البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

اختتام فعاليات المؤتمر الأوّل لجامعة الحسين التقنيّة

اختتام فعاليات المؤتمر الأوّل لجامعة الحسين التقنيّة
الأنباط -

اختتام فعاليات المؤتمر الأوّل لجامعة الحسين التقنيّة

 

الأنباط – عمان

 

اختتمت، أمس الأحد، فعاليات المؤتمر الأوّل لجامعة الحسين التقنيّة، احد مبادرات مؤسسة ولي العهد، الذي حمل عنوان "نحو تعليم تقني مؤثّر"، وعقد في مقر الجامعة بمجمع الملك الحسين للأعمال، بمشاركة عدد من الخبراء الأردنيين والدوليين. واشتمل المؤتمر، الذي افتتحه مندوباً عن سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، نائب رئيس الوزراء الدكتور رجائي المعشر، على عدد من الجلسات النقاشيّة شارك فيها صناع قرار وخبراء في قطاع التعليم العالي والتعليم التقني في الأردن والعالم، أبرزت القضايا والتحديات التي تقف أمام نمو وتطور هذا القطاع، وقدرته على تلبية احتياجات سوق العمل وطرق التغلّب على النقص الحاد بالفنيين، إضافة إلى دور أساليب الإدارة الحديثة في تطوير هذا القطاع.

وناقش المشاركون، خلال المؤتمر الذي استمر لمدّة يومين، دور المرأة في التعليم التقني والتطبيقي ونسبة مشاركتها في القوى العاملة الفنية.

كما أكدوا أهمية الاستثمار في الشركات الناشئة، ودور بيئة الابتكار والريادة بهذا الخصوص، إضافة إلى أبرز التجارب الأكاديمية العالميّة، ومفاهيم القيادة في النمو الاسّي.

وخلص المجتمعون في نهاية المؤتمر، إلى ضرورة توحيد الجهود المبذولة والعمل بشكل تشاركي للنهوض بواقع التعليم العالي في الأردن، وأهمية دعم التعليم التقني والمهني، والعمل على إشراك أصحاب العمل والمبتكرين في هذا القطاع.

وشددوا على ضرورة العمل على تطوير القطاع الاقتصادي لتوفير فرص عمل للعدد المتزايد من الشباب الداخلين لسوق العمل، وضرورة مواكبة قطاع التعليم التقني للتغيرات التكنولوجية السريعة والعمل على الحفاظ على المواهب الأردنية، وزيادة حصّة الموظفين المستقلين والمهنيين في سوق العمل.

وعلى هامش المؤتمر، تم افتتاح مركز ريادة الأعمال التابع لجامعة الحسين التقنيّة، والذي يعتبر عنوانا للتواصل التقني التطبيقي مع الشباب، ويعمل على دمج الطلبة مع مجموعة من الشركات الناشئة التي تحتضن عددا كبيرا من المشاريع الريادية. وتم خلال المؤتمر ، توقيع الجامعة اتفاقيتين، الأولى مع الحكومة الفرنسية وتشمل تقديم دعم للجامعة من خلال برامج الطاقة والهندسة المعمارية وتكنولوجيا المعلومات، والثانية مع الشركة الأردنية للطيران، وتتضمن تقديم الدعم لصندوق الطالب وبرنامج التأهيل والتدريب الوظيفي، ومختبر التكنولوجيا المتنقل، ومركز " التشالنجر " لأبحاث علوم الفضاء.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير