التقدم للجائزة في 31 آذار (مارس) 2018، (1176) عملاً؛ وهو الرقم الأعلى في تاريخ الجائزة، في حين بلغت الأقطار الأكثر مشاركة زهاء (35) قطراً، منها (13) دولة غير عربية، بينما سجلت الأردن (331) مشاركة، ومصر (198)، أما الجزائر (111) مشاركة.

وتمنح الجائزة مرة كل عام في مجال أدب الأطفال، في واحد من الفنون الأدبية التالية: القصة، الشعر، الرواية، النص المسرحي للأطفال.

وبحسب المؤسسة، فإن نسبة الجنسيات الأكثر مشاركة بلغت (19) جنسية مشاركة، توزعت بين الأردنية (345)، والمصرية (206)، والجزائرية (113) مشاركاً، فيما بلغ عدد مشاركات الذكور (462) مشاركة، أما الاناث فهي (660) مشاركة.

وبينت المؤسسة أن فئات الأعمار المتقدمة من 20-40 سنة، بلغ مجموع مشاركاتهم (649)، فيما سجلت العاصمة عمان النسبة الأكثر مشاركة بين محافظات المملكة والتي قدرت بنحو (228)، اما الزرقاء فبلغت (34) مشاركة، كما سجلت إربد (25) مشاركة.

وستعلن المؤسسة عن نتائج المسابقة مطلع أيلول (سبتمبر) 2018 المقبل.

الرئيسة التنفيذية للمؤسسة، فالنتينا قسيسية، أكدت أن هذه الجائزة مهمة ومفيدة للأطفال، بالنظر إلى حاجة الطفل لمثل هذه النصوص الأدبية في عمليتي التعلم والتفكير، مشيرة إلى أن المؤسسة تسعى جاهدة إلى إثراء المعرفة الأدبية لدى فئات المجتمع المختلفة.

واعتبرت قسيسية أن الكتابة للأطفال تحتاج إلى جهود كبيرة، وعليه فإن صوغ هذه النصوص الأدبية يجب أن تخضع لمعايير كثيرة، أولها معرفة ما يناسب عقل الطفل وتفكيره.

من جهته، أشار أمين سر الجائزة عبد الرحمن المصري، إلى أن المؤسسة أطلقت الجائزة، بهدف الإسهام في الارتقاء بالأدب الذي يكتب للأطفال لتحقيق الإبداع والتطوير ولتنمية روح القراءة والمطالعة لديهم وللإسهام في دعم مسيرة الطفولة العربية.

وذكر المصري، أن المؤسسة تعمل منذ العام 2006، على تنظيم هذه الجائزة السنوية للأدباء في الوطن العربي والعالم، مشيرا إلى أن (1929) أديبا قد تقدموا للجائزة على مدى تاريخها، من: "الأردن، لبنان، الكويت، سورية، مصر، العراق، الجزائر، تونس، فلسطين، المغرب، السعودية، اليمن، قطر، البحرين، الإمارات بالإضافة إلى أدباء عرب مقيمين في كل من: تركيا، هولندا، الولايات المتحدة، بريطانيا، النرويج، كندا، سويسرا، روسيا، استراليا، وألمانيا.

يشار إلى أن أعدد الفائزين بلغ حتى الان (29) فائزاً.

و"مؤسسة شومان"؛ هي مؤسسة لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار المجتمعي.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير